Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Кандидат Интернационального Союза писателей:

Лыкова Марина Владимировна

DG7B4503

Я пишу для детей. Я смотрю на мир их глазами и рассказываю о том, как они познают жизнь, как воспринимают все то, что их окружает, об их делах и поступках.

Своё первое стихотворение я написала, когда мне было пять лет. Оно было по-детски наивное, несовершенное, но это было начало. Ведь моя жизнь с самого рождения была наполнена переменами, новыми эмоциями, новыми встречами и расставаниями. А как известно, мы все родом из детства. Моё детство было счастливым, но особенным.

Я дочь настоящего боевого офицера, полковника, а это о многом говорит.

Какие мы, дети военных родителей тех лет? Украина, Туркменистан, Германия, Россия: разные города, страны, школы, друзья, новые впечатления, знакомства и очередные расставания навсегда… Мы взрослели быстрее своих сверстников. У нас не было времени привыкать к чему-то новому, испытывать отношения, дружбу и чувства годами. Каждое первое сентября, с цветами на школьной линейке, было новым во всех отношениях — либо ты в новой школе, либо рядом новые друзья, и все начиналось сначала. А как горько и обидно было получать обратно письма, написанные школьным друзьям, с отметкой почты «Адресат выбыл». Это сейчас все по-другому: интернет, мобильный телефон, социальные сети, электронная почта, а тогда….

Я отчетливо помню, как в г. Бикрова Туркменской ССР на скамеечке возле дома я отдавала соседским детям свои любимые игрушки: куклы, мягкие мишки, большого волка из мультфильма «Ну, погоди!», игрушечную кроватку, коляску и даже машинку. Отдавала и плакала. Мы снова переезжали к новому месту службы папы. Но взять с собой в другую страну можно было только самое необходимое — один чемодан личных вещей на каждого. Мои впечатления искали выхода — и нашли.

Так появилась моя первая тетрадка детских стихотворений! Я доверяла ей все. Друзья, полюбившиеся места, целые города и страны, самые тёплые чувства, мысли, мечты и даже игрушки были темами моих стихов. Я писала много и обо всем, но только для себя.

В студенческие годы я потеряла эту тетрадь. Вот так просто, потеряла и все. Те чувства боли и обиды остались и по сей день. Тогда я написала эти строки:

Если это интересно,
У меня украли детство.
А за что? Не знаю я.

С тех пор в моей жизни многое изменилось. Я вышла замуж за любимого человека (тоже офицера), окончила университет с отличием, поступила в аспирантуру, но вместо диссертации родила двух прекрасных сыновей. Именно они стали вдохновителями моего творчества.

Время уходит безвозвратно… Мы не в силах его остановить, задержать, можно только его запечатлеть, отразить хотя бы на страницах книги.

Вернуться в раздел Наши кандидаты