Киримов Эдуард Владимирович

Безымянный

Это по документам. А фактически я родился по имени Керимов Энвер 24 мая 1929 года в городе Симферополь Крымской АССР в Роддоме № 1 — как «Уникум».
Почему, «как Уникум»?..   А потому, что все обыкновенные дети после рождения возвращаются в свои дома, а меня моя мама — Керимова Зекие Сарачевна (Казанская татарка двадцатидевяти лет — студентка первого курса Симферопольского КомВУЗа) привезла в студенческое общежитие этого учебного заведения, расположенного на улице Какрла Маркса (на расстоянии одного квартала от железнодорожного вокзала).
Понятно, раз привезли, в окошко его не бросишь, потому что он, хотя и маленький, но уже -«Человечек»!
В этом общежитии я прожил целых пять лет, так как, партийные власти переименовали КомВУЗ в ВКСХШ (в Высшую Коммунистическую Сельско-Хозяйственную Школу  имени Молотова-Скрягина) с увеличением срока обучения на целый год.
После окончания школы мама работала в Крыму, в Бахчисарайском районе.
Понятно, что воспитываясь в таком обществе, я уже в шесть лет умел читать и писать на двух языках: русском и крымско-татарском ( последний — на латинском шрифте). Но меня шестилетнего в школу не брали..
А когда я семилетним попал в первый класс, где мои одногодки учили только буквы, от нечего делать, я стал писать стихи, понятно, подражательного характера, которые стали помещать в школьную стенгазету.
Мама понимала, что мне нужно учиться в русских школах и поэтому просила районное руководство о переводе её в город, где были такие школы. А в деревне она была Председателем самого крупного в районе колхоза-миллионера имени Тельмана и зарекомендовала себя, как прекрасный хозяйственник, поэтому власти не торопились освобождать её от занимаемой должности. И получилось, что пока они раскачивались, я успел окончить два класса татарской начальной школы.
Когда маму перевели в город инструктором Райкома, я поступил сразу в третий класс русской начальной школы, окончил которую в 1941 году с Похвальной Грамотой. В пятом классе я проучился ровно месяц. Второго октября 1941 года «немец» прорвал нашу оборону на «Перекопе» и вторгся в Крым. Мама тогда была Председателем Горисполкома Бахчисарая. По указанию сверху, женщин ответработниц, имеющих детей, эвакуировали. Мне тогда было 12 лет и нас эвакуировали на Кавказ. В Кисловодске мама была секретарём парторганизации «Эвако-госпиталя №2004″ (Санаторий имени Кирова). Но 8-го августа «немец» десантом захватил узловую станцию «Минводы», в результате. все города Кавказской Здравницы оказались в «капкане». А например в Кисловодске на семи путях стояли семь санитарных поездов с тяжелораненными.. К  вечеру, «немец» вплотную подступил к Кисловодску. Руководство госпиталя в спешном  порядке организовало  пеший отряд (сто человек легкораненных), под командой зам начальника госпиталя Чернобородова и комиссара отряда Керимовой З.С., который в 19 часов покинул горящий Кисловодск и через горы ушёл на Нальчик. В Нальчике отряд расформировали. И дальше мы с мамой одни добирались до Узбекистана.
В Ташкент, где находился Центральный Эвакопункт Советского Союза мы прибыли в октябре 1942-го года. По направлению Самаркандского обкома мама занимала различные должности в каракулеводческих совхозах «Кзыл чарводар» и «им. Кирова», где до 1944 года я работал учётчиком по окоту каракулевых овец, обработанные шкурки которых Страна продавала Заграницу за золото, так необходимое для ведения войны.
С 1944 года в городах Джизак и Самарканд я догонял пропущенную учёбу, как в «Вечерних», так и в «Дневных» школах. В 1946 году после окончания седьмого класса я поступил в «Батумское Мореходное училище Дальнего плавания СССР» (Грузинская ССР), где проучился один семестр. Больше я не выдержал разлуки со своей Любовью и бежал из училища, оставив в Батуми все свои документы и главное из них -это паспорт!
Но паспорт был нужен. Написал в Симферополь с просбой прислать дубликат Свидетельства о рождении. Но мне ответили, что городской архив сгорел во время войны. а паспорт нужен. Послушался советов некоторых взрослых и достал справку Куйбышевского сельсовета  Янги-Юльского района Ташкентской области, где, чтобы не «погореть» изменил фамилию и инициалы, и место, и дату рождения. И вот, уже более 70 лет живу с придуманными данными своего происхождения.
В 1949 году поступил в Краснокутское Лётное Училище, которое окончил в 1951 году «с отличием».
В 1963 году окончил Ленинградское Высшее Авиационное Училище, тоже «с отличием» и рекомендацией поступить в аспирантуру. Три года занимался в аспирантуре, имел определённые наработки, но по принципиальным соображениям защищать диссертацию отказался. Пилот Первого Класса. Отличник «Аэрофлота», «Ветеран Труда СССР»и Российской Федерации.
В 1983 году решением Президиума Верховного Совета СССР мне присвоено почётное звание «Заслуженного Пилота СССР»
С 1985 года, после ухода на пенсию, занимаюсь литературной деятельностью. В 2010 году Издал роман «Вынужденная посадка» Издательство «Спутник +» Москва, В 2012году издал роман (двухтомник) «Что дороже Жизни?» Издательство «Спутник +» Москва. Сейчас готовлю к изданию «Парафилософский трактат» «Истина и Справедливость» — мой личный взгляд на «Глобальный Мир».