По вопросам вступления в Союз писателей звоните:
Тобольская Татьяна Станиславовна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.
Получать наши новости по электронной почте:
Молодовская Валентина Петровна
Молодовская Валентина Петровна, 20 января 1952 года рождения.
Моя семья – выходцы из Польши и Украины. Родители мои были вывезены из Житомирской области ещё детьми летом 1936 года, поскольку их отцы и матери оказались в числе так называемых «неблагонадёжных» (поляки и немцы). По правилам того времени они подлежали вынужденному переселению по национальному признаку. Высылка состоялась в голую степь Казахстана, куда переселенцы прибыли обозами на волах и лошадях. До сих пор с генетически заинтересованным удивлением люблю рассматривать картину Айвазовского «Чумаки в Малороссии». Только на картине обоз с товаром на продажу, а моим дедам вот также пришлось тащиться тысячи километров, будучи отверженными властью. Но они выжили в новой земле! И украсили её своим трудом. И заставили плодоносить ту степь, что пустовала веками. А потом они уходили из своих вновь созданных казахстанских сёл на войну, а позже – поднимали там целину. И это уже была новая, созданная ими веха в истории той страны, на которую они за неимением времени и сил не держали зла.
В юности я как-то спросила свою бабушку, — разве не осталось у них, у вынужденных переселенцев, обид на власть, которая сорвала их с благодатных мест и заставила всё начинать сначала? Она мне ответила фразой, мудрость которой может постичь только человек жизнетворящий, не лелеющий зла:
— Не помню никаких обид, некогда было. Знай — работай, земли полно и вся она в твоих руках! А в поле идем, — песни поем. Жили трудно, а душа всё равно радости хотела.
Конечно, современный человек и более разборчив, и более критичен, и нашел бы способ сопротивляться властям. Ведь не случайно в начале перестройки многие потомки этих переселенцев рванули в места, «где глубже», — в ту же Германию или в Польшу. Но я благодарна судьбе за то, что я выросла в тех местах, где деды мои и родители «из ничего» создавали благодатные края, крепкие хозяйства, хорошие дороги и города. Где в почете был труд, и незыблемой ценностью являлась взаимовыручка и поддержка, где позорным было жить за чужой счет, где ценилась живая красота и душевность, а понятие гламура отсутствовало в природе вообще. Там мама к 1 сентября шила школьные фартучки не только своим четырем дочерям, но и — совершенно естественно — соседским девочкам. Там сосед дядя Лёня налавливал карасей не только для своей семьи, но и ещё на пол улицы. Там отец после работы загружал в свой мотоцикл с коляской всю гурьбу ребятни, которая тусовалась в нашем дворе, и вёз нас купаться на озеро…
Я окончила десятилетку в Казахстане. Школа была огромная, — больше тысячи учеников. В нашем классе – 36. И русские, и украинцы, и корейцы, и молдаване, и поляки, и немцы, и греки. И казахи, конечно же. Но как-то нам и в голову не приходило спрашивать национальность друг друга. Мы делились совсем по другому принципу,- кому и что по душе. Кто больше любит математику, кто историю, кто тяготеет к физике, кто — к литературе. Я обожала всё! Горевала, если вдруг не меня первой вызовет к доске наш удивительный математик Александр Яковлевич Матюхин. На ходу сочиняла завиральные тексты на немецком, которые совсем не относились к теме урока, но за свободное владение языком поощрялись нашей «немкой» Людмилой Ивановной Зелентин. Я обижалась на нашу «химичку» за то, что никак мне не удавалось постижение валентности элементов, в её предмете я так и не смогла уловить логики. Я радовалась факультативу по физике, где Пётр Фёдорович Проскурин поручил мне вырезать из пенопласта форму карты СССР и соорудить для неё электрическую цепь с лампочками от фонарика. Я их заставила-таки загораться поочерёдно, согласно графику ввода в строй электростанций Плана ГОЭЛРО! Впрочем, как «бегает» электрический заряд по проводам я тогда всё равно никак не могла понять,- приняла, как данность! Зато я хорошо знала, как пишутся стихи и проза! Мои первые стихи были обнародованы, когда мне было всего 9 лет, я их сочинила в честь полета Гагарина в космос. Слова «простой советский парень» очень легко рифмовались с «фамилией Гагарин»! И этот опыт был таким убедительным для меня, что классу к 8-му у меня уже была целая тетрадь стихов, а потом две… И даже повесть свою пыталась отправить классе в шестом на конкурс журнала «Юность». Пролетела! Что я могла написать о войне в свои 13 лет, зная о ней из учебников, да из рассказов соседа дяди Вани Пономарёва? Отец мой побывал на фронте, но это случилось с ним уже на исходе войны, а буквально через пару недель он отбыл в тыл по ранению.
