По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Тобольская Татьяна Станиславовна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Кандидат Интернационального Союза писателей:

Мехтиева Ольга Кудратовна

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Я, Ольга Мехти (Мехтиева), родилась, училась , работала, то есть создавала свою биографию, в основном, в Ашхабаде.

Отец- Мехтиев Кудрат Алекперович, преподавал в советских школах персидский и туркменский языки. Его родителей и сестер выслали в 37 году в Иран. Мама — Васильева Екатерина Васильевна, была учительницей русского языка.

Я после окончания Туркменского государственного университета работала журналистом в республиканской газете и далее на Центральное Телевидение (Москва) на программу «Время». Перестройка оставила без работы, но эти трудные годы дали жизненную закалку и духовно воспитали. меня. В это время я стала членом Ашхабадской общины бахаи. У меня проявился интерес к истории мировых религий..

После того, как побывала на служении волонтером в храме бахаи « Лотос» в Индии, я закончила первую книгу.В 2011 году в России вышла книга «Парфянское вино». (М55 Парфянское вино / О. Мехти. – Воронеж: Полиграф, 2011. – 261 с.ISBN 978-5-86937-257-4)

Аннотация: Свободное сочинение предназначено тем, кто без предубеждений стремится узнать больше о духовном развитии нашей цивилизации. Одна глава посвящена истории Веры Бахаи.

Комментарии: Такое последовательное изложение ретроспективы развития мировых религий трудно найти в вузовских учебниках. Доходчивый язык, свежий взгляд, редкие документальные факты, отсутствие госзаказа на историю.

В 2011 году вышла моя статья об истории ашхабадской общины Бахаи в академическом сборнике – ежегоднике института востоковедения. В русском варианте книги Хэтчера и Дугласа Мартина «Новая мировая религия» по согласованию с авторами упомянули и эту мою статью.

Я наладила связи со всеми родственниками-бахаи за границей – с семьями Акхаван в Бразилии и Ризаи в Калифорнии. Старалась узнать как можно больше о своем дедушке, отце моего папы. Мне рассказали, что Али Акбар возглавлял группу строителей первого в мире храмабахаи -Машрикуль-Азкар в Ашхабаде. Чтобы узнать больше о дедушке, я поехала в Иран в Йезд к моему 90-летнему дяде Зия. Он хорошо помнит русский язык, так как до 37 года жил в Ашхабаде. В Йезде был моим переводчиком и гидом.

Оказалось, что дедушка уже родился в семье, исповедующей новую религию. Его отца, моего прадеда, жестоко преследовали шииты. Сумели схватить в селе Мехтиабад. Мы с родственниками приехали туда вечером. Увидели развалины дома, где скрывался прадед от преследователей. А наутро поехали на старинный рынок медников. Была пятница – выходной день в Иране, я могла без опаски ходить с фотоаппаратом по пустым коридорам крытого базара. На фотоснимках — стертые ступени, по которым моего прадеда, крепко связанного веревками, вели на базарную площадь. Там перед огромной толпой убили его, человека, который тоже, как и палачи, верил в единого Творца, но мечтал о новом мире без границ и войн, о равенстве людей всех наций. Потом, опять же в назидание, волокли убитого на площадь перед мечетью. Там людей заставляли смотреть на тело, уверяя, что так поступят со всяким, кто свернет с пути Ислама.

Обо всем этом я рассказала в эссе «Иранский ветер», которое включила в новую книгу «Монарх и Узник крепости Акко». (Монарх и Узник крепости Акко: Эссе. — М.: Продюсерский центр АлександраГриценко, 2014)

Аннотация: Первая часть «Монарх» посвящена истории завоевания туркменской земли Российской империей. Вторая часть «Узник» посвящена обращениям Бахауллы к русскому царю, благодарностям за участие в его судьбе и надеждам, что император примет новое Божественное откровение. Книга вышла недавно в Москве и продается в сети книжных магазинов «Лабиринт».

Статью о Зороастризме опубликовала в толстом журнале «Митра», который выходит в Санкт-Петербурге, и получила достойную оценку ведущих специалистов по восточной культуре.
В другом международном журнале опубликовала статью о Ашхабадском храме Машрикуль-Азкар с точки зрения его архитектурных достоинств.

Закончила два этапа инициативного проекта «История первого храма Бахаи», в котором участвовали дизайнер Аман Реджепов, а консультантом был Ата Бахшандеги. Итого:

1.Готов фото-фильм об истории строительства храма, в котором использованы архивные снимки и выставлен для Your Tube.

2.Воссоздан реальный облик ашхабадского Дома поклонения. Артработа «Машрикуль-Азкар1921.» украшает недавно созданный музей в Бахаи-центре и уже популярна во всем мире..

Третий этап проекта — воссоздать храм в 3D.

Завершила книгу « Записки на полях Истории пером влюбленного», это о истории туркменской земли.

Сейчас живу в Санкт-Петербурге, выполняю новый проект — готовлю первую выставку истории веры Бахаи в Государственном музее истории религий.

Вернуться в раздел Наши кандидаты