Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

6 и 7 августа в г. Борисоглебске Воронежской области прошел IV-й Всероссийский Фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба»

В эти дни  старинный город – крепость Борисоглебск, названный так в честь святых Бориса и Глеба, превратился в культурный центр, который  собрал более ста  самых талантливых творческих людей из разных регионов нашей страны, городов ближнего зарубежья (Минска и Луганска) и, конечно же, Воронежской области. Уже в четвертый раз Фестиваль объединил всю творческую интеллигенцию, для которой основная и главная цель – это  поддержка русской культуры, пропаганда православного мировоззрения и возрождение национального самосознания, патриотизм и любовь к Отечеству, раскрытие новых творческих дарований и укрепление культурных связей между регионами России.

741

2015 год объявлен в России Годом Литературы, а русская словесность является неотъемлемой частью отечественной и мировой культуры, так же, как и история духовного подвига князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Поэтому дата и место проведения Фестиваля выбраны не случайно.

Торжественную церемонию  открытия начал глава администрации городского округа А.Н. Кабаргин, который  приветствуя гостей  и участников Фестиваля, подчеркнул необходимость  бережного отношения к русскому языку и русской культуре, особенно на фоне сложившейся непростой внешнеполитической ситуации. От лица губернатора Воронежской области А.В.Гордеева, к собравшимся обратился Депутат областной Думы В.В.Коробов.

Далее приветственную эстафету подхватили организаторы и  приглашенные почетные гости. Среди них:  председатель огкомитета Фестиваля – Фёдор Григорьев, который  в качестве официального приветствия прочитал свои стихи; Т. И. Спивак – советский и российский актер театра и кино, режиссер, художественный руководитель Театра-студии современного искусства «Актеры кино и театра»; В. Д. Лютый – литературный критик, публицист, член Союза писателей России и другие. А. Н. Гриценко –драматург, прозаик, критик, театральный режиссер, председатель правления Интернационального Союза писателей, первый заместитель главного редактора журнала «Российский колокол»;

Уже не в первый раз город, в  названии которого слились воедино  два святых имени, радушно принимал гостей. Культурная программа Фестиваля началась со знакомства с достопримечательностями города. А после официальной части  и вручения памятных сувениров, праздник продолжился в ДК «Звёздный», как и полагается в русских традициях,  за щедро накрытым столом с чаепитием, блинами и пирогами под русские народные песни  местного вокального ансамбля «Ивушка».

1

По сложившейся фестивальной традиции, его программа состоит из нескольких творческих площадок. Первой начала свою работу  открытая площадка «Театр и поэзия». В роли её идейного вдохновителя выступил Заслуженный артист РФ Тимофей Спивак. Со сцены, оборудованной в городском сквере на улице Свободы, звучали стихи и песни, отрывки из спектаклей, зарисовки  в исполнении участников  прошлых фестивалей, профессиональных актёров местного театра  драмы  имени Н.Г.Чернышевского,  а так  же приглашенных  коллег из Саратова и Орска.

Следующая творческая площадка – «Православная поэзия» представила свои лирические произведения,   наполненные религиозным  и философским  содержанием, волнующим верующих всего мира – о  Боге, смысле жизни, милосердии и духовности.

А вскоре на танцевальной площадке «Максидром» городского парка культуры и отдыха начала работу самая продолжительная поэтическая площадка «Свободный микрофон». Новизна  и интерес этой площадки в том, что наряду с поэтами и исполнителями бардовской песни  из Борисоглебска, Воронежа, Воронежской и Тамбовской областей, здесь на сцену мог выйти любой желающий.

Далее фестивальная программа перенеслась в Борисоглебскую картинную галерею им. П. И. Шолохова, где гости смогли присутствовать на открытии двух выставок. Первая – изобразительная выставка эскизов и этюдов  Дмитрия Белюкина, народного художника России, ученика И.Глазунова, члена-корреспондента Российской академии художеств. Вторую выставку представили уникальные резные работы художников из Воронежской и Лискинскиской Епархии.

