Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Аэлита 36. Вспомнить всё

IMG_7174

Так получилось, что трижды «Аэлита» не проводилась. Этот фестиваль мог быть 39-м. Вот почему каждый – настоящий праздник.

Первый день отсвечивал голубыми мониторами. В этот день фестиваля прошло целых два видеомоста! С писателем из Москвы Олегом Дивовым и организаторами конвента «Фанданго». Слышится нервная дробь компьютерных клавиш. 19 сентября состоялся традиционный для «Аэлиты» блиц-турнир «Рассказ за 100 минут». Эхом звучат стихотворения Андрея Щербака-Жукова. Про кайру, про сайру, про мангуста, про лангуста, про лося и котят, про ракету и полет в космос… Еще первый день – это рассказы про «Уральский следопыт» Бориса Анатольевича Долинго. Рубрики и отборы материалов, споры про фэнтези и Кафку…Это было здорово.

Второй день исписан цитатами и советами с мастер-классов поэзии, драматургии и прозы. Каждый ведущий запомнился чем-то своим: Юрий Викторович Казарин – мудрыми и остроумными фразами, Олег Анатольевич Богаев – красочными примерами и эмоциями, а Владимир Алексеевич Сутырин – доскональным анализом и конструктивностью. Еще был круглый стол с острыми вопросами и интересными мнениями. «Современный язык – деградация или эволюция?», «Как привить любовь к чтению?», «Фантастика – это побег от реальности?», «Авторское право умрет?». А еще был семинар «Продвижение писателя на современном издательском рынке и реализм в фантастике». Спасибо Александру Гриценко и Борису Долинго, было интересно и очень весело. И про социальные сети поговорили, и про неожиданные формы современного искусства, даже про антиутопическую Россию с Ольгой Бузовой в роли президента и полотна Сурикова. Удивительно, какими многогранными могут оказаться злободневные проблемы писателей.

День третий стал самым громким, волнующим и торжественным. Писатели и поэты читали стихотворения со сцены в историческом сквере Екатеринбурга. А вечером было награждение. Всеобщее переживание авторов буквально висело в воздухе. То, чего они ждали целый год, особенно сильно в эти последние три дня. Главный приз фестиваля и звание «лауреат лауреатов» достались Льву Яковлевичу Лапкину, известному под псевдонимом Саша Кругосветов.

IMG_7403

В турнире «Рассказ за 100 минут» одержал победу Алексей Курносов. В конкурсе коротких рассказов взяла верх Светлана Грезева. Орденом «Рыцарь фантастики» был награжден Андрей Щербак-Жуков, более того, теперь он обладатель статуса «Рыцарь фантастики». Награда «Старт» за лучшую дебютную книгу досталась Игорю Самойлову… А вот главный победитель на сцену так и не вышел. К сожалению, Олег Викторович Дивов не смог получить награду лично. Зато он «присутствовал» на первом дне благодаря телемосту.

Во время вручения наград все победители говорили, как для них важна «Аэлита». Они помнят ее по приезду Кира Булычева, журналу «Уральский следопыт», без которого ничего этого бы не было, Ивана Соколова и Игоря Халымбаджи, имена которых носят теперь две большие награды… Пусть сейчас сюда приехали только 70 человек, фестиваль жив, пока есть неравнодушные фантасты. И впереди у него всё долго и счастливо.

Текст: Артём НОВОСЁЛОВ

 

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: