Квашнина-Незавитина Татьяна Викторовна

Безымянный

Квашниной-Незавитиной Татьяны Викторовны 1953 года рождения 11 апреля.

Благодарю Господа и славлю Его за то, что выбрал  мне замечательных родителей.

ОН оставил живым моего отца в 1942 году под Сталинградом, а в сентябре 1943 года под Харьковом.   Он услышал его молитву «Живый в помощи» и вывел его из горящего танка пылающим факелом. Спаситель не дал умереть моей матери в голодные 30-е годы XX века и вёл  4-летнюю сироту через леса и деревни  Южного Зауралья, чтобы спасти её милосердием людей, которые делились с ней последней корочкой хлеба.

Всего двумя свиданиями с промежутком в 6 лет, Всевышний соединил моих родителей в единую семью.  Я родилась 11 апреля 1953 года весенним солнечным утром на целинных землях Казахстана, в городе Петропавловске.  Это был центр Советского Союза, где хозяйничала суровая снежная зима, и жгло подошвы знойное лето. В краю пшеничных полей, в селе Явленка, ликовали надо мной степные ветра и ослепляло ярко-синее небо. Я бродила по грибным берёзовым лесам,  краснеющим от вишен,  и проводила детство на клубничных полянах, которые  «сводят с ума». На берегу Ишима собирала для своих учителей охапки белых ветрениц, похожих на яблоневый цвет. Красота Родины, её вольные просторы впитались в мой характер и творчество.

Меня воспитывали и учили люди разных национальностей. По утрам меня будил Гимн Советского Союза, радовала «Пионерская зорька» и развлекала «Утренняя почта». Казахское радио прививало мне любовь к восточному языку и традициям гостеприимства.

Всё детство старший брат таскал меня за воротник на футбольное поле, а его друзья учили играть меня в «чижика» и «лапту». Я тосковала по свободе  в детском саду и радовалась школьным урокам, когда пошла в первый класс.  Мне не хватило 10 лет, чтобы насладиться учёбой, и я  окончила филологический и исторический факультеты Петропавловского педагогического института. Работала в школе учителем истории и литературы, занималась краеведением. Пока учила других, научилась играть словами и писала стихи.

В  90-е годы я  была вынуждена покинуть  любимый край и поселиться на благодатной Калужской земле, которая поразила меня множеством храмов.
Здесь я написала свой первый  рассказ «Случайностей не бывает», который  стал «воротами» в писательское творчество. Публиковала рассказы  в «Вестнике» Свято-Пафнутьев Боровского монастыря, в журнале «Православное воспитание», «Кораблик», на сайте «Православие и мир».

Великая Отечественная войны с рассказами отца вошла в моё сердце, а вышла к людям в виде документально-художественной повести «Материнская молитва». Тема войны оказалась неисчерпаемой, а ветераны стремительно уходили из жизни. Появились повести «Боец из деревни Светово»,  «Я знаю, вся я не умру»,  «Понарина гора». Родились рассказы  «Сув» — по-узбекски – «вода», «Если не будешь плакать…»

Я изучала карты боевых действий, движения фронтов, устройство танков, артиллерийских орудий, писала о пехотинцах, медсёстрах, шоферах, военных хирургах и поварах, шла по Европе вместе с освободителями. Сменились мои жизненные установки, стали волновать  иные ценности.

Я торопилась переложить на литературный язык ГОРЫ собранного у ветеранов материала, чтобы прочитать уходящим из жизни победителям хотя бы черновик  документально — художественной повести, написанный об их непростой судьбе. Яркие встречи. Беседы. Восхищение мужеством людей военного поколения. Они  уже, как родные. Ты знаешь их судьбу, боевой путь,  болезни и немощи. Ты сливаешься с их жизнью, а жизнь уводит их на твоих глазах в иной мир.

Материальных благ такие труды не несут.

Пишу во славу Божью и накапливаю внутренний СВЕТ от мудрости Православия.
В 2013 году вышла моя первая книга «Берегите друг друга» в издательстве «Практика»,  г. Обнинск 2013 год 395 стр.