Зайцев Валентин Викторович

Зайцев Валентин Викторович родился 24 января 1959 года в д. Айглово Мари-Турексого района Республики Марий Эл.

В 1976 году закончил 10 классов Мари-Биляморской средней школы. С 1977 по 1979 год служил в рядах Вооружённых Сил. Службу проходил в Закавказском военном округе. В 1986 году закончил факультет русского языка и литературы Марийского Государственного педагогического института им. Крупской.

Работал секретарём Мари-Турекского РК ВЛКСМ. После комсомольской работы был направлен на службу в органы внутренних дел на должность заместителя начальника РОВД и до выхода на пенсию был в данной должности.

В 2002 году вышел на пенсию по выслуге срока службы, дающего это право. Первое стихотворение написал в 4 классе. Но серьёзно начал писать во время служебной командировки на территорию Чеченской Республики.

За стихотворение «Кавказ» стал Лауреатом Всероссийского конкурса Лермонтовской поэзии «Люблю Отчизну Я…». В 2006 году на Республиканском поэтическом конкурсе «Уроки Чернобыля», посвящённый дню памяти жертв чернобыльской катастрофы, занял 2 место. В 2009 году на литературном конкурсе МВД по Республике Марий Эл «Доброе слово» в номинации «Поэтическое произведение» занял 1 место, а в 2014 году на аналогичном конкурсе занял 1 место в номинации «Проза».

В 2011 году стал номинантом Международной премии «Филантроп» в номинации «Проза» за книгу «Я не знал войны». В 2014 году стал победителем, занял 3 место в жанре «Поэзия» на Межрегиональном литературном конкурсе «СТИХиЯ Пегаса» в г. Оренбурге среди членов организации ВОИ.

Пишет как стихи, так и малую прозу. Постоянно печатается в районной газете «Знамя» и в республиканских СМИ. Много пишет портретных очерков о героике, также рассказы.

Издал три стихотворных сборника под общей редакцией профессора, доктора филологических наук Липатова А.Т. и народного писателя Республики Марий Эл Юрия Галютина «Пою тебя мой край родной», «Не могу я любить не любя», «Отрада и боль». Также издал книги в жанре «Проза»: «Я не знал войны», «Большая память о малой родине», «Пашкина Любовь». Готовится к печати книга рассказов «Здесь зорька румяная плачет порою».