Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Кандидат Интернационального Союза писателей:

Кузнецов Юрий Николаевич

Кузнецов Юрий Николаевич

Кузнецов Юрий Николаевич родился 4 февраля 1950 года в маленьком шахтёрском городке Анжеро-Судженске Кемеровской области. С 1955 года проживал в Ярославской области. Окончил Емишевскую восьмилетнюю школу, затем — Тутаевскую среднюю школу.

В 1967 году поступил на радиотехнический факультет Горьковского политехниче-ского института имени А. А. Жданова, в 1972 году окончил его, получил диплом радио-инженера по специальности «Радиотехника» и распределился в г. Арзамас-16, во Всесо-юзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики.

В 1974 году переехал в г. Ярославль и поступил на работу в Ярославское конструк-торское бюро радиоприборов, где на страницах стенгазеты было напечатано первое науч-но-фантастическое произведение «Зачем белке хвост, а мужчине борода». Автор доказы-вал, что падающие на волосяной покров электромагнитные волны заставляют волосатых особей ощущать мир совсем по-другому. Заводская многотиражка опубликовала стихо-творение, посвящённое совместному полёту в космос советского и венгерского космонав-тов.

В 1981 году Ю. Н. Кузнецов перешёл на работу в Проектно-технологический науч-но-исследовательский институт. Опубликовано около тридцати научных работ, создано двадцать изобретений, подготовлена диссертационная работа, пройдена предзащита.

Но однажды во время поездки на научно-практическую конференцию самолёт на-долго застрял в аэропорту. Из головы Юрия Николаевича не выходила последняя сказка А. Волкова «Тайна заброшенного замка». Может, каким-то магическим образом сказа-лось, что с 1920 по 1929 годы Александр Мелентьевич жил в Ярославле? И Юрий Нико-лаевич на оборотной стороне стопки чистых телеграфных бланков попытался изложить свои мысли в сказочной истории «Изумрудный дождь».

— Кому бы дать почитать? — задумался начинающий автор, когда, наконец, вер-нулся домой. Ему удалось найти Леонида Викторовича Владимирского, иллюстрирующе-го все сказки Волкова. Встретились в его мастерской. Пока Леонид Викторович читал ру-копись, Юрий Николаевич рассматривал огромный стенд с книгами на многих языках, ко-торые были иллюстрированы этим удивительным, всемирно известным художником. Слышит, хохочет! От сердца отлегло, значит, понравилась сказка!

— Нужно печатать! — решительно высказался Леонид Викторович. — Меня ребя-та давно просят рассказать, что же стало с героями волковских сказок…

И в 1992 году ярославским издательством «Нюанс» была издана первая книжка Кузнецова Ю. Н. «Изумрудный дождь и другие повести» с предисловием Леонида Влади-мирского. Сказка была тепло встречена читателями, хотя некоторые и отмечали, что в книжке слишком много физики. Дело в том, что ему, как инженеру, всегда хотелось не только рассказать, но и объяснить сказку. Уже в следующем, 1993году, книга была пере-издана, уже с учётом пожеланий читателей.

В 1995 году немецкое издательство «Лайв», г. Лейпциг, издало «Изумрудный дождь» в двух книгах под названиями «Изумрудный дождь» и «Пленники кораллового рифа». А ещё через год, в 1996 году, в Лейпциге увидела свет и новая книга «Возвращение Арахны».

В 2001 году издательство Нюанс, г. Ярославль напечатало книгу «Возвращение Арахны» на русском языке, одновременно переиздав книги «Изумрудный дождь» и «Пленники кораллового рифа». Все — с замечательными иллюстрациями Ольги Борозди-ной из г. Вологды.

Параллельно с писательской деятельностью Юрий Николаевич с 1992 по 2010 годы возглавлял созданное им ЗАО «Ангстрем-ИП», занимающееся разработкой и производст-вом сложной электронной аппаратуры. Победила всё-таки физика? Как бы не так!

С 2010 года Юрий Кузнецов отошёл от техники, переехал в г. Реутов Московской области и в настоящее время активно работает над новыми сказочными историями.

Вернуться в раздел Наши кандидаты