По вопросам вступления в Союз писателей звоните:
Тобольская Татьяна Станиславовна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.
Получать наши новости по электронной почте:
Басни знаменитого сатирика Марселя Салимова напечатаны на польском языке
В Москве под эгидой Интернационального союза писателей и журналистов вышла в свет книга-билингва «Берега огня и воды» на русском и польском языках. Для участия в этом проекте на конкурсной основе отобраны лучшие произведения современных талантливых авторов.
Среди них – лауреат премии «Золотое перо России», член ИСП Марсель Салимов, В сборнике опубликованы его мини-басни, написанные в советское время и переведённые на русский язык известным уфимским поэтом-сатириком Михаилом Воловиком. На польский язык басни видного башкирского сатирика перевёл польский поэт Александр Навроцкий.
Редактор-составитель Юлия Ковалевская в предисловии пишет: «Русско-польский сборник «Берега огня и воды» получит хорошее распространение в Польше, и все читатели этой страны смогут насладиться произведениями русских писателей и поэтов, в качественном переводе, без искажения художественного смысла и стиля автора».
Заслуженный работник культуры РФ и БССР, кавалер ордена Дружбы Марсель Салимов в свои молодые годы, будучи офицером Советской Армии, служил в Польше. Позже майор запаса написал книгу о советско-польской дружбе «Смелого пуля боится» (Уфа: Башкирское книжное издательство, 1990).
«Два года жил я в дружественной тогда Польше, и в наших устах были только «пшиязни» (дружба) да «кохани» (любовь) – вспоминает сегодня Марсель Шайнурович. – Спустя четверть века, выступая на Международном фестивале славянской поэзии в Болгарии, я сказал на фоне флага Евросоюза своим бывшим друзьям, братьям-славянам: «Ну как, похож я на оккупанта?! Вот и я не верю, что поэты восхваляют разрушителей памятников и осквернителей могил советских воинов, погибших за освобождение Польши».
Издатели и авторы нового русско-польского сборника, надеются, что их «Берега огня и воды» поможет восстановлению дружбы славянских стран, послужит своего рода духовным мостом между братскими народами.
Подробнее – на сайте ИА «Башинформ»
Пресс-служба ИСП