Кукушкин Александр Михайлович

Кукушкин ФОТО ДЛЯ САЙТА

Я, Кукушкин Александр Михайлович, родился 11 июля 1950 г. в г. Челябинске, в Тракторозаводском районе, в семье рабочих.

Отец мой – Михаил Александрович Кукушкин, 28.11.1930 г. р., деревня Осетровая Увельского района (ныне этой деревни нет). Окончил четыре класса до войны и во время войны со своими сверстниками работал на лесозаготовках.
Вот такие мальчишки и девчонки, от шести до восемнадцати лет, встали на рабочие места по всей стране вместо ушедших на фронт отцов и матерей.
Заготавливали и отправляли лес для фронта, встали к мартеновским печам, спустились в шахты.
Это они, мальчишки и девчонки, обеспечивали фронт, помогая во всём своим отцам и матерям.
Это они, малолетние дети, которых война лишила детства, работая по четырнадцать – шестнадцать часов, помогали ковать победу в тылу.

Его отец (мой дед), Кукушкин Александр Петрович, сразу после объявления войны по радио пошёл в военкомат, откуда его направили в учебку.
Так как до войны он был профессиональным шофёром, его направили на переобучение на механика аэросаней.
При прорыве фронта под Москвой командир дивизиона аэросаней, старший сержант Кукушкин Александр Петрович (08.02.1942) умер в госпитале им. Боткина в г. Москве.
Его же отец (мой прадед) Кукушкин Пётр Иванович, потомственный казак Оренбургского казачьего войска, прошёл четыре войны; георгиевский кавалер, защитник славной крепости Порт-Артур.

Отец после окончания РУ (ремесленное училище) в г. Магнитогорске работал слесарем на ЧТЗ, в сборочном цехе, где производилась сборка танка Т-34.
После службы в армии в 1954 г. уехал вместе с семьёй по призыву КПСС на освоение целины, где заболел туберкулёзом в открытой форме, после чего семья переехала в г. Челябинск и в районе ЧМЗ (Челябинский металлургический завод) купила землянку недалеко от доменных печей. Так что детство своё до 1960 г. я провёл в землянке.

Мать моя – урождённая Нина Герасимовна Клопова, 06.11.1928 г. р., деревня Караси Мишкинского района Курганской области; до войны окончила четыре класса и после окончания войны окончила РУ в г. Магнитогорске, после чего работала на ЧТЗ в литейном цехе формовщицей.
Отец её (мой дед), Клопов Герасим Фёдорович, остался вдовцом, после того как его жена (моя бабушка) умерла при рождении пятой дочери.
При образовании колхозов его раскулачили. Забрали единственную козу, после чего пять малолетних девчонок буквально опухали от голода.
Старшая сестра всю войну работала в деревне.
Вторая сестра уехала в г. Ленинград, где и провела всю блокаду.
Третья сестра всю войну работала на Магнитогорском металлургическом комбинате.
Четвёртая сестра – моя мама. Всю войну работала в деревне.
Пятая сестра всю войну работала в г. Челябинске на военном заводе № 78 контролёром ОТК.

Герасим Фёдорович воевал в войне с японцами на Халхин-Голе (имеет награды).
Воевал в финской войне.
В Великой Отечественной войне воевал на Сталинградском фронте (медаль «За оборону Сталинграда»).
Воевал на Балтийском фронте (медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги»).

После замужества мама прожила с моим отцом до самой смерти.
Отец скончался от тяжёлой болезни в 1997 г., мать – после трёх тяжёлых инсультов в 2000 г.

