Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Член Интернационального Союза писателей:

Дивов Олег Игоревич

Олег Дивов

 

Олег Дивов (по отцу – Скляренко) – писатель-фантаст, один из самых знаменитых отечественных авторов, работающих в этом жанре. Член Совета по фантастике и приключенческой литературе при Союзе писателей России.

Родился в Москве 3 октября 1968 года в семье потомственных художников-реставраторов Третьяковской галереи. С 14-ти лет начал публиковаться как журналист.

Служил в Советской Армии (1987-89, самоходная артиллерия большой мощности, сержант). Поступил в университет, но в 1991 г. за академические задолженности (16 «хвостов») и хроническое непосещение занятий отчислен с 3 курса журфака МГУ (международное отделение, ТВ).

С 1990 г. копирайтер (реклама всех видов, концепты, кампании «под ключ»). Работал в крупнейших рекламных агентствах страны.

Высшим своим достижением на этом поприще Олег Дивов называет слоган для рекламы унитазов с электронным управлением – «Толчок в будущее!»; лучшим коммерческим проектом – участие в обороне московского Белого Дома в 1991 году (начальство отметило трехдневный прогул солидной премией); самым мучительным эпизодом – час, проведенный в обществе Сергея Мавроди (интервью для «Огонька» в 1992).

В 1992—1994 участвовал в съемках интеллектуальных телеигр «Брэйн-ринг» и «Своя игра». Воспоминания об этом периоде впоследствии составили часть материала в романе «Молодые и сильные выживут» («Закон фронтира»).

Летом 1995 г. Дивов в пятый раз уволился «по собственному», и с тех пор нигде не работает.

Первый крупный художественный текст (фантастический триллер «Мастер собак») опубликовал в 1997 г.

Олег Дивов – лауреат почти всех профессиональных премий, от престижного «Странника» до таких экзотических призов, как Гран-При несостоявшегося конвента «Фанкон-2000″ или почетная грамота Харьковского Университета Внутренних Дел. Единственный роман Дивова, никогда не входивший ни в какие номинации — «Лучший экипаж Солнечной» (1998), по версии самого автора — «потому что там слишком много ругаются матом».

Премии

Премия Год присуждения Номинация Произведение
Звёздный мост 2000 Лучший роман. 3 место Выбраковка
Филигрань 2001 Большая Филигрань Толкование сновидений
Звёздный Мост 2001 Лучший роман. 2 место («Серебряный Кадуцей») Толкование сновидений
Странник 2002 Крупная форма Саботажник
РосКон 2002 Повесть, рассказ. 3 место («Бронзовый РОСКОН») Предатель
Сигма-Ф 2002 Средняя форма, повести Предатель
Беляевская премия 2003 Специальная премия Жюри
Сигма-Ф 2003 Малая форма, рассказы и циклы рассказов Параноик Никанор
Интерпресскон 2003 Малая форма (рассказ) Параноик Никанор
Интерпресскон 2003 Средняя форма (повесть) Закон лома для замкнутой цепи
Филигрань 2003 Малая Филигрань (рассказ) Параноик Никанор
РосКон 2003 Повесть, рассказ. 1 место («Золотой РОСКОН») Закон лома для замкнутой цепи
РосКон 2004 Повесть, рассказ. 1 место («Золотой РОСКОН») К-10
Филигрань 2004 Малая Филигрань (повесть) Эпоха великих соблазнов
Звёздный Мост 2004 Лучший роман. 1 место («Золотой Кадуцей») Ночной смотрящий
РосКон 2005 Повесть, рассказ. 2 место («Серебряный РОСКОН») Енот допрыгался
РосКон 2005 Роман. 1 место («Золотой РОСКОН») Ночной смотрящий
РосКон 2006 Повесть, рассказ. 1 место («Золотой РОСКОН») У Билли есть хреновина
Сигма-Ф 2006 Мемориальная премия им. Кира Булычёва У Билли есть хреновина
РосКон 2006 Фантастиковедение. 3 место («Бронзовый РОСКОН») Открытым текстом
Интерпресскон 2006 Средняя форма (повесть) У Билли есть хреновина
Сигма-Ф 2006 Средняя форма, повести У Билли есть хреновина (2005)
Портал 2007 Средняя форма Храбр (2006)
Филигрань 2008 Малая Филигрань (рассказ) Стояние на реке Москве

 

Библиография

Цикл След зомби
– Мастер собак. Роман. 1997
– Стальное Сердце. Роман. 1997
– Братья по разуму. Роман. 1997

Молодые и сильные выживут (выходил под издательским названием Закон фронтира). Роман. 1997
Лучший экипаж Солнечной. Роман. 1998
Выбраковка. Роман. 1999
Круг почёта (журнальная версия повести Толкование сновидений). Рассказ. 1999
Толкование сновидений. Повесть. 2000
Вредная профессия. Рассказ. 2000
Предатель. Рассказ. 2000
Как я был экстрасенсом. Эссе. 2000
Мир без героев. Рассказ. 2000
Саботажник. Повесть. 2000
Мышки-кошки. Рассказ. 2001
Белая книга Алекса. Рассказ. 2001
К-10. Рассказ. 2002
Закон лома для замкнутой цепи. Рассказ. 2002
Параноик Никанор.
Наш гештальт в тумане светит. Рассказ. 2002
Эпоха великих соблазнов. Рассказ. 2003
Личное дело каждого (другое название Когда начнётся муйня). Рассказ. 2003
Дотянуть до точки встречи. Рассказ. 2003
Ночной смотрящий. Роман. 2004
Другие действия. Повесть. 2004
Енот допрыгался. Рассказ. 2004
Рыцарь и разбойник. Рассказ. 2005
У Билли есть хреновина (другое название У Билли есть штуковина). Повесть. 2005
Музыка русской Америки. Рассказ. 2005
Храбр. Роман. 2006
Мы идем на Кюрасао. Рассказ. 2006
Оружие Возмездия. (Воспоминания об армии). 2007
Стрельба по тарелкам. (авторский сборник). 2009
Симбионты. (роман). 2010
Не прислоняться. (совместно с ЖЖ-авторmetroelf — Максимом Рублёвым в «Живом Журнале»). 2011
Вундервафля. Рассказ. 2011
Консультант по дурацким вопросам. Роман. 2012
Объекты в зеркале заднего вида. Роман. 2013

Цикл Профессия: Инквизитор
– Леди не движется. Роман. 2013
– Леди не движется-2. Роман. 2013
– Дама с собачкой. Роман. 2014
– Настоящие индейцы. Роман. 2014

Вернуться в раздел Члены Союза