Продолжением религиозной темы стала – духовно-образовательная конференция «Русская история. С любовью, состраданием, прощением», на которую были приглашены: Иерей Павел (Приступ) председатель молодежного отдела Борисоглебской епархии; Протоиерей Илья (Безруких) руководитель отдела религиозного образования и катехизации Борисоглебской епархии; Аксенова Г.В., доктор исторических наук, профессор кафедры истории России МПГУ  и Пащенко М.Я., директор Борисоглебского филиала ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет», кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарно-социальных дисциплин. Выступления докладчиков были посвящены основным вопросам  истории и культуры и их влиянию на духовную и нравственную жизнь общества.

Незабываемым для гостей стало завершение первого фестивального дня,  который закрывала ночным концертом  питерская этнорок-группы «Зело Зельный Ерофеич». Если перевести её название, то получится что-то вроде – «очень крепкая водка». В своей  музыке  они совмещают рок-инструменты и инструменты народные, что придаёт фольклору современное, неповторимое, весёлое звучание. В репертуаре группы – интерпретации народных песен, русских и болгарских, но есть и собственные. Такая живая музыка сразу же нашла своих  поклонников среди гостей, которые с удовольствием принимали участие в этом музыкальном празднике.

2

Среди событий второго дня Фестиваля хочется отметить две творческие  встречи. Первая – с  членами Союза писателей России, которая прошла в детской городской библиотеке имени В.Третьякова. В ней  приняли участие поэты и писатели Орла, Тамбова, Воронежа, Украины. Основная тема встречи – современная литература и влияние на неё политической ситуации, продвижение новых авторов и их произведений, роль литературы в культурной жизни страны. И как логическое завершение  вечера – чтение стихов и книги, подаренные на память.

Вторая, не менее интересная, – встреча с профессором, доктором исторических наук, доцентом кафедры истории России МПГУ Г. В. Аксеновой состоялась в Детской школе искусств №1. На ней обсуждались вопросы о влиянии русского искусства на воспитание и образование.

Особое место в Фестивале заняла литературная дискуссия  «Слово. Слышать. Слыть. Слава. Объединяющее влияние русского языка в эпоху раскола», собравшая поэтов, литературоведов, филологов, журналистов в ДШИ №1. В роли её организатора выступил публицист, литературный критик, член Союза писателей России, заместитель главного редактора журнала «Подъем» – В. Д. Лютый. Участники «круглого стола» с интересом обсуждали вопросы развития современного русского языка.

Как не жаль, но все хорошее быстро заканчивается.  Незаметно подошло время закрытия  IV-й Всероссийского Фестиваля русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба», которое состоялось в Доме культуры «Звёздный».

В фойе развернулась выставка Борисоглебской епархии «Русь православная», здесь же гостей ждала  презентация специального выпуска журнала «Подъём», посвящённого этому старинному культурному городу. Выпуск представил  собрание литературных произведений  и очерков о литераторах, учёных, музыкантах, которые прославили Борисоглебск или были связаны с ним судьбой.

Во время торжественной церемонии закрытия Фестиваля в зале Дворца культуры на сцену были приглашены почётные гости. Каждый из них обратился к присутствующим с напутственным словом, поделился своими эмоциями, полученными в эти дни. И снова  со сцены звучали стихи.

Организаторы Фестиваля в свою очередь выразили благодарность всем гостям и участникам, поддержавшим идею его проведения, и  вручили благодарственные письма.

3

А завершилась фестивальная программа концертом мужского хора «Символ веры» под управлением диакона Серафима Дубанова. В исполнении коллектива прозвучали как народные песни, так и песни советских композиторов.

Так прошел очередной Всероссийский Фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба», оставив чувство глубокого удовлетворения и надежду на новую встречу у участников праздника, гостей и жителей г. Борисоглебска.

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: