По вопросам вступления в Союз писателей звоните:
Сагайдак Тамара Сергеевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.
Получать наши новости по электронной почте:
Корчевская Юлия Георгиевна
Флер привлекательности и очарования – это ореол эстетического восприятия прекрасных самоцветов. И на этом фоне хотелось бы изложить те факты, которые стимулировали мою тягу и даже страсть к этим волшебным творениям природы.
Родилась в 1937 году в Ташкенте, мои родители были геологами. В детстве моей самой любимой книгой стала замечательная сказка – «Хозяйка медной горы» писателя-сказочника П.П. Бажова.
Поступила на Геологический факультет Среднеазиатского Государственного Университета, который закончила с отличием в 1959 году. Следующие годы работала геологом, затем, после защиты кандидатской диссертации в 1968 году, в качестве старшего научного сотрудника в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане. Эти годы моей любимой геологической деятельности отражены детально на английском языке в популярном журнале г. Милуоки, штат Висконсин – “Lore”Volume 44, Number 1, March 1994 “My life as a geologist in Uzbekistan” by Yuliya Korchevskaya.
«И это – истина и правда,
Что чары всех камней
Влекли меня туда,
И я мечтала быть любимой
«Поэтессой» минералов
И радовать поклонников сердца.
Прошли годы и после трагического распада Советского Союза я оказалась в США (г. Милуоки, штат Висконсин, где я прожила 17 лет с 1992 г. по 2009 г.) и работала в Минералогическом музее (PublicMuseum) в качестве волонтера.
В Милуоки я завершила учебу в МТС (Милуокский технический колледж) с грамотой. В Милуоки я подготовила статьи, которые были опубликованы в трех американских журналах:
- “The Unique history of Russian Malachite”. The Ventura, CA Volume 31, Number 3– March 2001;
- “The colorful history of Alexandrite” – “An Omen of Good Luck”, “Rock & Gem”. Precious Gems. The USA, Ventura, C.A Volume 32, Number 8 – August 2002;
- “Russian Demantoid” – This Gem has a colorful history, “Rock & Gem” Magnificent Gems. The USA, Ventura, CA Volume 36, Number 3 – March 2006.
Мои статьи, посвященные восточным самоцветам и органогенным минералам (жемчугу, кораллу и янтарю), были опубликованы в американской газете “Sight” (“Взгляд”), а также в журнале Trilobite” и “ExpressionsJournal”.Мною было проведено несколько презентаций в Университете, InternationalИнституте, в “PublicMuseum” в специализированных школах и клубах и в “WisconsinGeologicalsociety”. Мои статьи даже заслужили одобрения сенатора RusselFeingoldи мэра г. Милуоки — JohnNorquist. Меня ценили в США, Милуоки по достоинству во всех сферах моей творческой деятельности.
Но в 2009 году, в связи с трагической гибелью моего сына, вынуждена была вернуться на Родину в Ташкент, где работала переводчиком и преподавателем английского языка. В Ташкенте подготовила к публикации3 монографии: «Захватывающее путешествие в удивительный мир камня» (2010), «Чары легендарных самоцветов» (2011) и «Сага о жемчуге» (2013).
Только в 2014 году стала писать стихи о самоцветах: моя следующая книга «Магия камня и роль самоцветов в истории человечества» (2015г., Ташкент) уже изобилует поэтическими страницами:
Минули десятилетия и годы!
Ташкент – Америка – Москва,
И по велению Богов, сквозь все невзгоды,
Я даром поэтическим была наделена.
С 2015 года работала в знаменитом МГРИ-РГГРУ, где подготовила к публикации 3 новые книги: «Магия камня и роль самоцветов в истории человечества» (2015), «Роль самоцветов в судьбе человечества» (2017),
Образ А.Е. Ферсмана — «поэта-камня» и лик «Хозяек Медной и Чаткальских гор» вдохновили меня на создание шестой книги «Легенды и сакральные истории мира самоцветов» М: Издательство «Первый том», (2018). В ней освещены в поэтической форме редкие, экзотические и драгоценные камни Америки, Африки, Австралии и России.
Эти творения природы, которые несут на своих гранях её величие«загадки», её чары, и контактную связь с зодиакальными созвездиями, проходят красной нитью в двух поэтических сборниках «Элегия самоцветов» (2018) и «Энергия кристаллов» (2018).Сейчас подготовлен к публикации третий сборник «Радуга самоцветов – гимн природе».
Параллельно с подготовкой этих трудов к публикации мною проводились многочисленные презентации в МГРИ, участие в международных конференциях, в «Доме ученых» Москвы и в библиотеках.
Как итог моей научно-исследовательской деятельности:
- 43 статьи в сборниках работ ТашПИ, Докладах АН.УзССР, в Узбекском геологическом журнале, сборниках трудов САИГИМСа, в тезисах докладов Всесоюзных конференций и симпозиумов (Ленинград, 1972; Свердловск, 1977; Фрунзе, 1978; Новосибирск, 1978; Душанбе, 1980; Иркутск, 1982; Ленинград, 1985; Новосибирск, 1986), тезисах докладов Всесоюзных металлогенических и петрографических совещаний (Ташкент, 1979; Новосибирск, 1987), в «Записках ВМО» (1989-1996).