По вопросам вступления в Союз писателей звоните:
Тобольская Татьяна Станиславовна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.
Получать наши новости по электронной почте:
Косолапова Ольга Юрьевна
Я, Косолапова Ольга Юрьевна, родилась в семье педагогов 11 декабря 1971 года.
Мои родители по распределению после института из Тамбова переехали в город Стерлитамак Башкирской республики. Там я и появилась на свет.
Но неблагоприятная экологическая обстановка заставила их искать новое место жительства. В результате был выбран быстро развивавшийся промышленный город Липецк.
Здесь и проходит моя жизнь.
После школы я поступила в наш государственный педагогический институт (ныне университет) и окончила его в 1995 году.
Выбрала «факультет невест», филфак. В тот год на нашем курсе оказалось девять парней, и при этом восемь из них поступили после армии, а тот, что пришел после школы, оказался настоящим вундеркиндом.
Это было прекрасное время! По воспоминаниям моего отца, наш курс был очень сильным и ярким. Долгие годы, практически с 1972 года, он трудился в ЛГПУ. Был проректором, а после 10 лет занимал должность заведующего кафедрой психологии. Имел статус доцента и кандидата наук.
Он помогал в расследовании некоторых уголовных дел, участвовал в исследовании личности известного маньяка Чикатило.
Мама всю свою трудовую жизнь отдала педагогике. Ей приходилось много работать с трудными детьми, от которых отказывались другие учителя.
Конечно же, все это не могло не отразиться на моей личности. Я с детства живо интересовалась и психологией, и педагогикой.
Но всегда была еще и творческим человеком. Когда я поступила в институт, нам на выбор предложили заниматься в разных кружках. И я с радостью выбрала театральный!
Два года мы ставили спектакли и разыгрывали капустники. Мне доставались роли пионерок и мальчишек-сорванцов из-за моего маленького роста и веселого, озорного характера.
По окончании факультатива я получила удостоверение «Руководитель школьного драмкружка».
На третьем курсе перешла на заочный факультет, потому что была возможность начать работать в школе с мамой.
Много было радостных и светлых моментов, много и трудностей. Тогда я на собственном опыте узнала, насколько тяжел труд учителя как физически, так и психологически.
А в 2004 году я прошла профессиональную переподготовку в нашем педагогическом вузе по профессии «специальная психология».
Дипломную работу мы готовили всей семьей. Научным руководителем был мой отец.
В то время я работала в коррекционном классе с особенными детьми – с задержкой психического развития. И тему работы подсказала сама реальность: «Особенности решения учебных задач учащимися начальной школы с ЗПР».
Мы провели настоящее исследование и вывели конкретную методику, как научить ребенка с задержкой развития решать математические задачи. И сделано это на примере живого диалога с учеником во время урока математики. Могу почти с уверенностью сказать: в печати такой методики нет до сих пор.
К сожалению, в силу ряда причин школу мне пришлось оставить.
Моя судьба сделала резкий поворот, и в 2008 году я уехала на заработки в Италию.
Полгода я трудилась сначала в Неаполе, а потом в провинции Рима. Конечно же, труд этот был нелегальным, тяжелым, от зари до зари. Я побывала помощницей медсестер в хостеле для престарелых и домработницей в двух больших богатых домах. Получила бесценный жизненный опыт и незабываемые впечатления.
Но с заработком мне очень не повезло. Дважды меня обокрали именно там, где я работала. А весной ушел из жизни отец, что и положило конец моим итальянским приключениям.
После Италии я работала телефонисткой в справочной службе «09». Работа мне нравилась, но моя природная вежливость сыграла со мной злую шутку: я потеряла голос и оказалась на больничном. Но после моего ухода (а я временно замещала работницу в декретном отпуске) эта организация очень быстро перестроилась на принципиально новый и вежливый принцип общения.
Какое-то время я сидела без работы, но благодаря виртуальному общению познакомилась с москвичом, который пригласил меня в свою семейную компанию – интернет-журнал «Вундеркинд».
Алексей Комов в молодости работал на телевидении, был ведущим популярной программы «До 16 и старше». А теперь они с супругой и детьми занимаются журналом, снимают документальные фильмы.
Так я окунулась в мир журналистики.
Больше всего мне нравилось писать свои статьи и делать для них фотографии. В журнале «Вундеркинд» имеется несколько моих тем.
А на 70-летие Победы я была аккредитована на освещение событий в Москве. Я получала огромное удовольствие ощущать себя официальным представителем СМИ, носить бейджик PRESS и свободно снимать!
В редакции я трудилась около трех лет.
А после ушла в самозанятость.
В 2019 году отучилась в автошколе ДОСААФ и получила водительские права категории В.
Всю мою взрослую жизнь я вела записи ярких и значительных событий. Писала рассказы, заметки. Сочиняла веселые стихи, что называется, на злобу дня.
Одним моим юмористическим рассказом поделился в социальной сети «Фейсбук» журналист и политолог Александр Чаленко.
Ранее мне практически каждое лето удавалось отправляться в путешествия. Я была во многих городах России, отдыхала в Белоруссии. Побывала в Египте и Черногории.
А в начале девяностых оказалась в санатории города Друскининкайне, в Литве. Тогда студентам предложили свободную путевку, но никто в отделившуюся республику ехать не хотел.
Однажды даже случилось быть проездом в Вене, когда возвращалась из Италии. Я своими глазами видела знаменитый завод Alpen Gold.
Конечно же, все мои переживания нашли выход в творчестве.
По моим политическим убеждениям я, может быть, и демократ, и либерал, но точно обеими руками за крепкую власть в стране и порядок.
25.01.2021