Колышкина Надежда Ивановна

Надежда Ивановна Колышкина – писатель. Автор книг «Небесная вертикаль» (2007), «Когда мы были…» (2013), серии «Споры богов»: «Пир вместо войны», «Тьма над бездной», «Игры героев и гениев» (2014 г.).

Родилась в Вологодской области в семье военного в 1946 г. В возрасте 10 лет переехала с семьей в Одессу, где и закончила школу.

В 1965 году поступила в Томский гос.университет на историко-филологический факультет. В1967 г. перевелась в МОПИ им. Крупский, который закончила в 1970, по специальности — русский яз. и литература.

С 1970 по 1974 служила лит.секретарем детский писательницы Зинаиды Шишовой, за сына которой, Марата Брухнова, вышла замуж и в счастливом браке с которым прожила более 38 лет. С 1974 г. по 2001 г. работала в издательстве «Прогресс», куда пришла корректором, а завершила работу ведущим редактором литературы по истории .

Надежда Ивановна работала с такими авторами, как Гумилев Л.Н. Богард-Левин Г.М., Рыбаков Б.А, Уколова В.И., что и сформировало во многом круг ее литературных интересов. Долгие беседы со Львом Николаевичем натолкнули Колышкину на мысль о том, что мы находимся на разломе цивилизаций.

Издание трудов западных историков и философов, таких, как А.Дж Тойнби, Хёйзинга, Гиббон, Дж.Франкл, натолкнуло на мысль шире ознакомить читающую публику с мировой мифологией, во многом (наряду с религией) определившей культурную основу нашей цивилизации.

Так родился замысел «Небесной вертикали» (новая интерпретация мифа) Книга увидела свет в 2007 г.

По семейным обстоятельствам в эти годы Надежде Ивановне часто приходилось бывать в Одессе, где в 2012 г. вышла книга «Все что они знают про нас, да не могут сказать» (мир людей глазами животных) . В Москве переиздана в 2013 под названием «Когда мы были…»(издание дополненное и переработанное) . В 2013 в издательстве «Международные отношения» выходит первый том серии «Споры богов» под назв. «Пир вместо войны». 2-я и 3-я книжка из этой серии «Тьма над бездною» и «Игры в героев и гениев» увидели свет в 2014 году. В настоящее время готовится к печати 4-й том под условным названием «Реальность миражей».