Член Интернационального Союза писателей:

Саввин Виталий Васильевич

портрэт 1

Родился 23 ноября 1951 года, в деревне Новая Каменка Кургано-головинского с/с Курской области, в 23 часа 31 минута. Роды у Мамы принимала моя родная бабушка, Рязанцева Таьяна Ивановна, (она была на всю округу повитухой) у которой с моим дедом Рязанцевым Михаилом Николаевичем, было 22 дитя, моя Мама первенец. Отец Саввин Василий Иванович, работал до войны шофёром, в Набережанском, а затем Тербунской М,Т,С, от куда и в1939 году , ушёл финскую войну, отвоевал Великую Отечественную и японские войны до 1945 года. Домой вернулся после госпиталя инвалидом в 1946 году. Мама работала в колхозе «Путь Сталина», простой колхозницей. В семье нас было шестеро: старший брат Николай, Михаил, Сергей, Анатолий, сестра Валентина и Я – поскрёб ушек. Своё деревенское, «Ваньки-Жуковское детство», я подробно описал в своей повести: «Один день лукового горя, горохового детства». Всегда помнил, и помнить буду свою первую учительницу – Мосину Анну Ионовну, которая научила меня написать первую букву и слово МАМА. С детства любил читать книги, а с пятого класса, когда меня начала учить по литературе замечательная учительница : Петрухина Зинаида Ивановна – начал сам пробовать сочинять стихи и частушки и петь их под свою гармошку. Вот так нежданно и негаданно, началось моё скромное творчество. В своей школе, где сейчас имею счастье работать, вместе с детьми, мы сотворили ГЕРБ, ФЛАГ и ГИМН. Многими своими талантливыми учениками горжусь до сих пор – это Гулевский Валентин, Бородин Сергей, Вишникина Валя, Тарасова Света, Рогова Люба, Карташов коля, Бобрышева Вероника, Широбоких Алексей, Щетинин Алексей, Белоуско Катя, Дошина Катя, Минина Кристина, Шишин Иван, Екатерина Киселёва, Шилов Алексей, Черников Алексей, Ламов Александр. Ламов Дмитрий. Тучков Владимир, Лютов Володя и многие, многие .другие выпускники Т,С,Ш. Постоянно участвую в бардовских фестивалях района, области, России. По просьбе главы Тербунского района Иванова Сергея Вячеславовича для открытия второго Тербунского бардовского фестиваля авторской песни, «аккорды лета», я написал и исполнил сам песню: «ТЕРБУНСКИЕ ЗОРИ». С коллегами по работе, всегда поддерживаю тёплые, творческие, дружеские отношения.
В Каменскую начальную школу пошёл в 1960 году. После окончания четырёх классов, продолжил учёбу в Ленинской восьмилетней школе, а девятый и десятый классы, уже заканчивал в родной Тербунской школе, где вот уже проработал учителем, ровно тридцать лет и три года. После окончания средней школы, в 1968 году, был направлен Тербунским Райкомом Комсомола и отделом культуры на учёбу в Липецкое Областное Культурно-просветительское училище, которое находилось в те времена, в старинном и прекрасном городе Задонске. В1971 году, успешно закончил, дирижёрско-оркестровое отделение русских народных и духовых инструментов. В1969 году, первый раз, участвовал во всероссийском конкурсе баянистов и занял третье место, счастью не было предела! Меня и двух моих сокурсников пригласили дублёрами в Государственный оркестр имени Андреева в Москву, но из-за того, что отец к тому времени умер, от него остались только одни боевые награды, которые я до сих пор очень бережно храню. Это орден Красной звезды, медаль за отвагу, за боевые заслуги и медаль за оборону Москвы. На колхозную зарплату Мама не могла меня содержать. Это по истине, был самый чёрный день в моей жизни. В 1971 году, я поступил на работу в Тербунский Р,Д,К, в качестве зав автоклубом, с невероятно «бешеным» окладом –67 рублей 51 копейка. На неё, как сейчас помню, я справил себе «туфли» брюки клёш «нёбового» цвета и рубашку, цвета юрловского петуха. Это по тем временам было очень «круто», как теперь выражается наша современная демократическая молодёжь. В 1972 году, с отличием защитил диплом, по специальности – руководитель и дирижёр оркестра русских народных инструментов. После зав-автоклубом, я стал работать художественным руководителем «вокально — инструментального ансамбля «ВИТЯЗИ», и оркестром русских народных инструментов. Музыкантов для которого набрал в восьмых классах средней школы, с разрешения конечно родителей и директора школы Бударина Григория Антоновича. Это сейчас уважаемые и порядочные люди Тучков Владимир Васильевич, главный архитектор Липецкой области, Лютов Владимир Иванович до сих пор работает по выбранной однажды мной профессии. Кладов Валерий Васильевич, трубач и ударник. Ныне работающий инструктором по вождению, в МБОУ СОШ с. Тербуны, мы с ним и сейчас коллеги. Гулин Анатолий Николаевич, солист и ударник «только не коммунистического труда». Живёт в Тербунах, почти рядом со мной, и работает в К,С,К «Олимпийский». Бабанина Галина Леонидовна, солистка, лауреат областных и международного конкурса в Риге, ей аккомпанировала сама Александра Николаевна Пахмутова. Об остальных ребятах я сейчас мало чего знаю, а многих уже нет в живых. Поступал учиться на заочное отделение Тамбовского института культуры, но обстоятельства сложились так, что я не смог продолжить учебу. В 1978 году, замечательной души человек Писклова Валентина Васильевна, заслуженный учитель РСФСР, а в то время Директор Тербунской школы, почётный гражданин Тербунского района, каким то образом уговорила меня перейти на работу в Тербунскую школу учителем музыки, руководителем вокально-инструментального ансамбля и параллельно руководителем хора не только детей, но и учителей. Работать с этим мудрым, прекрасным и талантливым человеком, составляло, одно сплошное удовлетворение.
Скажу прямо и честно, работать в школе учителем – не сахар. Но постепенно втянулся и до сих пор тяну, эту благородную «лямку» сельского школьного учителя, вот уже более тридцати шести лет. В1982 году, был удостоен почётного звания «СТАРШИЙ УЧИТЕЛЬ». За творческий и многолетний труд награждён множеством грамот и дипломов школы, района, области, России. Благодарственными письмами Администрации Липецкой области, ГРАМОТОЙ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЯЩЕНИЯ РОССИИ. Являюсь ветераном труда, а в1975 году, был награждён ЗОЛОТЫМ знаком ЦКВЛКСМ – молодой гвардеец «пятилетки». С1973 по 1974 г.г. служил в рядах Советской Армии, в городе Калуга, ракетные войска, в музыкальном взводе, где, тоже руководил хором солдат и офицеров, а так же эстрадным оркестром, одновременно играя в полковом духовом оркестре, был удостоен множества всевозможных наград. Женат, имею двух дочерей Викторию, Екатерину, жену Лидию внучка АРТЁМКУ и внучек – очаровашек ВЕРОНИКУ, и ВИОЛЕТТУ… Благодаря нашему земляку губернатору Липецкой области Олегу Петровичу Королёву, в нашей школе имеется самая современная аппаратура, которой может позавидовать любая столичная городская школа. Огромнейшее им за это – СПАСИБО! А ещё моё хобби, кроме охоты, рыбалки и садоводства – сочинять афоризмы. /вот один из них/ «Человек, не помнящий Отечества своего – при жизни превращается в каменную глыбу, а после смерти и сам — предаётся забвению!».

//Виталий Васильевич Саввин.//

Вернуться в раздел Члены Союза