Шеланов Борис Александрович

i-4

Родился 16.11.1928г, в гор Ижевске, в семье служащих советских учреждений. Отец — Шеланов Александр Тимофеевич из мещан, до 17 года в ученическом порядке получил специальность портного мужского платья и всю жизнь проработал в портновских мастерских портным, заведующим мастерскими, в аппарате наркомата местной промышленности Удмуртии. Из наркомата с должности зам. наркома по кадрам в 1942 году призван в армию. служил политруком, под Сталинградом ранен. До конца войны служил не строевым при госпитале, где лечился. Умер в 1998 году, в возрасте 100 лет.

Мать — Шеланова (дев. Добрынина) Ольга Семёновна сирота, батрачка, в 1920 г. училась на краткосрочных курсах работников детских учреждений при Чистопольском институте народного образования. Всю жизнь проработала в детских учреждениях (д/сады) воспитателем, заведующей д/с. На пенсию вышла с должности заведующей дошкольным сектором жилотдела Ижевского Машиностроительного завода. Умерла от рака внутренних органов.

В Ижевск родители приехали с двумя детьми из села. Шереметьево, Татарии в 1927г,

Оба были активными членами ВКП(б) и КПСС.

Я — младший ребёнок (старше меня- брат 1924 г.р. сестра 1927 г.р.) учился в школах №№ 32 и 34 г. Ижевска. В 1942, Я пошёл на работу, учиться продолжал в школах рабочей молодёжи №4, №1.

1942 — 1946 г.г. работал на Ижевском Машиностроительном заводе (во время войны — №74) учеником эл. монтёра и на Ижевском электромеханическом (во время войны №622) чертёжником, техником по инструментам (см. приложение 3).

По окончании 10-летки и с возвращением отца из армии, пытался учиться в Ижевском пединституте на не любимом физмате. Благополучно отчислен по провалу первой сессии. Ездил в Ленинград поступать в библиотечный институт им. Крупской (была мечта работать с книгой и над книгой). Не прошёл по первому же испытанию (сочинение (из за неграмотности изложения — самоуверенно считал, что автор вправе сочинять свои правила правописания)). За то вместо подготовки к вступительным исколесил по возможности Ленинград с блокнотом для рисунков.

Потерпев фиаско по вступлению в ВУзы, в январе 1948г. поступил на подвернувшуюся работу в Удмуртский Областной Комитет Красного Креста и Полумесяца инспектором орготдела. Здесь в лице своей начальницы Иванцовой Нины нашёл свою любовь. В Июле1948 расписались в Загсе и прожили затем вместе около 60-ти лет. В Июне 2007 г. жену похоронил, с тех пор вдовею.

Женитьба заставила срочно приобретать специальность для стабильного и более или менее приличного заработка. Поступил учиться без вступительных экзаменов (лишь по предъявлении аттестата) сразу на последний выпускной курс на физкультурное отделение Ижевского Педагогического училища, которое через год закончил, получил звание преподавателя физ. воспитания (см. приложение 4, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4) и, как один из лучших выпускников, место работы в младших классах престижной в Ижевске школы №30.

Престижное место понадобилось одному из физкультурных деятелей Удмуртии для увеличения пенсии и мне в разгар учебного года предложили преподавание в средней школе г Камбарки, где зарплата была значительно выше (за счёт уроков в старших классах, вне классной работы и классного руководства). Кстати, преемником моим на эту должность был отец одного из моих друзей. К тому же во время войны он принимал на работу мою сестру т.ч. я ему был благодарен. И мы с женой согласились на переезд, хотя теряли при этом квартиру (ведомственную) и она — должность зама (а в перспективе и повышение на должность руководителя Областным Комитетом (судьба жён декабристов!).

В Камбарке работал с Ноября 1949 г. по Июль1950 рассчитался по собственному желанию. Вернулись в Ижевск и поступил на работу преподавателем физвоспитания в родную 34-ю школу.

В поисках серьёзной, интересной и близко соответствующей желанию (к тому времени я уже прочитал учебник криминалистики, «записки Л.Шейнина») работы, я вышел на Минюст, Обком ВКП(б)и получил направление в Казанскую Юридическую школу, в которой учащимся выплачивалась стипендия, а семейным даже в повышенном размере (510 р.00к.).

В Казань поехал всей семьёй с женой и сыном. В Казани родился второй сын. Через два года (в 1953 г.) с отличием закончил школу (см. приложение 5, 5.1, 5.2), по направлению приехал в Удмуртию, где прокурор области направил на работу следователем в Каракулинскую районную прокуратуру.

В Августе 1955 г. назначен следователем прокуратуры Ижевского района , в Ноябре 1955 назначен помощником прокурора Ижевского района.

В ноябре 1958г., по моей просьбе вновь назначен следователем Прокуратуры Ижевского района.