В седьмом классе я, проучившись в музыкальной школе четыре года по классу баяна, бросил музыкальную школу, т. к. мой педагог не оставил мне выбора и настаивал, чтобы я играл в ансамбле баянистов на бас-баяне, но мне не нравился бас-баян, и я занялся классической борьбой и в 1971 г. выполнил норматив кандидата в мастера спорта, при этом выполнив первый мужской разряд по самбо, вольной борьбе, штанге.
В пятом классе начал регулярно вести дневник, где записывал все события прошедшего дня. Постепенно эти записи автоматически начали превращаться в стихотворную форму.
После окончания в 1965 г. восьмилетней средней школы поступил в ГПТУ № 32 и в 1967 г. получил специальность «слесарь по ремонту низового оборудования 4-го разряда».
В 1966 г. мои родители, видя, что я увлёкся гитарой, купили мне гитару, а на день рождения подарили магнитофон «Яуза-5» – тогда это был один из первых отечественных магнитофонов.
Итак, постоянно тренькая и совершенствуясь в игре на гитаре, уже в 1967 г. начал сочинять свои первые песни и записывать их на магнитофон.
Друзьям нравились мои песенки, и я с удовольствием раздаривал магнитные записи с ними.
В то время, в шестидесятые годы, бурно начали появляться поэты-шестидесятники (как их теперь называют: Вознесенский, Евтушенко и многие другие) и бардовское течение (Высоцкий, Окуджава и многие другие). И, естественно, творчество всех этих авторов сыграло немаловажную роль в моём авторском становлении, тем более что я с раннего детства очень много читал (достаточно сказать, что уже в пятом классе я перечитал всего Жюля Верна, Беляева, Алексея Толстого, Маршака, Мопассана, Куприна и еще много-много русских и зарубежных авторов).
А поскольку я очень много читал и в основном классическую литературу (у отца была очень богатая библиотека для того времени, когда у книжных магазинов сутками стояли огромные очереди и люди писали на руках свой номер в очереди), то и это также наложило отпечаток на моё творчество.
В пятидесятые-шестидесятые годы, когда открылись тюрьмы и на волю хлынул поток репрессированных и отъявленных уголовников, и повсеместно, у каждого дома, а по праздникам – в парках, почти у каждого дерева собирались группы людей, и постоянно звучали любые музыкальные инструменты и хором пелись песни соответствующего тому времени содержания, когда в кинотеатрах до начала сеанса кино выступали профессиональные и любительские духовые оркестры и различные ансамбли, – естественно, и это всё также наложило свой отпечаток на моё творчество.
В 1969 г. начал посещать литературное объединение, которым руководил талантливый поэт, член Союза писателей СССР В. А. Богданов, но 03.11.69 меня призвали в ряды Советской Армии.
В армию я ушёл с шестым, самым высоким разрядом дежурного слесаря по ремонту и обслуживанию оборудования.
Приятно вспомнить, что в День металлурга в парке буквально не было свободного места ни под одним деревом и все люди пели, читали стихи. В День шахтёра в городах Коркино, Красногорске, Еманжелинске, Пласте, где у нас было много родственников-шахтёров, все люди во всех дворах пели, танцевали, просто веселились.
Водку покупали машинами, и она стояла в ящиках. Во дворах никогда ни одного не то что лежащего, но и шатающегося не было.
Зимой на любой каток невозможно было попасть. Все дорожки в парках заливали водой, и везде катались люди на коньках. В пригородных лесах днём было столько народа, сколько сегодня в городе машин в час пик.
На втором году учёбы в ГПТУ всем, кто успешно учился, разрешали дополнительно учиться в вечерней школе. В то время вечерних школ было очень много, так как обязательное среднее образование было восемь классов.
До призыва в армию я окончил девятый и десятый классы, а полное среднее образование было одиннадцать классов.
Одиннадцатый класс заочной школы я окончил (так уж посчастливилось) на первом году армии, в 1970 г.
Полтора года служил в караульной роте, в ракетных частях.
Как говорится: через день на ремень, через два – на кухню.
В караулке делать нечего, поэтому все свободные от службы в основном занимались тем, что писали письма.
Когда узнали, что я пишу стихи, все начали просить меня писать им письма. В результате я всей роте, а также сверхсрочникам и офицерам писал письма в стихах.

В 1971 г. я написал рапорт о поступлении в Челябинское автомобильное училище, но политрук сказал, что у меня склонность к политической работе, и я поехал поступать в СВВПТАУ – Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище.

По конкурсу я не прошёл и остался на сверхсрочную службу.
В 1972 г. поступил в Свердловский радиотехнический техникум. В это же время продолжил работу над дневниками, т. к. при срочной службе вообще запрещалось вести какие либо дневниковые записи, а те дневники, шесть или семь 96-листовых тетрадей, и несколько мешков писем я перед уходом в армию просто-напросто сжёг, магнитофон и 50 катушек с записями раздарил друзьям.

1 декабря 1973 г. закончился срок подписки, и я уехал на родину – в г. Челябинск.
Поступил работать в обжимной цех № 3 электромонтёром 3-го разряда (фактически оператором «ЭВМ-ВНИИМ-30» и «СТАЛЬ-4») и с начала 1974 г. начал вновь посещать литературное объединение при ДК ЧМЗ, которым руководил замечательный человек, поэт Вячеслав Алексеевич Богданов.

