Ковтунов Олег Андреевич

Безымянный

Ковтунов Олег Андреевич родился 05 августа 1952 года, в поселке Репище Ветковского района Гомельской области в крестьянской семье вторым ребенком.

Рос в поселке в 52 двора, был подпаском. Учился сначала в начальной школе, ходил за километр в поселок Гибки, потом в среднею школу за пять километров в село Неглюбка.

После школы был направлен совхозом «Дружба» на учебу в Костюковское СПТУ г. Гомеля. Был награжден грамотой за уборку урожая на комбайне, Ветковским отделом ВЛКСМ.

Работал на заводе «Гомсельмаш», г. Гомель. Жил в общежитии, готовился с Адамом М., поступать в Минский университет на факультет филологии.

В 1971 году был призван в Советскую Армию, направлен сразу в ВАШМ (военная авиационная школа механиков). С 1972 году служил в полку боевого применения и переучивания личного состава ВВС. Ст. механик вооружения и самолетного вертолетного оборудования радио и РНО. Награжден знаком «Отличник ВВС».

После Армии в 1974 году работал на радиозаводе «Луч». Потом экспедиция №84 ГУГК СССР. Сразу  после женитьбы в 1975 году уехал на Север. Работал проходчиком шурфов.

В 1977 году после командировки ЯГТУ на Урал (в Воркутинское ПГУ), работал в горах Полярного Урала с базой село Саранпауль Березовского района, по внедрению механической проходки при добыче коренного золота.

В 1979 году окончил курсы взрывников ЯНГРЭ (Янская геолога разведочная экспедиция п. Батагай). Работал в Адычанской горна разведочной партии по золотым россыпям. Жили в поселке Лазо Верхоянского района ЯАССР, жили в вагончике, родился сын в бараке. Детальная разведка, дала успешное заключение на государственную добычу, открыли прииск. При работе на участке Харлухтах найдены рубины в скалах при удачном взрыве склона горы Лысой Верхоянского хребта.

На участке Мэген-Ага начинали жить в палатке, потом построил из подтоварника зимовьё.

В урочище Южный, левый приток реки Адыча, массовым взрывом в 200 тонн, вскрыл для старательской артели «Рассвет» золотые залежи.

Отдыхал с семьёй на Рижском взморье в Юрмале в 1977году и в 1981. В 1982 году поправлял здоровье на Подоле (Киев) в санаториях «1е мая», Вооруженных сил СССР.

Приезжая в отпуск и проживая в г. Новозыбкове, Брянская область на родине жены, устроился на завод «Индуктор» слесарь-инструментальщик 5го разряда, но Север звал.

После очередного отпуска и работы в родной Белоруссии в 1984 году прилетел в Туруханск Красноярского края, на строительство Туруханской ГЭС. Работал на реке Нижняя Тунгуска взрывником, Ленгидропроект проводил изыскания под зону затопления, эхолотом по слоям земли, были отбиты после взрыва, залежи нефти.

В этом же году перевелся в  Дальневосточное СУ Всесоюзного объединения «Гидроспецстрой», работал взрывником на строительстве Нерюнгринской ГРЭС в поселке Серебряный Бор в южной Якутии, здесь же окончил курсы бурильщиков, работал бурильщиком пятого разряда. При сдаче в эксплуатацию Миатлинской ГЭС на Кавказе был командирован с отрядом на подкрепление строительства.

В 1986 году Тельмамская ГЭС на реке Мамакан (бурильщик, взрывник, бетонщик, слесарь, бригадир службы подготовки сварочных работ), поселок Мамакан Иркутская область на реке Витим. Строили жильё и подготовительные работы на подпоре. Хозяйственным способом построил с бригадой брусовой дом, квартиры на 12 семей, участников. Здесь родилась дочь.

На родину в Белоруссию так и не пришлось вернуться. Мой Ветковский район утонул в океане радиации после аварии на Чернобыльской АЭС.

После перестройки на реке Витим в городе Бодайбо организовал кооператив «Дель» по восстановлению рыбных запасов в Бодайбинском районе от хозяйственной деятельности «Лензолото», при научном содействии Свердловского горного института, по разработкам Д. Б. Н. Русанова В. В. В 1991 году окончил техникум Госагропрома УССР, мастер-рыбовод.

В 1993 году при строительстве жилья в Подмосковье для ветеранов Севера, выехал строить коттеджи для работников Братскгэсстроя в д. Лобково Александровский район Владимирской области. Работал бригадиром в ТОО «Витим»; установили ЛЭП, подъездные пути, бетонный узел, временное жильё. При развале СССР организация «Ветераны Севера» осталась без средств, строительство затухло, не разгоревшись.

В 1995 году окончил сельскохозяйственный колледж в городе Сергиев Посад Московской области. Технолог.

В 1995 году поступил на работу в СП «Совфинамтранс» эксперт. В этом же году переведен на должность старшего эксперта (директор подсобного хозяйства), ЗАО «СФАТ».

В апреле 1995 года организовал КФХ «Костюк», построил дом, где и работал главой КФХ до выхода на пенсию, после полного убийства властями крестьян центральных районов России, постановлениями и новыми законами о лесах и водах на которых мы перестали быть. Поместье не ставшим юридически поместьем, ликвидировал в 2016 году.

В 1996 году купил двух комнатную квартиру в городе Александров, где и живу сейчас.

Пишу, работаю, по накоплению средств издаю книги.

Издал в 2007 году: стихи «Родинки» — 426 страниц. Издательство «Калейдоскоп».

Находясь на отдыхе, на Минском море (санаторий «Юность») в Минске выпустил, в

2016 году стихи: «Связь времён» — 234 страницы. Стихи «Карта полей» — 114 страниц.

Далее в издательстве «Калейдоскоп» в 2017 году: Роман «Земля Кондратова» — 422 страницы. Продолжение романа «Неизбывна» в дневниковых записях – 295 страниц.

Сейчас работаю над книгой новостей «Путь как Поэма» и романом «Кричев».