Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Погорельцева Юлия Анатольевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

День рождения народного сатирика Мар. Салима – праздник для всех хороших людей

 

4 (58) (1)

3 января 1949 года в деревне Саит-Курзя Бураевского района Республики Башкортостан родился выдающийся башкирский советский и российский сатирик и юморист, заслуженный работник культуры РФ и БССР, кавалер ордена Дружбы Марсель Шайнурович Салимов (Мар. Салим).

2

Он с отличием окончил Башкирский государственный университет и Свердловскую высшую партийную школу. Будучи офицером Советской Армии, служил в Северной группе войск (Польша). 30 лет работал главным редактором сатирического журнала «Хэнэк» («Вилы») в Уфе. Избирался председателем Союза журналистов Башкортостана (1996-2006). Член многих творческих союзов и общественных академий.  Соучредитель первого в мире Общества юмора народов (1989, Габрово).

3

Марсель Салимов – лауреат международных литературных премий имени Сергея Михалкова, Владимира Гиляровского, Владимира Набокова (Россия), «Алеко» (Болгария), имени Николая Гоголя (Украина), имени Эрнеста Хемингуэя, Марка Твена (Канада), имени Джека Лондона (США) и Лондонской премии имени Чарльза Диккенса (Великобритания). Многократный победитель творческих конкурсов и фестивалей. Золотой лауреат Евразийской международной премии и Всероссийского литературного фестиваля «ЛИффТ», обладатель Индульгенции Международного Габровского Дома юмора и сатиры (Болгария), почетных званий «Посол мира» (Германия), «Золотое перо России» и «Золотое перо Руси»

4

Мар. Салим является автором около 50 книг, изданных в Москве, Уфе, Казани, Чебоксарах, Симферополе и Лондоне. Его произведения переведены на полсотни языков и опубликованы во многих изданиях в России и за рубежом. В 2020 году в Уфе и Москве на башкирском и русском языках вышли две книги сатирика: «Тишекле таш» («Куриный бог») и «Душа в душу», а в 2021 году в Москве издан сборник его сатирических и юмористических произведений «Золотой человек» в книжной серии «Золотой ЛИффТ. Писатели России».

5

В конце 2021 года в творческой жизни юмориста произошло несколько ярких событий: публикация его стихотворений на китайском и английском языках в Рождественском (декабрьском) выпуске антологии мировой поэзии (Китай), вручение международной литературной премии имени Чарльза Диккенса в номинации «Малая проза» (Великобритания), премии Международного общественного объединения «Генералы мира – за мир» и награждение медалью «Голубь Мира» за лучшую работу, посвященную укреплению мира, дружбы и взаимопонимания между народами (Кыргызстан).

6

Накануне Нового года в Москве состоялся творческий вечер народного писателя Республики Башкортостан, пламенного поэта-трибуна, публициста и общественного деятеля Марселя Салимова «Оздоравливающий смех».

Организатором мероприятия выступила Ассоциация союзов писателей и издателей (АСПИ).

7

На фоне приятных событий живая встреча с прославленным аксакалом российской сатиры и юмора в историческом доме на улице Поварской, ставшего прообразом имения Ростовых в романе Льва Толстого «Война и мир» и являющегося ныне памятником архитектуры московского классицизма конца XVIII – начала XIX веков, выглядела как торжество веселого, но трудного литературного жанра, как праздник смеха и улыбок.

Открыл вечер председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Сергей Шаргунов https://ru.wikipedia.org/wiki/Шаргунов,_Сергей_Александрович

https://shargunov.com/biografiya.html:

8

«Сейчас такая предновогодняя стремительная жизнь. Тем не менее не мог не вырваться из этого потока, не приветствовать моего старшего друга, не побоюсь этого слова, наставника Марселя Салимова, человека знаменитого во всех отношениях, с которым я был счастлив увидеться на башкирской земле. Мы прекрасно проводили большой вечер в Уфе, в Национальной библиотеке. – И, обращаясь к юмористу, он сказал: – Вы, Марсель Шайнурович, человек удивительно светлый и легкий, от Вас – энергия молодости и радости. И не случайно именно оздоравливающий смех стал содержанием Вашего прекрасного творчества».

9

С приветственным словом от Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации выступил советник Полпреда Ришат Халиков. В своем выступлении он отметил, что Марсель Салимов – один из тех писателей, которые давно и активно сотрудничают с Полномочным представительством, что у него установились крепкие творческие связи с видными земляками, проживающими в столице страны. «Московские башкиры знают и любят его сатирическое творчество, радуются его успехам и гордятся им», – сказал ветеран российской дипломатии, уроженец Башкортостана Ришат Нурахманович.