Выбрать после школы журналистику было таким естественным для девочки, мечтавшей о жизни с блокнотом и ручкой в руках! Но с первого раза поступить в университет не получилось. Что в общем-то и не было удивительным: почти столичный университет, Уральский, а я – школьница из казахской глубинки. И главное, — со школьной скамьи на журфак попадали единицы, приоритет был у стажистов. Так судьба подарила мне один год работы редактором районного радиовещания. И это был прекрасный год и хороший опыт. И появилась у меня ещё бОльшая уверенность в моём профессиональном выборе.
А через год я поступила! Училась легко, привозила с практик массу публикаций и впечатлений от встреч и событий. Окончила факультет с хорошим дипломом и с наградами, пусть и студенческого «калибра». Но наши «золотые» и «серебряные» студенческие перья нас необыкновенно вдохновляли! Пришла после Уральского университета в городскую газету вполне подготовленным специалистом в освещении проблем экономики, промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, энергетики, внедрения новых форм хозяйствования. Основной жанр – проблемная корреспонденция и социально-экономический очерк. Как хобби – ночные творческие бдения и художественно-публицистическая проза с тематикой, далёкой от производства, но близкой к судьбам и взаимоотношениям людей, к истории края, к драматическим страницам её истории. Появлялись в итоге серии очерков, после которых – звонки, отклики, читательский неподдельный интерес.
Между делом – ведение литературной странички в газете, куда посылали свои опусы трактористы и строители, металлурги и энергетики. Как бы ни были слабы их попытки рифмовать слова, я не отказывала им в публикации. Я помнила ту мягкую в общем-то, но по-детски болезненно мною воспринятую отповедь, которую я получила после своей попытки участвовать в конкурсе журнала «Юность». Поэтому я понимала доверившихся мне авторов. Я правила их тексты и даже бывало, переписывала их заново, я просила их «убавить» или «прибавить», но текст в итоге выходил в свет, и фамилия автора стояла напечатанными буквами под ним. В этом была и протянутая автору рука, и поддержка его уверенности в себе, и стимул для него – творить. Человек творящий не разрушает! Я исходила из этого. Разве это мало для меня, как представителя созидающей профессии?! И потому меня мало беспокоили собственные регалии и отличия. К «раздаче слонов» никогда не спешила, хотя имеются за творческий труд и медали и именные премии, — имени П.П. Бажова, например, за серию очерков о событиях, относящихся к периоду наступления Колчаковских войск на Урале. Член Союза журналистов с 1978 года.
