Пиков Геннадий Геннадиевич (Роман Кун)

0y2M7sVMqk4

Историк-медиевист, культуролог, историк религии, доктор культурологии, доктор исторических наук
Сферы интересов: средневековая европейская история и культура, номадология (кочевниковедение)
Заведующий кафедрой всеобщей истории гуманитарного факультета Новосибирского университета.
Родился 29 июня 1951 года (по паспорту 30.06.1951 г.) в г. Новосибирске.
Учился в Новосибирске в 148-й начальной  школе (1958–1962) и 142-й средней школе(1962–1968). С 1969 по 1974 гг. учился на историческом отделении гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. 1975–1976 гг. – служба в Советской Армии. Основную трудовую деятельность начал в 1974 г. в Кемеровском государственном университете.
С 1982 г. и по сегодняшний день работает на кафедре всеобщей истории гуманитарного факультета НГУ (ныне Гуманитарный институт НГУ): ассистент, ст. преподаватель (1984), доцент(1989), заведующий кафедрой. Читал и читает общие и специальные курсы.
В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности 07.00.02 – История СССР. В 2012 г. – защитил докторскую диссертацию по специальности 24.00.01 – Теория и история культуры (культурология). В 2017 г. – защитил вторую докторскую диссертацию по специальности 07.00.03 – Всеобщая история (Восток).
Помимо работы увлечения связаны с литературой и философией.
Женат. Двое детей и пять внуков.
Награды: ветеран труда, обладатель званий «Почетный работник высшего профессионального образования» и «Заслуженный деятель науки и образования РАЕ».
Награжден серебряной медалью имени В. И. Вернадского, различными почетными грамотами, нагрудными знаками, благодарностями.

Литературная биография скромная. Разные тексты писал всю жизнь, но исключительно для себя. Темы самые разнообразные, одной-единственной нет.
Печататься стал недавно. Стихи и рассказы были напечатаны в журналах «Смена», «Байкал» и различных сборниках.
Номинант нескольких литературных премий. Лауреат премии «КНИГА.РУ: новые литературные имена» (2021).
Многое опубликовано на сайтах Проза.ру и Стихи.ру под псевдонимом Валерий Марков.
Член Российского союза писателей с 2016 г.
Выпустил авторскую книгу «Обо всем и не только…» под псевдонимом Валерий Марков (2013), сборник стихов «Тенью прошлое скользит…» под псевдонимом Роман Кун (2020). В настоящее время печатается второй сборник стихов «Безответное эхо».