Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Кандидат Интернационального Союза писателей:

Визирова Нина Николаевна

DSCF3013 (2)

Визирова Нина Николаевна родилась в деревне Речки, Толочинского р-на, Витебской обл. Белоруссия, 16 октября 1948 — послевоенного года. Отец Кононович Николай Сергеевич, из крестьян, бабушка Кононович Юлия Каземировна, по отцу полячка, прижитая моей прабабушкой-холопкой от пана, помнила еще крепостное право. Дед Кононович Сергей Анисимович, был «рукастый». Выделывал мех, шил шубы, шапки, сапоги, костюмы и женские «черевички», как у Гоголя. За эти самые красивые черевички моя бабушка и вышла замуж. Пан Каземир дал бабушке свое отчество, а на свадьбу подарил им дом, две коровы, несколько свиней и прочей живности. Перед войной их раскулачили и сослали в Сибирь. С войны не пришел старший сын Антон. А дед вернулся без зубов и легких. В 1947 году им дали разрешение вернуться в Белоруссию.

Моя мать Еперина Зоя Филипповна, родилась в Тобольской губернии. Мы были ссыльные после бунта, мелкие дворяне. В сталинскую репрессию мама и трое ее братьев и сестер остались сиротами, так как моих дедов — всех троих Епериных и их жен расстреляли. К 1947 году мама закончила медицинской училище и получила направление в г. Салехард. В Свердловске ее ограбили. Вот там-то мои родители и познакомились. На перроне в г. Свердловске, когда возвращалась семья деда и бабки на родину.

Я родилась в Белоруссии, в доме, где не было пола и окон после войны. Там был партизанский штаб, а моя семья, которая вернулась из Сибири в развалюху, попала под реформу. Они везли мешок денег, продав в Сибири все хозяйство, а купили на него мешок картошки для посадки.

Голодное детство я еще помню. Жили в сарае с коровой Машкой, которая лизала мне щеку.

Как и все я закончила школу в небольшом городке Барань, Витебского р-на, Оршанкой обл. Беларусь, собралась в институт культуры на театрального художника, а вместо этого вышла замуж и родила сына Вадима Семенова.

С 1973 года переехала жить в г. Ленинград, потому что поступила в институт культуры им. Крупской на отделение искусствоведения, проучилась полтора года и бросила. Вышла замуж. Мой второй муж был и Народный, и Заслуженный, и театральный художник… в театре Ленинградской Муз Комедии, и возглавлял Ленинградской отделение Союза художников.

С 1978 года, после развода, перебралась в Москву, так как пошла по дедовым стопам. Стала обшивать «бомонд» не только в Ленинграде (между прочим семью Райкина), но и заказы из Москвы. Очень много концертных костюмов заставили бросить любимый город и окунуться в сумасшедшую Москву.

С 1978 года жила в Москве. Работала на заказы от артистов и чиновничьих жен, директрис магазинов и даже жен послов иностранных государств, откуда имела связи и с 1980-82 года стала заниматься спекуляцией, а затем и контрабандой в особо крупных размерах (фарцовкой), за что была арестована и получила 3,5 года колонии общего режима. В колонии организовала цех по пошиву детской одежды и была условно-досрочно освобождена.

С началом Перестройки занялась бизнесом. Возила из Европы и в Европу товары, а с 1992 года занималась «нефтянкой». Кругом стреляли, но я выжила, хотя и имела «на своей шее чеченцев целый год», когда они хотели сделать из меня рабыню на проценты от сделок. Даже под пистолетом на краю могилки сидела, о чем написано в романе «Круги ада».

Очень много вложений сделала в российскую культуру. Сняла два фильма за свой счет. «Бульварный роман» реж. В. Панин, «Империя пиратов» реж. Г. Гярдушан. Собиралась создать «Голливуд» на базе киностудии «Ялтафильм», но очень сложная борьба с бывшим директором В.Чаадаевым, который боялся, что киностудия уйдет из-под его руководства и он не сможет ее разворовать. Совместно с Сильвестром Столоне собиралась снимать на базе киностудии боевик «Побег под красной луной», и в рамках развития Крыма проводить международные кинофестивали, для чего и провела в сентябре 1993 году пробный юмористический фестиваль «Хрустальный дельфин или осень смеется», совместно с Первым каналом Центрального телевидения. Почти убыточный фестиваль из-за скачков гривны могла «вытянуть» рекламой в рамках рекламного времени. Показ фестиваля был назначен на первом канале 4 октября 1993 года эфирное время с 19-21 часа. Именно в этот день танки вошли в Москву и стали бомбить Белый дом…

С 1993 года и далее занималась бизнесом, вплоть до 2000 года, когда приобрела вместе с дольщиками нефтяное месторождение «Лиман» в Прикаспийской впадине, Казахстан, поэтому 2001 -2002 год жила в Алма-Ате. Мои партнеры меня и «кинули! На все деньги! Истратив очень много денег и попав под дефолт на 4,5 миллиона долларов, остатки средств вложила в производство, которым по сегодняшний день занимается мой сын.

Совершенно отошла от дел в 2007 году и стала писать, опираясь на память и впечатления. «Москвичка в кавычках» можно назвать моей автобиографией, но с добавками, для остроты сюжета. То есть в книге правда все, кроме клада, который появился для сюжетной линии и на который очень славно «наздевались» мои жизненные приключения….

Имею награды: Георгиевская почетная грамота за заслуги в развитии международного экономического и культурного сотрудничества за вклад в кинематограф и литературу, орден «Единение» в честь 60-летия образования Организации Объединенных Наций.

Вернуться в раздел Наши кандидаты