В городской газете «Красное знамя» я много лет работала заведующей отделом экономики, и много лет – заведующей отделом партийной жизни города. В самом начале 1987 года была избрана секретарём горкома КПСС по идеологии и вскоре же – Первым секретарём городской партийной организации. Это был естественный «рост», поскольку за плечами уже и второе высшее образование, и многолетняя работа председателем горкома профсоюза работников культуры на общественных началах (хотя численность моих тринадцати профсоюзных организаций давала возможность работать штатно). Была и многолетняя работа зам.предом Комитета народного контроля, и руководство первичной парторганизацией, и депутатский опыт. Кто-то улыбнётся сейчас, мол, о чём говорит! Но вся эта работа, и в том числе в руководстве городской партийной организацией, это такой жизненный опыт и такое богатство общения, которое не каждому дарит судьба. И это воспитание души, если хотите. Ведь её, и в первую очередь её, на подобной работе должно хватать на всех и на всё. Я не оправдываюсь сейчас, хоть и не заношусь. Я просто говорю о том, что делала в те свои партийные годы всё, что было в моих силах, для моего края, для конкретных людей, с которыми каждый день — глаза в глаза. Кабинетным функционером я не была, никаких «благ» в процессе той работы не приобрела и о них не думала. И может быть, потому никогда не стыдилась и не стыжусь этих страниц своей биографии. И с удовольствием встречаюсь с людьми из той моей жизни.
После запрета деятельности КПСС вернуться к профессии журналиста я не могла. Продажность прессы зашкаливала. А это совсем не по моему характеру. Работала замдиректора по внешней экономике на крупном заводе, который в прежние времена и помыслить не мог о выходе на мировой рынок. Вывела и горжусь. Завод выстоял, не растерял свой уникальный профессиональный состав даже в самые провальные годы кризиса девяностых. Производство не вставало, людей не выбрасывали на улицу, были заказы из-за рубежа там, где не стало заказов «оборонки» или внутреннего рынка. Завод с уникальным производством и сейчас жив, — один из немногих в отрасли.
В какой-то момент мне захотелось работы поближе к дому. Сын рос, семья устала от моих разъездов и командировок. Я попытала себя в частном бизнесе. Получалось. Но не мое это! Душа оставалась и остаётся там – в журналистике, в писательстве, в поэзии. Черновиков и недописанных «поэз» накопилось столько, что жизни не хватит дописать. А из души льются и льются новые строчки. Как вода из кувшина. Вот и пишу.
Выпустила книгу «Продолжение следует». Это сага об огромной заслуженной семье с её ветвями и ответвлениями, с описанием судеб особенно ярких её членов. Потом издала большую и красивую книгу «Точка возврата». Это книга о моих сокурсниках (они и мои соавторы), об их творческих и профессиональных судьбах, о выпускниках факультета журналистики образца 1975 года. Получился этакий срез российского общества и в то же время профессиональный срез, а в целом – собирательный образ поколения семидесятых, о котором мало пока написано, но которому пришлось пережить многое, — от разбитых идеалов до больших разочарований и потом – собирания себя в кулак… Не для того, чтобы выжить, а для того, чтобы продолжать служить стране и людям.
Начала приводить в порядок свои поэтические попытки. То, что публиковалось в периодической печати, кануло в Лету. Такова судьба периодики. Коллекционировать это было некогда. Выпустила книжку стихов «Письма о любви», уже довольно длительное время сотрудничаю с альманахом «Российский колокол», с журналом «Автограф», англо-язычным журналом «Russian Bell», где публикуются подборки моих стихов, а также эссе и публицистика. Публиковалась в коллективных сборниках «Современная поэзия» и «Новые имена в литературе». Недавно вышла в свет моя англо-язычная книжка «Happy Note» в рамках международного конкурса Набокова. За публикации в «Автографе» я — дважды дипломантка международного конкурса Экзюпери. Награждена Грамотой ИСП «За весомый вклад в развитие литературы». В 2017 году начала издавать собственный альманах «ЖУРАВЛИ» (журналисты в литературе и в профессии) (Екатеринбург). Моей задачей в этом издании считаю — предоставить возможность творческим людям бесплатно дать свет своему таланту. Продолжаю писать сама. В ближайшее время непременно сдам в печать очередной поэтический сборник на русском языке. В каждое издание — вкладываю всё своё сердце. Надеюсь, что не зря.