Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Член Интернационального Союза писателей:

Сорока Сергей

Foto1

Сергей Сорока (Кротов Сергей Сергеевич) родился 1 ноября 1940г. в деревне Боровиково Павловского района, Алтайского края.

Когда ему было 3 года, он самостоятельно научился читать. От него тут же спрятали Букварь старшей сестры и Родную речь.

В семье у них хранилась единственная книга “Евгений Онегин”, изданная ещё в дореволюционное время. Серёжа её стал читать, совершенствуясь. Когда подходили взрослые, чтобы не спрятали и эту книгу, он начинал рассматривать иллюстрации, давая понять, что он не читает.

В это же время у него стали появляться стихи, которые он повторял. Его бабушка попросила: “Чего ты там бубнишь, расскажи, давай, и мне”. Что он и сделал. Бабушка предупредила: “Не вздумай отцу рассказывать!” Но он и отцу пересказал, за что получил ремнём вдоль спины, зпотому что в стихотворении был матерок.

В 1954 году все экзамены за 7-ой класс сдал на “отлично”, получив свидетельство об окончании “Боровиковской неполной средней школы”, поступил в Барнаульское педагогическое училище. В 1956 году его закрыли, а студентов перевели в Рубцовское педучилище. Сергею не понравился педагогический коллектив, и он перевёлся в Сталинское педагогическое училище на физкультурное отделение. Успешно закончил его в 1957 году. Приехал в Барнаул и был принят на работу в Завком профсоюза в ДСО “Зенит” инструктором по физкультуре.

По рассказам старшего брата, военного лётчика, написал повесть. Повесть понравилась главному редактору заводской многотиражки. Так как герой повести – лётчик, но слабо владеет лётными терминами, посоветовал поучиться в аэроклубе.

Кротов Сергей в 1959 году с отличием закончил аэроклуб и военкоматом был направлен в Бузулукский учебный центр по подготовке лётчиков-истребителей. В 1960 году поступает в Омское лётное училище ГВФ, проучившись один год, всех курсантов на Ан-10 доставляют в Сасовское лётное училище, которое успешно оканчивает в 1963 году. По направлению прибыл на должность второго пилота Ан-2 в Барнаул. И вновь приносит доработанную повесть “Посадка” тому же редактору многотиражки, который теперь уже вёл в журнале “Алтай” раздел “Проза”. Редактор одобрил язык, но посетовал на то, что повесть перегружена авиационными словами и выражениями, понятными только специалистам.

В 1967 году Кротов переводится в Полярное управление в Тиксинскую объединённую авиаэскадрилью. В 1969 году в Школе высшей лётной подготовке по командирской программе переучивается на Ли-2. В 1970 году становится участником ВШЭ-70 (Высоко широтной экспедиции).
В 1973 году вновь с отличием оканчивает Школу высшей лётной подготовки по программе командиров Як-40. И работает пилотом-инструктором в Барнаульском ОАО. В 1975 году Кротова переводят в Колпашевский ОАО для освоения реактивной техники на севере Томской области.

С 1980 года Кротов Сергей Сергеевич работает в наземных службах Барнаульского аэропорта. Проходит путь от дежурного по аэродрому до сменного заместителя начальника аэропорта.

Всё это время он пишет стихи, как тогда говорили, в стол. Посещал поэтические студии местных мастеров слова.

С 1993 года он в качестве автора создаёт на ТВ “Спектр” рубрику “Пушкин и Поэт…”, которая прокочевала по всем каналам вплоть до ГТРК “Алтай”. В этой рубрике выступали алтайские поэты со своими стихами и обязательно читали стихи А.С. Пушкина.

В 1995 году на собственные деньги Сергей Сорока открыл фонд “Пушкин и Поэт…” с основной целью – создать и построить памятник Пушкину к его 200-летию.
Основным спонсором строительства стал Тенгиз Ливич Данелия. Памятник был открыт 6 июня 1999 года.

Первая книга вышла в 1993 году. “Вся жизнь – подвиг” – Сергей Сорока стал лауреатом краевого конкурса в честь 50-летия победы.

По этой книге в качестве режиссёра он создаёт 11 видеофильмов, которые демонстрировались на местном ТВ.

Затем издан сборничек стихов “Осиновая выстынь”. Следующими были изданы: “Полёт в самосожженье”, “За окнами сомнений” – сборник стихов и поэм, “Записная книжка” – сборник поэм.

В 2001 году вышла книга “Стихотворный роман”, за которую Сергей Сорока был удостоен премии Турецкого. Эту премию создал предприниматель Анатолий Турецкий. Его премия заключалась в том, что он спонсировал следующие издания понравившихся книг лауреата этой премии. Таким образом, на премию была издана книга “Летнее утро с осенним рассветом” – историческая повесть о создании верёвочного завода, впоследствии ставшего Алтайским заводом агрегатов, братьями Ковиными в Барнауле.

Вышла у Сергея Сороки 51книга, из написанных более 60, ждущих своего издания.

В книгах герои совершают неординарные поступки, прямолинейно высказывают свои мнения о государственном устройстве, о властных структурах, не приукрашивая действительность. Но есть и лирические отступления и даже целые сборники о любви и семейных отношениях.

Его публикации были в газетах “Алтайская правда”, “Вечерний Барнаул”, “Дизель-Экспресс”, “Диалог Алтай”, “Вокруг Света”, “Вестник экологии”, “Иркутская культура”. В журналах: “Алтай”, “Барнаул”, “День и ночь”, “Встреча”. В двух альманахах: “Российский колокол”, “Литературный Барнаул”. Издана книга “Стихи” в серии “Таврида”.

С 1995 по 2001 год был учредителем журнала “Барнаул”. Издаёт газету “Поэт” небольшим тиражом.

Женат, в 2012 году в городском Дворце бракосочетаний отпраздновали “Золотую свадьбу”. Этот праздник им подарила администрация города. В 2017 году там же торжественно отметили “изумрудный” юбилей совместной жизни с Ефросиньей Куприяновной, в миру Ольгой. Четыре года до официальной регистрации находились в гражданском браке. Воспитали двух сыновей. Младший – кандидат физико-математических наук – подарил внука и внучку.

Живёт Сергей Сорока в Барнауле в доме усадебного типа, так же построенного не без помощи всё того же А. Турецкого.

 

Вернуться в раздел Члены Союза