Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Погорельцева Юлия Анатольевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Большой литературный онлайн-проект. День первый: Современная рифма

About

V Большой литературный онлайн-проект Интернационального Союза писателей, начавшийся 13 мая, открылся блоком увлекательных и редких лекций по литературе.
Его начал Караулов Игорь Александрович – российский поэт, переводчик, публицист, автор четырех поэтических книг, публицист в газете «Известия», «Литературной газете», на сайтах «Свободная пресса» и АПН, лауреат Григорьевской поэтической премии, участник поэтического проекта на Венецианской биеннале искусств.
Его лекция называлась «Современное значение рифмы».

– Сама рифма как элемент стиха – штука маленькая, но как тема она раскручена, потому что вокруг много всего. Я не стану углубляться в стиховедение, потому что стихи – это что-то конкретное. Меня больше интересует идеология и социология поэзии, – поведал спикер.

Рассказав об общем значении рифмы в методике стихосложения, Караулов перешел к современным формам, затронув верлибр и его место в новейшей поэзии «Деревянного века»:
– Вчера это было не так интересно. А сейчас проблема верлибра – это распространение. Сейчас это стало массовым. Это привело к обострению ситуации со сторонниками силлабо-тоники. Фундаменталисты рифмы обеспокоены, поскольку аудиторию уводят на глазах. Почему? Потому что верлибр можно гнать километрами по листам.

Защищая свободное стихосложение, выросшее из рамок традиционного силлабо-тонического, лектор привел в пример верлибры Александра Блока.

– Считается, что это гениям можно все, а вообще поклонение рифме соответствует массовому представлению: поэт – человек рифмующий. Хотя, вместе с тем – это мостик или коридор к формам без поэтических амбиций, например, пословицам «Терпение и труд все перетрут», или же рифмованным артефактам, – рассказал лектор, вспоминая творческие поиски поэтов от глагольных рифм со времен Пушкина до современных, удобных.

В качестве примера «удобной рифмы» лектор прочитал свое стихотворение:

Крокодил появился для рифмы.

Ломоносов ее породил.
Не кружите над рифмою, грифы, –
Охраняет ее крокодил…

–  В общем, рифма как инструмент русской поэзии прошла через диалектические изменения  через верлибр и переживает второе рождение, –  подытожил лектор, пророча непременное изменение стихосложения в современной российской литературе.

Корреспондент журнала «Традиции & Авангард» Ольга Новикова

 

 

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: