По вопросам вступления в Союз писателей звоните:
Сагайдак Тамара Сергеевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.
Получать наши новости по электронной почте:
Боенцо Елена Вениаминовна
Я Боенцо Елена Вениаминовна, авторский псевдоним Берстенева.
В 2019 году сменила фамилию с Макишкили на Боенцо.
Родилась на Урале. С 2004 года изучала народную культуру нашей страны, в частности традиционную народную куклу. Развивала это направление – популяризацией и сохранением основ и традиций. Изучала эту тему глубоко. Создала свою школу народной куклы в 2007 году, обучала и продолжаю этим заниматься. Издавала календари по народной кукле с 2010 по 2017 год. Записала обучающие диски.
С соавтором издала книгу «Кукольный сундучок» в издательстве «Белый город» в 2010 году. Это самая популярная книга в России по этой теме. Книга выдержала уже __ издания, договор с издательством закончился.
Сейчас издаю электронную книгу «Народная кукла для здоровья человека». Задумана большая серия книг о народной кукле.
Я не пишу художественную литературу. Мои книги – это литература популярная.
Этнопсихог, создатель и руководитель авторской школы народной куклы «Куклы для души», автор книги «Кукольный сундучок» (2009) и «Народная кукла для здоровья человека» (2020), квалификация мастер-ремесленник г. Москвы, член московской Палаты ремесел, член Гильдии декоративно-прикладного творчества г. Москвы.
Лауреат премии губернатора Подмосковья 2013 года.
https://belygorod.ru/catalog/27355/
Вторая книга в редактуре издательства «Научная литература»
http://online.flipbuilder.com/llvk/ljgd/#p=20
Календари
Тексты мои в основном в обучающих материалах и консультациях ЗНУИ, где я преподавала до марта 2020 года.
Очень рада быстрому и четкому выполнению задания. Видно, что к концу второго курса появилось понимание в выполнении задания, что очень важно в создании народной куклы. Сейчас Покров, и мастерицы делают куклу Макошь. Не имея понятия о ее внутренней сущности, божественных качествах на своем опыте, повторяют художественные образы других мастеров. Что же это за кукла тогда, что она несет, кроме личного видения и измышления на потребу? Зная, понимая суть образа, мы сможем сотворить настоящую куклу. Если же такое произведение создано с таким истинным знанием, оно будет жить в веках. В простой, народной кукле это будет «вещий» – ведающий предмет-помощник.
Есть две части, и они сейчас малосовместимы, это видно по развитию народной куклы. Одна – художественная, куклы для выставок, для научных изысканий, а другая для жизни; просто вылечить человека с помощью таких куколок, этого никто не заметит в научном сообществе и, вероятно, не захотят заметить… Потому что это разные вселенные, разные миры.
Поэтому выбор придется однажды сделать, если углубиться в познание куклы по-настоящему, то жить уже придется так, а можно остаться на поверхности, и тогда достигнешь успеха в этом. Многие этнографы просто замолчали, когда, изучая традиции, ненароком иногда, а то и по желанию обрели инициацию. И тогда им пришлось писать, скрывая настоящие знания, и только понимающий может прочесть нечто между строк, пытливо вглядываясь за завесу, отводящую глаза , а как же иначе? Ведь работа, заработок и требование к определенным словам, мышлению…
Я знакома с Некрыловой и наблюдала этнографов в личном общении. Они много знают и видят, да мало говорят, только в личной беседе. Многие, когда получают знание, говорить хотят меньше и меньше, все же это, видимо, очень-очень личный путь, интуитивное познание открывает такое, что для того, чтобы это рассказать, нужно овладеть СЛОВОМ и единомышленниками, мы их, как искорки-звездочки, ищем среди людей.
Желаю вам на этом пути найти золотую середину, как поется в колыбельных: «Ложись посередочке на золотой пеленочке, ложись посерединочке на золотой простыночке», – потому что это действительно золотая середина… Вот прямо сейчас открылась и еще одна грань народного знания, передаваемое знание, недаром сейчас так сражаются за умы детей, с пеленок закладывают и навязывают свое, они-то думают о своей выгоде, а мы часто просто спим. Желаю вам светить и будить, а куколки помогут не сбиться с пути.
Зачетная работа курса – куклы на богатство, благополучие. Тульская куколка именно так и называется – Благополучие, ее дарили на новоселье своим родным. Она представляет собой мешочек с ветошью, размером с горшок, для семьи. В мешочке зерно – на сытость, мех – на тепло, монетка – на достаток. Куколку ставили на кухне, среди утвари она не выделялась своим цветом.
Вспоминайте куклу Помощница, на мешочке могут быть метки для зерна и воды, то есть у каждого в семье есть свой удел – надел, на каждого хватает еды. Благополучие достигается общим трудом, совместной жизнью. Одному человеку выжить непросто, недаром изгнание из мира-общества, общины приравнивается смерти…
Мех – на тепло и богатство. В поговорках мы встречаем пожелание молодым на свадьбу: мохнатеть и богатеть. На мех принимали младенца во время родов, чтобы он был богат. Молодых на свадьбе сажали на скамью, покрытую мехом. Свадебная рубаха невесты – долгорукавка как раз для того, чтобы молодые не соприкасались голыми руками, чтобы не быть голытьбой.
С денежкой все понятно, подарки на новоселье, свадьбу, помогают обустроить быт новоселов быстрее. Благополучие достигается совместно быстрее; используя поддержку и опыт родни, молодые быстрее встают на ноги.
Благополучие – не показное богатство, это не суется как похвальба, им не хвалятся и не гордятся, так и куколка не лезет на глаза, а стоит среди кухонной утвари, наполняя дом сытостью, добром, спокойствием, благожелательностью, счастьем, всем тем, что включает в себя смысл слова БЛАГОПОЛУЧИЕ.
Я желаю вам Благополучия в вашей жизни и в ваших творческих делах, в ваших задумках на Благо нашего общества, в ваших трудах на сохранение народных традиций.
Разумеется, эти тексты я не редактирую, а пишу как идет.
В литературных премиях не участвовала. Думаю, со стороны именно литературной навряд ли это у меня получится, а вот на популярную и познавательную, если таковая номинация есть, можно было бы попробовать.
С уважением,
Е. Боенцо