Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Член Интернационального Союза писателей:

Черных Наталия Борисовна

балла2015

Поэт. Прозаик. Автор очерков о современной поэзии. Куратор поэтического интернет-проекта «На Середине Мира«.

Судьба моя как автора сложилась намного лучше, чем порой мне кажется. На конец 2015 года издательсво «ЭКСМО» выпустило пять книг прозы и очерков. Десять авторских сборников стихотворений, выпущенных разными издательствами, в том числе — «Арго-Риск» и «Русский Гулливер», а это почти не пересекающиеся миры. Всё это добро возникало почти само, почти без напряжения. Почему употребляю слово «почти», хотя могла заявить, что только написала стихи или рассказ. Каждый, кто рожал книгу, знает, что переговоры с её повитухами — дело долгое и хлопотное.

Несомненно, есть авторы, у которых вышло двадцать книг и тридцать авторских сборников. Как куратору поэтического интернет-проекта «На Середине Мира» мне приходится иметь дело с такими монстрами, довольно часто. В один момент я решила оставить поле известности другим и сосредоточилась только на «Середине Мира» и своём творчестве. В 2005 году у меня появился удобный Интернет, благодаря которому открылись новые возможности чтения и публикаций. Тогда же возникла мысль создать сайт, посвящённой современной поэзии, и он был создан.

«На Середине Мира» — проект целиком авторский. Я нахожу автора, веду с ним переговоры, редактирую тексты, верстаю их и вообще являюсь технической поддержкой сайта. Такая работа потребовала расширения границ. Пришлось завести аккаунты в Живом Журнале и Фейсбуке и даже создать специальную группу «На Середине Мира» в том же Фейсбуке. К сожалению, несколько месяцев назад произошла некоторая мутация Интернета, и мне теперь не так просто попасть в панель управления сайтом. Новые материалы можно скорее найти в моих аккаунтах и в группе.

Первая публикация моих стихов произошла за месяц до переворота 1993 года в парижской газете «Русская мысль». Первый авторский сборник вышел три года спустя, в «Арго-Риске», с моими иллюстрациями. Сборник назвала «Приют». «Приют» — это и проект. «На Середине Мира» — тоже приют. Я уже потеряла счёт случаям, когда публикация на моём небольшом частном сайте помогала автору изменить свою судьбу. Мне везло на авторов.

В начале девяностых я держалась в стороне от литературного сообщества, сознательно избегала знакомств с мэтрами и потом сама же расстраивалась по этому поводу. Но когда появилась возможность «играть в команде» Дмитрия Кузьмина, я использовала её, и не жалею. Именно тогда я познакомилась с интереснейшими текстами авторов, живых и уже почивших, смогла оценить масштаб и значение неофициальной культуры Москвы и Ленинграда, оказалась лицом к лицу с новейшей поэзией.

За примерно три десятка лет вращения на литературной орбите я оказывалась на многих её участках. Лига Литераторов, Московский Союз писателей, «Вавилон», «Русский Гулливер» — не полный список мест, где я побывала. Стихи и проза опубликованы (и публикуются) в толстых журналах («Новый Мир», «Волга»), там же возникают порой и мои эссеистические работы («Знамя»). В 2015 году в номерах 3 и 4 опубликован роман «Слабые, сильные» — о группе людей, сохранивших любовь друг к другу сквозь время. Так сказать новая волна изданий (сетевой портал ЛиTERRAтура) охотно публикует мои эссе, обзоры и прозу, а так же стихи. Давние дружеские отношения связывают с издательским домом «Русский Гулливер», который считаю самым необычным издательским проектом и сегодня. В 2016 году в издательстве «Никея», надеюсь, выйдет новая книга очерков. Пока идёт работа над ней.

Человек не может вполне видеть себя со стороны. Возможно, я преувеличила свою активность. Я автор-интроверт, и гораздо лучше чувствую себя в процессе чтения текста нового для меня автора или, когда пишу нечто своё. Как интроверту мне трудно сосредоточиться, потому что сосредоточена всегда. Пишу я очень быстро и импульсивно. Это всё же свойство поэта.

Однако премия у меня всё же есть — Имени Святителя Филарета, за лучшее стихотворение, 2001 год. Впрочем, я никогда не подавала своих произведений на премию.

 

Вернуться в раздел Члены Союза