Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Кандидат Интернационального Союза писателей:

Зиганшин Камиль Фарухшинович

_igp8613

«И в своей профессиональной деятельности, и по писательскому призванию Камиль Зиганшин остается связистом, объединяя людей, сближая события давно минувших дней с современностью. От произведения к произведению творческий мир писателя расширяется, углубляются его художественные и философские искания. Его произведения – это воспевание природы, гимн мужеству и нравственной стойкости человека, призыв к гуманизму и доброте»

Народный поэт Башкортостана
Равиль Бикбаев

Верно говорят: «Поэтом рождаются, а писателем становятся». Об этом ярко свидетельствует судьба Камиля Зиганшина – писателя, путешественника, предпринимателя. Зиганшин Камиль Фарухшинович родился 15 марта 1950 года в поселке Кандры Туймазинского района РБ, в семье кадрового офицера. Детство и юность прошли на Дальнем Востоке в военных городках, разбросанных по самым глухим таежным уголкам Хабаровского и Приморского краев. Уже с младших классов он пристрастился к путешествиям. А, став постарше, в летние каникулы работал рабочим в геологических партиях у своего дяди.

Поступив в 1967 году в Дальневосточный Политехнический институт на самую престижную тогда специальность «конструирование и производство радиоаппаратуры», тоже всегда подрабатывал: сначала грузчиком в порту, а начиная с третьего курса, — кочегаром, электриком, матросом 2 класса на китобойце «Вольный». Во время студенческих каникул с другом Юрой Сотниковым регулярно ходил в пеше-водные походы 3, 4 и 5 категорий сложности.

На пятом курсе, когда его из-за двухмесячного опоздания на занятия связанного с непредвиденной задержкой в стойбище удэгейцев, отчислили из института, работал на семь ставок кочегаром во Владивостоке.

В 1972 году переехал в Горький к своей невесте, ставшей вскорости женой, Коскиной Татьяне Зиновьевне. Этот выбор Камиль Фарухшинович считает Божьим даром и главной удачей своей жизни. В том же году у них родился старший сын Марат. Впоследствии Татьяна подарила ему ещё четверых детей (второго сына и трех дочерей).

Получив в 1973 году уже в Горьковском политехническом институте диплом радиоинженера, Камиль Зиганшин приехал с семьёй в Уфу и начал работать в Управлении связи объединения «Башнефть» инженером по радиосвязи.

В 1974 году тоска по путешествиям и Уссурийской тайге достигла такого накала, что он уволился и четыре сезона проработал штатным охотником в Лазовском госпромхозе Хабаровского края, промышляя вместе с удэгейцами соболя и мясо диких животных. Там на одном из притоков горной реки Хор за ним был закреплен промысловый участок площадью в 100 тысяч гектаров.

Вернувшись в «Башнефть», прошёл путь от старшего инженера до начальника производственно-измерительной лаборатории. Участвуя в развитии и эксплуатации сетей радиосвязи на объектах нефтедобычи и бурения, Камиль Зиганшин исколесил всю Башкирию, а также Когалымскую группу месторождений нефти в Западной Сибири, вдоль и поперёк. В это же самое время стал писать, используя материалы охотничьих дневников, впечатления от путешествий и работы в геологических партиях, книгу о жизни удэгейцев и диких животных Дальневосточной тайги.

В 1988 году возглавил Службу связи Министерства бытового обслуживания населения БАССР. В том же году его первая повесть — «Щедрый Буге» вышла в журнале «Уральский следопыт» 300-тысячным тиражом.

Вскоре грянул 1991 год. Минбыт ликвидировали. Чтобы прокормить немалую семью, Камиль Зиганшин создаёт малое предприятие, ставшее уже через семь лет одним из самых успешных в России в области радиосвязи. После этого последовали контракты на работу в «Вымпелком» («Билайн»), в банке «Банк Москвы», предприятии связи «ШОК».

Начиная с 2008 года, большую часть времени посвящает литературному творчеству и путешествиям. К этому времени увидели свет его повести «Маха или история жизни кунички», «Боцман», «Таежные истории» (на башкирском языке), романы о староверах «Скитники»(2006г.), «Золото Алдана» (2010г) и многие очерки о путешествиях по девственным местам планеты. В своих книгах он с большой любовью и знанием рассказывает о повадках диких животных, укладе жизни удэгейцев и эвенков, нелегком труде охотника-промысловика, судьбе старообрядческой общины, хоронящейся в дебрях Восточно-Сибирской тайги, описывает девственную природу и нравы жителей дальних стран. Богатый жизненный опыт и наблюдательность помогают ему писать достоверно и увлекательно.

