Кайков Альберт Сергеевич

Кайков Альберт Сергеевич родился 8 мая 1932 года в г. Аше Челябинской области в семье служащих. Мать Кайкова Мария Алексеевна – учительница, отец Кайков Сергей Федорович – строитель.

Перед отечественной войной семья переехала на постоянное место жительства к Черному морю в Анапу. Началась война, отец ушел на фронт, мать с тремя детьми и бабушкой оказалась на оккупированной территории. Альберт был старшим из детей. Семья жила впроголодь. Все помыслы были направлены на добычу пропитания. В это время он пристрастился к рыбалке и охоте из рогатки на воробьев и голубей. В дальнейшем рыбалка и охота стали увлечением на всю жизнь и темой для стихов и прозы.

В 1948 году семья Кайковых переехала в Новосибирск, где он в том же году на рыбалке познакомился с писателем Кондратием Никифоровичем Урмановым. Вскоре под его руководством стал редактором стенной газеты «Молодой охотник» в коллективе охотников и рыбаков ДСО и писал свои первые рассказы о рыбалке и охоте.

После окончания школы в 1951 году уехал во Владивосток и поступил учиться в Высшее военно-морское училище им. С. О. Макарова, окончив которое служил на кораблях Камчатской флотилии.

В связи с сокращением вооруженных сил Советского Союза, в 1958 году уволен в запас.

Вернувшись в Новосибирск, получает второе высшее образование на очном отделении Новосибирского инженерно-строительного института. Затем работает на стройках Новосибирска и заполярного города Игарки.

После заполярья, двадцать шесть лет работал в администрации Новосибирской области начальником инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора.

Литературным творчеством увлекся, выйдя на пенсию. Первая книга прозы «Потерянное детство» издана в 2010 году. Затем одна за другой выходят две книги «На заполярной широте», следом «Встреча через полвека», «Флотские будни», «В Туруханской тайге», «По жизни с друзьями», «Близкие сердцу». «Под северным небом» и другие. Член Союза писателей России.

Проживает в Новосибирске. Продолжает увлекаться охотой, участвует в работе творческих коллективов, часто выступает в школах перед учениками со своими произведениями.