Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Круглый стол, посвящённый 700-летию со дня смерти Данте Алигьери

 

данте

7 октября Новосибирская государственная областная научная библиотека отрыла свои двери для проведения круглого стола, который был посвящен 700-летию со дня смерти Данте Алигьери.

Гости и участники мероприятия собрались на четвертом этаже здания. Просторный конференц-зал стал сердцем литературного собрания.

Всё началось с отрывка из великой «Божественной комедии» на итальянском языке. Это помогло погрузиться в атмосферу и настроиться для дальнейшего диалога.

В буклете собрания было представлено девять тем, которые связаны между собой нитью размышлений о Данте Алигьери и его гении.

Можно ли считать «Божественную комедию» текстом про религию? Как творчество Данте воспринималось в России и какой вклад внесло? Есть ли пересечения в произведениях Алигьери и Федора Михайловича Достоевского? На эти вопросы смогли ответить участники обсуждения.

И это неудивительно, ведь среди них были люди, понимающие всю специфику обсуждаемой проблемы. На круглом столе выступили его инициатор и организатор настоятель храма во имя Архистратига Михаила протоиерей Тимофей Морев, кандидаты философских наук иеромонах Платон (Флах) и протодиакон Димитрий Цыплаков, доктор исторических наук и культурологии профессор НГУ Геннадий Геннадьевич Пиков, кандидаты филологических наук Наталья Юрьевна Бартош, Владимир Николаевич Алексеев, Светлана Николаевна Колесова, Елена Александровна Завершинская, кандидаты культурологических наук Елена Евгеньевна Тихомирова и Татьяна Елисеевна Зинченко, кандидат социологических наук, член ИСП Аркадий Маратович Пазовский, писатель Егор Александрович Плитченко, председатель Интернационального Союза писателей Новосибирска поэт Андрей Владимирович Ложкин, главный библиотекарь НГОНБ Алла Алексеевна Аксененко.

В ходе выступлений у слушателей возникали вопросы – например, «Можно ли считать Данте богословом?»

«Данте своим произведением дал надежду на существование чистилища. Но не стоит забывать, что это литература. В первую очередь это образ. Просто он настолько запал в душу читателям, что от него невозможно отказаться. Мы пытаемся возложить ответственность на Данте Алигьери, забывая, что он в первую очередь писатель», – ответил отец Димитрий.

Время в конференц-зале словно застыло. Эксперты выступали с докладами и порой выходили за временные рамки. Зрителям настолько удалось погрузиться в мир Данте, что длительность выступлений уже не играла роли.

Все присутствующие узнали о писателе, его «Божественной комедии» и его роли в мировой литературе много увлекательного и интересного.

В завершение круглого стола, как и подобает рыцарям литературного Грааля, участникам был предложен банкет, где каждый желающий мог поделиться мыслями об услышанном.

Авторы: Екатерина Шелудько и Глеб Хаистов,

студенты-журналисты второго курса Новосибирского государственного педагогического университета.

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: