Член Интернационального Союза писателей:

Канявский Яков Исаевич

1

Яков Канявский родился 23 октября 1937 года в городе Харькове. Во время войны был эвакуирован с семьёй в город Фрунзе Киргизской ССР. Там он окончил 7 классов, а затем индустриальный техникум. В 1956 году уехал по распределению работать в город Кировабад Азербайджанской ССР. В том же году пошёл служить в армию. Служба проходила в городе Ленинакане.
После демобилизации в 1959 году уехал на Урал в город Златоуст Челябинской области. Там поступил на вечернее отделение Челябинского политехнического института. Работал на Златоустовском металлургическом заводе. Одновременно после окончания в 1965 году института занимался преподавательской работой в институте и металлургическом техникуме. В 1970 году Комитетом Стандартов был утверждён на должность начальника Златоустовской лаборатории Госстандарта СССР.
В 1971 году поступил в заочную аспирантуру Всесоюзного института стандартизации. В 1975 году окончил аспирантуру и написал кандидатскую диссертацию. Одновременно задумал для докторской диссертации тему «Управление социалистическим предприятием». Для лучшего изучения материала перешёл работать главным метрологом Златоустовского машиностроительного завода им. Ленина.
Литературной деятельностью почти не занимался. Писал стихи для себя и друзей.
С 2001 года Яков Канявский с семьей живет в Израиле.
Литературная деятельность началась с одного эпизода. Приехав как-то по делам в Россию, в поезде разговорился с попутчиком. Тот поведал историю своей семьи. История эта так потрясла, что захотелось переложить её на бумагу. Так в 2005 году была написана повесть «Украденный век».
Под впечатлением жизни в Израиле были написаны 3 книги «Зарубежный филиал». В книге рассматриваются разные стороны израильской действительности глазами репатрианта.
Затем автор снова вернулся к российской теме. Под впечатлением поездок в Россию был написан двухтомник «Эпоха перемен», и, как продолжение, двухтомник «Верховный правитель». В книгах «Украденный век», «Эпоха перемен» и «Верховный правитель» повествуется о некоторых подробностях событий, происходивших в России в ХХ веке. Книги написаны на фактическом материале и заставляют задуматься о дальнейшей судьбе России.
Поскольку Израиль находится в окружении арабского мира, возникла необходимость исследования ислама. Так появился трёхтомник «Столкновение», повествующий о борьбе цивилизаций, и как она влияет на разные страны. Многие моменты, описанные в книге, в настоящее время сбываются. Книга заставляет задуматься о судьбе нашей планеты.
С возрастом многие начинают размышлять о смысле жизни и на что они её потратили. В многотомнике «Есть только миг» рассказывается о людях, которые чего-то добились в жизни. И невольно заставляет задуматься читателя о том, а что сделал в жизни он сам. В настоящее время написано уже 10 книг этой серии и намечается ещё несколько томов.
В дальнейшем на очереди снова российская и израильская темы, для которых уже несколько лет собирается материал.
Также Яков Канявский сотрудничает с рядом израильских газет, где публикуются его статьи и рассказы.

Вернуться в раздел Члены Союза