В Апреле 1959 назначен на должность старшего следователя Прокуратуры УАССР

С 1954 года по 1959 год учился во Всесоюзном Юридическом Заочном Институте (ВЮЗИ) (см. приложение 6, 6.1, 6.2). Было желание учиться в аспирантуре, считаю были и способности, но превысил долг — обязанность обеспечить жену и детей сносным существованием.

С 1 Сентября 1958 года по 15 Июля 1959 г. по направлению Прокуратуры УАССР обучался на Курсах повышения квалификации районных прокуроров в г. Харькове (см. приложение 7).

По получению юридической квалификации работать собирался следователем (Прокурорская работа не привлекала), но судьба в лице Обкома КПСС И Прокурора Области решила иначе. Меня откомандировали в Распоряжение Прокуратуры СССР которая назначила меня Прокурором п/я 3, это Спецпрокуратура дислоцировавшаяся в г.Воткинске УАССР. Не смотря на моё желание работать следователем, я не сопротивлялся этому назначению — решался вопрос с жильём, повышением зарплаты, статуса да и отказываться от предложения партии означало порчу всего будущего. Кроме того меня примиряло с назначением то, что я в этой прокуратуре «малютке» как её называли (не официально) в недрах Прокуратуры Союза, буду единственным сотрудником, следовательно и вся следственная работа будет моя. Так и получилось: на первых порах А затем число поднадзорных объектов (заводы ИНИТИ, строительные воинские части) кратно увеличилось. Пришлось добиваться увеличения штатов (в конце моего руководства до трёх, а мой преемник добился 15-и штатных единиц.) Но основное — я считал, что нужна передислокации офиса Прокуратуры в Ижевск (причина — увеличение поднадзорных объектов именно в Ижевске.) Этот вопрос в следственном управлении Прокуратуры РСФСР (к тому времени «мою» прокуратуру передали из ведения Союза в Федерацию) не смотря на мои рапорты не решался и я решил его самостоятельно — перёвёл её в Ижевск. На моё взыскание от Прокуратуры (тогда уже РСФСР) и даже увольнение по «порочащим обстоятельствам» Удмуртский Обком ВКП(б) согласия не дал. Я продолжал работать, но отношения с руководством испортились и, я не ожидая неприятных последствий, уволился из органов спец. прокуратуры. Искал следственную работу, но в прокуратуре УАССР мне предложили ждать 1.5 года -, освобождения места (работник должен выйти на пенсию).

Не мог я ждать «смерти» предшественника да и семью надо было кормить. В связи с такими обстоятельствами, я поступил на следственную работу в систему МВД УАСР, (теперь уже я, а не жена терял звание с мл. советника юстиции. до лейтенанта милиции) где прослужил одиннадцать лет 08 месяцев и 21 день (см. приложение 8).

1981-1983 г.г работал инспектором отдела кадров комбината торговой рекламы

С 1983 года не работал, жил на пенсию поправлял здоровье своё и жены (сам пережил 4 инфаркта, жена в последние десять лет подхватила вирусный гепатит с которым мы не смогли справиться), воспитывал двоих сыновей.

Занимался охотой, выращивал охотничью собаку (доросла до чемпионки породы!) работали с женой над книгой (рабочее название «О жизни»), которую я издал уже без неё под названием «Две тетради».

Появилось время заниматься творчеством. С детских лет меня тянуло к перу карандашу (рисунку), писал в стенгазеты, в стол, вёл дневник. Жена была хорошим рассказчиком. На фронте запрещались дневники. Она ухитрилась, как певунья записывала песни, что было своеобразным дневником без указания дат и мест той или иной записи она вспоминала соответствующие события. Когда мы связали свои судьбы, дали друг другу почитать сокровенное и сожгли записи (благо у неё в квартире, где мы начали совместную жизнь был очаг в виде подтопка — военная времянка).

Печатался в журналах «Италмас» и «Луч» телевизионном «Зале Журналов». Активно занимался общественной работой (был избран секретарём первичной партийной организации по месту жительства). Жена в это же время была избрана председателем первичного совета ветеранов этого м-района. Об этом периоде нашей жизни мы с женой написали (коротко) в книге «Две тетради».

В течение жизни, кроме медали за Победу над Германией награжден юбилейными медалями и в разное время следующими: Памятной медалью «В ознаменование 130-летия со дня рождения И.В. Сталина», Медалью «50 лет Службе следствия МВД России», Медалью МВД России «200 лет МВД России», Медалью «Ветерана труда», Медалью «Руденко», Медалью «За безупречную Службу».

01.06.2007г. жену похоронил. Оставшись один издал книгу «Две тетради».

Желание писать не смотря на возникшие сложности в продвижении книги, а я считаю своим долгом перед женой и временем прожитом нами по показать поколению хотя бы «Тетрадь Нины», осталось «А сколько мне — атеисту и беспартийному большевику всевышний времени отпустил? Торопиться надо.

Являюсь ветераном Великой Отечественной войны и «ветераном труда Российской Федерации».