Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Александр Гриценко: Почему у Союза писателей РСФСР нет правопреемника?

16.02.2021

Председатель Правления интернационального Союза писателей Александр Гриценко продолжает свою информационно-просветительскую деятельность на Ютуб-канале ИСП. На этот раз в своем ролике писатель затронул тему статусов писательских творческих союзов. Метр привел историческую справку о том, что в советское время представлял собой Союз писателей РСФСР. Это был реакционный идеологический орган, душивший инакомыслие. Его назначение состояло в «прикармливании» идейно послушных писателей. Почет и слава, а также и гонорары вообще никак не зависели от таланта писателя, если тот не двигался в русле единой политики.

Действующий ныне Союз писателей России заявляет, что является правопреемником Союза писателей РСФСР. Александр Николаевич аргументированно разбивает этот тезис, подчеркивая, что ни по каким критериям это утверждение нельзя считать правдой. Правопреемственность устанавливается юридически грамотно оформленными документами, чего в свое время сделано не было. А голословные утверждения с правовой точки зрения просто ничтожны, хоть и хорошо понятны. Заявлять преемственность Союзу выгодно, так как некоторые полагают почетным для себя состоять в рядах «громко зовущейся», хоть и совершенно бесполезной организации. По их мнению, «справка о таланте» выданная СПР, это весомой значимости удостоверение, открывающее многие двери.

На самом же деле по статусу СПР равновелик всем остальным общественным организациям. Разница между всеми ними состоит только в объеме благ и возможностей, которые каждая способна открыть своим членам.

С этой точки зрения СПР бесполезен, так как кроме корочки, признаваемой только в глубокой провинции, более ничего дать не способен. В отличие от удостоверения СПР международный паспорт участника Интернационального Союза писателей котируется не только в России, но и за рубежом.

Познакомиться с материалом можно здесь:

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=hMue1VbClNQ&feature=youtu.be

 

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: