Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Анна Финчем: Как я вижу себя в литературе

для профайла

12 марта 2019 года
Сказка-ложь, да в ней намек,
Добрым молодцам урок.
А.С. Пушкин.
После того, как я начала писать и публиковать свои рассказы и романы, я обнаружила – не без удивления для самой себя – что люди вокруг, в большинстве своем, книг не читают вообще, поскольку не видят в этом ни ценности, ни необходимости. Те же, которые, тем не менее, прочли мои произведения, чаще всего просили переписать конец – сделать его счастливым, хорошим, радостным. Мои размышления об этих феноменах привели меня к мысли, что люди – многие или именно эти – боятся книг, так как книги заставляют их думать, а что еще хуже – чувствовать эмоции, а что делать с этими эмоциями, им непонятно. Отсюда кажется логичным широкое распространение продуктов синематографа, в которых необходимость о чем-то задумываться или переживать эмоции сведена к минимуму, задача зрителя в том, чтобы просто отключиться от физической реальности на пару часов, да и переживать за судьбу героев не стоит, потому что хэппи энд гарантирован законами жанра.
В моем личном понимании, ценность литературы, музыки, кино, живописи и других жанров искусства и состоит в том, что они позволяют тебе ощутить эмоции, задуматься о чем-то, поставить себя на место героя произведения и прожить его опыт виртуально, таким образом освободив себя от необходимости проживать таковой в реальной жизни. Мало кто добровольно бы согласился пройти опыт тюрьмы, или убийства, или смерти близкого человека, или неизлечимой болезни, а наблюдая за героем книги или фильма, ты можешь примерить это на себя и на эмоциональном уровне выйти из ситуации, приняв и растворив все свои переживания.
Ну хорошо, уважаемая, и как это связано с вопросом: «Как я вижу себя в литературе?», спросите вы. Для того, чтобы ответить, мне нужно вернуться лет на 20 назад, когда я написала свой самый первый рассказ, вернее, сказку про мальчика-сироту, который находит в лесу Дерево, исполняющее желания, и просит вернуть ему его родителей. Подавляющее большинство прочитавших спросили меня: «А почему такой конец?», и я честно ответила: «Я не знаю, так пришло». Истории приходят ко мне сами, иногда они связаны с чем-то, что я наблюдаю в реальной жизни, иногда нет, но они уже существуют, как самостоятельные единицы, мне нужно всего лишь облечь их в слова, фразы, абзацы…
Я, как писатель, являюсь проводником, инструментом, который создает художественные образы для передачи информации и эмоций на языке, понятном людям, я показываю, к каким возможным последствиям может привести тот или иной выбор действий, слов и реакций, а также прямую и очевидную взаимосвязь эмоционального основания любого дела и действия и того, чем это дело или действие закончилось. Сторонний наблюдатель всегда легко видит причинно-следственную связь событий, и, как говорят мне мои читатели, потренировавшись на моих рассказах, они начинают видеть эти связи в своей жизни и в жизни своих знакомых.
Человеческий путь к счастью прост и сложен одновременно. «Победи свое Эго, прислушайся к своему Духу», в один голос говорят эзотерики всех мастей. «Да, мы согласны, мы хотим, скажите нам, как?», отвечают им желающие изменить свою жизнь. И мне хочется верить, что через описание героев моих рассказов и их жизней я даю читателям практические инструменты для осознания ценности себя, как Духа, а это и приведет их к новой, счастливой и приятной реальности.
A.F.
Март 2019.

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: