Воробьёв Александр Александрович

это я (1)

Воробьёв Александр Александрович родился 20 сентября 1944 года в селе Новосысоевка Приморского края в семье военнослужащего и крестьянки. Отец служил в штабе летной части, мать участница трудового фронта, работала трактористом, учителем начальных классов сельской школы и возглавляла комсомольскую организацию на межрайонной машинно-тракторной станции.

После войны семья переехала в город Свердловск к семье отца. После развода родителей жил с матерью у ее родителей на Украине, в городе Шепетовка, а в 1950 году переехали в Крым, где постоянно проживали в Симферополе. В 1961 году окончил школу-десятилетку, в 1962 году поступил в Крымский медицинский институт, который окончил с отличием в 1969 году. Отслужил срочную службу в Советской армии в медико-санитарном батальоне. После демобилизации прошел специализацию по анестезиологии и реаниматологии. Работал в районной больнице в течение двух лет и в 1975 году был направлен Крымским облздравотделом в специальную клиническую ординатуру с английским языком.

По окончании ординатуры в 1977 году зачислен в резерв кадров Союзздравзагранпоставки и в 1979 году направлен на работу в НДРЙ (Южный Йемен) врачом-консультантом в госпиталь города Аль-Мукалла. Руководил группой советских врачей, сотрудничал с Обществом Йеменско-Советской дружбы, принимал участие в выставках художников Йемена. 10 картин подарил музею города Аль-Мукалла.

По окончании загранкомандировки работал в клинике детской хирургии городской больницы № 6 Симферополя. В 1994 году переведен в Республиканскую детскую клиническую больницу на должность заведующего отделением реанимации новорожденных. В связи с успеха ми в работе переведен для создания отделений реанимации новорожденных в родильные дома Симферополя и был назначен главным специалистом Минздрава Крымской Автономной Республики. Возглавил программу развития Крымской перинатологии и внедрил в практику лечения новорожденных метод сурфактантной терапии у новорожденных. Организовал класс подготовки врачей к сурфактантной терапии у новорожденных. Преподавал в медицинском университете с 1994 по 2014 год. Читал лекции по данной проблеме в шести городах Украины. Добился высоких клинических результатов выхаживания недоношенных новорожденных. За это дважды награждался республиканскими премиями «За достижения в медицине». Неоднократно проходил стажировки в ведущих медицинских центрах Москвы, Ленинграда, Киева. Учился в США и Австрии в рамках наблюдательных программ ведущих специалистов.

Опубликовал 39 научных работ в медицинских изданиях и научно-практических сборниках. Запатентовал пять изобретений (в СССР, на Украине, в Российской Федерации и в США). Сотрудничал с Университетом штата Юта (США). Совместно с американским профессорами читал лекции в Симферополе и в Ялте.

В 2019 году ушел на заслуженный отдых. В настоящее время по совету коллег решил заняться творческим трудом по освещению своего трудового и жизненного опыта.