Член Интернационального Союза писателей:

Соболев Семен Никитович

SAVE_20221016_094750

Соболев Семен Никитович родился 1 сентября 1924 года в селе Лебяжье Новоегорьевского района Алтайского края в семье крестьянина.
Проживал по месту рождения до 1930 г. Когда в процессе коллективизации дедов раскулачили, а отец вступил в коммуну, но через полгода, после развала коммуны, в качестве люмпен-пролетария переехал с семьей в г. Рубцовск Алтайского края. В1931 г. от голода умерла мать. В 1933 г. семья переехала в совхоз курорта «Лебяжье», а в 1938 г. – в город Игарка Красноярского края, в совхоз «Полярный».
В 1940 г. после окончания семилетней школы будущий писатель поступил в Игарское педучилище народов Севера. В августе 1942 г. был призван в армию и направлен в Асинское военно-пехотное училище, а в феврале 1943 г. по приказу Главковерха был направлен на фронт.
Воевал на Западном фронте в артиллерийской батарее. В октябре 1943-го был ранен в плечо.
– Опасаясь, что меня после излечения отправят в какую-то новую часть, я подружился с соседом из 400-го артполка нашей дивизии и пошел с ним выписываться. Его выписали, а меня оставили долечиваться. И я вместе с ним сбежал из санбата в его полк, но в свою же уже родную дивизию, – вспоминает писатель.
В декабре 1943 г. дивизию погрузили в эшелон и перебросили на второй Украинский фронт во внешний обвод окруженной группировки немецких войск под г. Корсунь-Шевченковский. Рана за три месяца заросла. Во втором дивизионе 400-го артполка 133-й стрелковой дивизии провоевал до конца войны, пройдя с боями 2500 км по Украине. Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией».
После демобилизации в 1947 г. два года учился в Прокопьевском горном техникуме на маркшейдерском отделении. Не окончив, бросил учебу и завербовался на Сахалин, в г. Оху. работал геодезистом, затем топографом, и. о. начальника экспедиции, начальником топографической партии, старшим инженером, маркшейдером… В 1954 году заочно окончил Новосибирский топографический техникум, в 1970-м – факультет живописи Московского заочного университета искусств им. Крупской.
Теперь на пенсии. Живет в г. Оха. Занимается творчеством.
В 2018 г. принят в Интернациональный Союз писателей, в 2019 г. – в Союз русских художников.

Вернуться в раздел Члены Союза