После смерти В. Богданова литературным объединением начал руководить член Союза писателей, талантливый поэт Константин Скворцов.
В марте 1976 г. по комсомольской путёвке я уехал на комсомольскую стройку в г. Нижние Серги в Свердловской области и начал активно работать как рабкор в заводской газете «За металл», районной газете «Ленинское знамя», областной газете «Уральский рабочий».
В 1977 г. уехал в Челябинск и вновь начал работать в литературном объединении ЧМЗ под руководством поэта Константина Васильевича Скворцова. Иногда печатался в газете «Вечерний Челябинск».
Поступил работать в пуско-наладочное управление треста «Южуралэлектромонтаж». В этом же году поступил в монтажный техникум.
Весной 1979 г. окончил монтажный техникум, получил 6-й разряд, и меня направили на пусконаладочные работы в Москву, на строящиеся олимпийские объекты.
11 июля 1979 г. мою жену осудили и дали ей 6,5 лет колонии строгого режима.
Ребёнка по решению суда должны были определить в детский дом, но тёща и тесть – замечательные люди (тёща работала всю войну в г. Куйбышеве главным инженером на авиационном заводе, а тесть прошёл всю войну от границы до Сталинграда и назад, до Берлина и Праги) – забрали из зала суда ребёнка, сказав судьям: «При таком отце не позволим» – и привезли сына мне.
3 ноября 1979 г. по комсомольской путёвке переводом был направлен в г. Ульяновск на стройку Ульяновского авиационного промышленного комплекса- УАПК – и 8 марта 1980 г., после сдачи первых двух подъездов и заселения их под общежитие, я привёз сына в г. Ульяновск.
В Ульяновске активно работал со всеми газетами: заводской – «На старт», областными – «Ульяновской правдой», «На стройках Ульяновска», а также на радио и телевидении и начал активную переписку со всесоюзными журналами «Литературная учёба», «Юность», «Молодая гвардия» и многими другими.
Там же, в Ульяновске, постоянно участвовал в различных районных, заводских, городских, областных, региональных конкурсах, а также поэтических и бардовских, где являлся их лауреатом.
Начали выходить мои статьи как рабкора в газетах «Труд», «Комсомольская правда», «Советская Россия»; также я работал с двумя литературными объединениями: заводским «На старт» и областным «Надежда», которым руководил член Союза писателей Иван Семёнович Бунин, и начал заниматься в двух КСП (клуб самодеятельной песни): при УАПК и городском Дворце культуры.
В 1980 поступил в очную годичную, с отрывом от производства школу организаторов производства, по совместному советско-американскому проекту «Буран – Шаттл», на базе обязательного высшего образования.
При конкурсе 86 человек на место меня приняли со средним техническим образованием.
В 1981 г. поступил в Ульяновский филиал московского экономического вуза на вечернее отделение, факультет экономики труда.
В стране это был единственный филиал Московского экономического вуза с вечерним отделением.
В связи с переездом в другой город, в 1986 окончил четыре курса вуза, уволился из УАПК в должности начальника БОТИЗ (бюро по организации труда и заработной платы) и переехал в г. Тольятти, а так как аналогичного факультета в г. Тольятти не было, поступил в Тольяттинский филиал «Московского технологического института» (ныне – академия бизнеса), одновременно устроившись на работу в институт на должность инженера по ремонту и обслуживанию ЭВМ.
В 1988 г. переведён во Дворец культуры производственного объединения «Синтезкаучук» старшим инженером-электриком, что согласно ЕТКС (единый тарифно-квалифицированный справочник СССР) соответствует главному энергетику.
Так как во Дворец культуры приезжали на гастроли все звёзды отечественной эстрады и кино, то постоянно приходилось с ними общаться.
В 1990 г., окончив четыре курса вуза, перед дипломом уехал работать на север, а в 1993 г. после очередного, третьего, инфаркта вышел на пенсию по инвалидности II группы.
В 1994 г. переехал в город Челябинск.
В 2001 переехал в с. Долгодеревенское.
С 2001 г. занимался в литературном объединении «У КАМИНА».
Иногда печатался в районной газете «Сосновская нива» и областной –«Губерния».
В 2014 г. напечатался в коллективном сборнике «С любовью к жизни».
В 2015 г. начал заниматься в литературном объединении у Н. И. Годины в областном доме творчества и в литературном объединении «Светунец» под руководством О. Н. Павлова при Союзе писателей.
В 2015 г. напечатался в коллективном сборнике «Поэтическая перекличка» и вышла в свет моя книга «Миг», коллективный сборник «Имя твоё», а также регулярно печатаюсь в литературном журнале-альманахе «Графоман».
В 2016 г. вышла в свет вторая книга «Белый бархат просторов».
В 2016 г., после шестого инфаркта и четвёртой операции на сердце, забрал детей и переехал в г. Москву.
В 2017 г. часто выступал на разных площадках в г. Москве и был принят в Союз писателей России.
В 2017 г. напечатался в коллективном сборнике «Поэт года».
Женат, воспитываю троих детей (восьми лет, десяти лет и тринадцати лет). Старшие дети все самостоятельные и живут отдельно.