Захарова-Ягодина Елена Анатольевна

c164a9a5-b537-494e-8896-97cb2cb0eb48

Захарова-Ягодина Елена Анатольевна, родилась 29 мая 1974 года в городе Новосибирске в семье: отец Захаров Анатолий Ефимович, мать Захарова Людмила Дмитриевна. Родители работали на промышленных крупных предприятиях Новосибирска: СибСтанкоЭлектроТрансмаш (в настоящее время завод тяговых электродвигателей и генераторов — СибЭлектроПривод ООО) и Сибэлектротяжмаш (НПО ЭЛСИБ в настоящее время). В 1979 году поступила в подготовительный класс в музыкальную школу № 11 города Новосибирска. 1 сентября 1980 года поступила в 1 класс музыкальной школы № 11 и в общеобразовательную школу № 134 города Новосибирска. Во время учёбы в музыкальной школе освоила фортепиано, также два года (1984 — 1985) занималась на скрипке у Прищепенко Тамары Ивановны. По фортепиано выпустилась в классе Пестеревой (Бархатовой) Ирины Афанасьевны. По сольфеджио преподаватель Гордок Светлана Ивановна.

В 1989 году поступила в Новосибирское музыкальное училище. Проявился интерес к джазовой музыке, посещала занятия эстрадного отделения. В 1992 году перешла в Новосибирский областной колледж культуры к преподавателю по фортепиано Митину Валерию Тимофеевичу. Факультативные занятия по композиции у Богданова Михаила Григорьевича (ученик Тихона Хренникова по классу композиции, с 1990 по 1999 годы преподавал в Новосибирской государственной консерватории и колледже культуры). Новосибирский областной колледж культуры и искусства окончила в 1997 году. В процессе учёбы проходила практику как преподаватель фортепиано и концертмейстер в музыкальных школах Новосибирской области: посёлок Кольцово, Коченёво, Чик.

В августе 1997 года официально в ступила в официальный брак с Ягодиным Сергеем Александровичем. В 1998 году родилась дочь Ягодина Ольга Сергеевна.

В июле 1997 года поступила в Новосибирскую государственную консерваторию имени М.И. Глинки на кафедру композиции в класс доцента Михаила Григорьевича Богданова. Богданов внёс свой вклад в формирование интереса к музыкальному авангарду второй половины ХХ века: Ксенакис, Кейдж, Эдисон Денисов, Булез , Лигите а также к совеременным методам композиции: алеаторика и сонорика.

С сентября 1999 года перешла в класс народного артиста Российской Федерации (с 1995 года) Георгия Николаевича Иванова профессора и заведующего кафедры композиции. Георгий Иванов — наследник ленинградская композиторской школы — оказал самое значительное влияние на формирование моей композиторской творческой личности. Заложил ориентир на масштабность и драматургические принципы развития в построении музыкальной формы, значимость воздействия на слушателя и зрителя, контрастность музыкальных образов, а также единство работы над музыкально-литературным текстом сочинений, глубокий интерес к фольклору в плане образов и формообразования, и ориентир на ладовость и диатонику в плане интонационно-гармонического развития музыки.

По оркестровке обучалась в классе доцента Шибанова Юрия Ивановича. Шибанов привил интерес к модальности и серийной композиции, разнообразие методов работы с серией, интерес к ладо-гармонической системе ДИА-Хро. Ещё в период учёбы в консерватории зародилось сотрудничество с сибирским поэтом Мухиным, результатом явилось вокальные песни из альбома «Венечный Лог»: «Здравствуй, любимый!», «Берёзка», «Венечный лог», «Белое поле». В настоящее время делается переложение для вокала и народного оркестра. Песни звучали на Радио Слово и Радио Маяк. Песня «Здравствуй, любимый!» исполнялись на конкурсе молодых вокалистов в 2003 году в малом зале консерватории в апреле месяце. Вокалистом получена премия.

По окончании консерватории 5 лет проработала по музыкальной специальности: концертмейстером (с хором и с инструменталистами), преподавателем фортепиано и музыкально – теоретических дисциплин.

В 2010-2011 году реализовала проект «Композиторы Сибири» при поддержке Министерства культуры Новосибирской области по гранту губернатора. Реализация проекта шла по следующим направлениям:

организация концерта памяти Георгия Иванова в Новосибирской филармонии 20 мая 2011 года; выпуск сборника «По страницам оперетт Георгия Иванова»;

выпуск диска с сочинениями Георгия Иванова по результату проведения концерта-памяти 20 мая 2011 года; освещение концерта памяти на ОТС телеканале и в других СМИ; создание демо-версии телепрограммы о сибирских композиторах и исполнителях их музыки.

В 2013 году участвовала в первом конкурсе композиторов, который проводился в Новосибирске с пьесой концертного репертуара Каприччио, в 2017 году участвовала в конкурсе имени Андрея Петрова в Санкт-Петербурге.

Занимаюсь написанием оркестровок, аранжировок своих и не только своих сочинений.

С 2012 года и по настоящее время работаю на телеканале ОТС (ГУП НСО ОТС).

11 мая 2016 года