Читая его произведения, понимаешь, что Природа — это храм, а не фабрика по обслуживанию человека, и начинаешь сознавать: мы ее составная часть, и наша задача не покорять Природу, а бережно и разумно использовать ее богатства там, где это необходимо и возможно.

Собирая материалы для своих книг, Камиль Фарухшинович постоянно путешествует по России (Дальний Восток, Восточная Сибирь, Полярный и Южный Урал, Кавказ) и труднодоступным, редко посещаемым местам Планеты (Гималаи, Непал, Танзания, о. Занзибар, Патагония, Огненная Земля, Перу, вулканы Чили, Боливии, Эквадора, африканский вулкан Килиманджаро, Аляска, Гватемала, Коста-Рика, Гандураси.т.д), в 2011 году прошёл два этапа кругосветной экспедиции «Огненный пояс Земли» организованной Русским географическим обществом. В 2013 году при восхождении на гору-вулкан Арарат определил наиболее вероятное место нахождения Ноева Ковчега (в ложбине мощного ледника в ста пятидесяти метрах от полусферической вершины). В 2014 году его избирают председателем Башкирского отделения Русского географического общества.

Наряду с творчеством и бизнесом постоянно ведет благотворительную работу. Учредитель премий «Рыцарь леса», «Уфимская куничка» и «Юные дарования Туймазинского района».

Являясь с 1993 года председателем Фонда защиты диких животных РБ, занимается материальной поддержкой охотинспекторов, егерей, охотоведов, лесников, учёных-биологов, журналистов, активно борющихся с браконьерством и занимающихся изучением биологии диких животных.

В 2006 году для сохранения и воспроизводства диких животных организовал на Южном Урале в Белорецком районе Башкирии хозяйство «Зуячка» с функцией заказника, площадью охраняемой территории 16 050 гектаров.

В 1995 году Камиля Зиганшина принимают в Союз Писателей РБ, следом в Союз писателей России. В 2001 году избирается членом правления Союза Писателей РБ. В 2004 году за заслуги в области культуры ему присваивается звание «Заслуженный работник культуры РБ». В 2011 году – «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В 2000 году за многолетнюю плодотворную работу по развитию литературы награждается Почетной грамотой РБ – высшей наградой Республики, и дипломом Международного Фонда славянской письменности и культуры. В 2006 году возглавляемое им уфимское предприятие связи «ШОК» отмечается Правительством РБ Дипломом I степени «За вклад в развитие экономики Башкортостана» Камиль Зиганшин — лауреат российской литературной премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина (2004г.), международного конкурса детской и юношеской художественной литературы имени Алексея Толстого (2005г.), премии «Добрая Лира» (2010г.), всероссийских премий имени Вячеслава Шишкова (2011г.) и Николая Лескова (2012г.), а также башкирской – имени Степана Злобина (2001г.). Финалист премии имени Василия Шукшина (2011г.) В 2010 году он награждается орденом «За вклад в просвещение», памятной золотой медалью имени Антона Павловича Чехова, дипломом журнала «Дальний Восток» по разделу прозы. В 2012 году дилогия «Золото Алдана» отмечена литературной премией Юрия Рытхэу, а роман «Скитники» премией Министерства культуры Хабаровского края имени Петра Комарова. В 2014 году Камилю Зиганшину вручена премия имени Петра Ершова за повесть «Боцман, или История жизни рыси», а так же медаль Василия Шукшина.
В 2012 году его дилогия о староверах отмечена Государственной премией Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева. Золотая медаль «М. А. Шолохов» присуждена в 2015 году за плодотворное и талантливое утверждение традиций русской классической литературы.В 2016 году за дилогию «Золото Алдана» присуждается Большая литературная премия России.

Всех этих наград он удостоен за следование классическим традициям русской литературы, за духовность и гуманистическое содержание художественных произведений.

Как самобытного писателя Камиля Зиганшина высоко ценили духовный пастырь народов Башкирии Мустай Карим. Даже весьма скупой на похвалы секретарь СП России Михаил Чванов неоднократно лестно отзывался о его творчестве.

Классик русской литературы Валентин Распутин в своём отзыве о романе «Скитники» отметил, что его «поразила сочность и красочность языка писателя». Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев добавил: «Можно смело сказать, что никто сейчас в России так пронзительно, со знанием дела не пишет о живой природе, как Камиль Зиганшин».

Мустай Карим писал: «Книги Камиля нельзя торопливо пробежать глазами. По ним нужно пробираться не спеша, как по тайге, сосредоточенно, зорко озираясь вокруг и, конечно, размышляя».

К. Зиганшин не забывает свою малую родину – Туймазинский район, где встречается с земляками, почитателями его таланта.

Более подробно с творчеством Камиля Зиганшина (включая фотоотчёты об экспедициях) можно ознакомиться на сайте.

Вернуться в раздел Наши кандидаты