10

Учредитель Фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов и директор Фонда Альфия Каримова отправили народному писателю Марселю Салимову и участникам его творческого вечера приветствие, в котором говорится: «Мы рады, что возобновляются традиции творческих встреч писателей национальной литературы и московских читателей. В наш стремительный информационный век такие встречи особенно важны.

Вы работаете в таком сложном жанре, как сатира, и преуспели в этом. Теперь писателя-сатирика Мар. Салима знают по всему миру. И пусть сегодня на этой встрече будет много смеха, появятся новые поклонники Вашего острого пера и искристого юмора.

Классик советской и башкирской литературы, народный поэт Башкортостана Мустай Карим высоко ценил людей с чувством юмора…».

11

С большой теплотой о творчестве Мар. Салима говорил редактор его сатирического однотомника «ИЗБРАННОЕ – ДЛЯ ИЗБРАННЫХ, умеющих читать и смеяться» (М.: Вече, 2019), председатель Международного сообщества писательских союзов, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» и Всероссийской литературной премии имени Г.Р. Державина Юрий Коноплянников:

«Марсель Салимов своим острым сатирическим словом бьет пошлость наотмашь. И в прозе, и в поэзии, и в драматургии он великолепен. Невозможно остаться равнодушным к его книгам, в которых в высшей степени превосходно отражено наше прошлое, настоящее и даже будущее. Мар. Салим – золотой представитель национальной литературы России, поистине народный писатель своей республики. Он был любимцем  Сергея Михалкова, и многие советские классики отмечали его выдающийся талант. Я горжусь тем обстоятельством, что исповедую те же художественные принципы, что и мой башкирский друг, большой российский писатель Марсель Шайнурович Салимов».

12

Творческие достижения башкирского сатирика высоко оценили президент Русской академии наук и искусств, редактор биографического инновационного справочника «Кто есть кто: Всемирное издание», доктор физико-математических наук, публицист Виктор Никеров, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев, а также известные российские писатели и журналисты: Ольга Карагодина, Иван Белогорохов, Нелли Копейкина, Родион Рахимов, Данила Духовской-Дубшин.

13

Они отметили, что Марсель Салимов – один из самых узнаваемых современных сатириков России, который умеет доводить свое творчество до читателей, а его произведения, наполненные искрометным юмором, являются концентрированным выражением идей дружбы народов, межнационального согласия и высокого духовного воспитания и потому имеют международную востребованность.

14

Один из старинных друзей, видный русский писатель и публицист Николай Стародымов, написал на странице своего личного сайта http://starodymov.ru/?p=39512:

«…Мы с Марселем знакомы уже лет двадцать, наверное, или около того. Иногда наши встречи планировались заранее, но чаще случались спонтанно. И всегда вокруг оказывались знакомые: изредка мои, а Марселя – неизменно. Он обладает невероятной способностью дружить! Его знают и любят все – по всей России, по всему Советскому Союзу, по всему социалистическому содружеству и даже за его пределами. Он постоянно участвует в литературных конкурсах, куда-то едет, повсечасно спешит… Так что же удивительного в том, что он всюду успевает, получает призы, признаётся победителем!..

Марсель – остро востребованный сегодня писатель. Он умеет шутить, он умеет поднимать настроение, он умеет мгновенно подхватить шутку и тут же экспромтом выдать на нее остроумный ответ.

Редкий дар. Особенно сегодня, когда остроумие подменяется пошлостью, а умение шутить опустилось до уровня гениталий.

…Накануне вечера по телефону, и перед началом мероприятия Марсель оговорился с горечью, что уходят авторы старшего поколения. Болгарского сатирика Веселина вспомнили – мы вместе присутствовали на его вечере. А потом Салимов вспоминал мэтров отечественной литературы, с которыми я не был знаком, а он их знал близко. Мустая Карима, например, или Сергея Михалкова.

Уметь дружить, помнить добро, сделанное тебе ушедшими в мир иной, – великое дело!»

15

В рамках творческого вечера Марсель Салимов презентовал также свои новые книги, прочитал юморески и стихотворения, переведенные на русский язык Николаем Переясловым, Иваном Тертычным, Сергеем Янаки.

Добрым словом вспомнил он своих великих учителей-остазов Сергея Михалкова и Мустая Карима, Валерия Ганичева, Ямиля Мустафина, Ахияра Хакимова и других ушедших близких людей, старших братьев по перу. С благодарностью передав организаторам вечера корзину цветов от Фонда имени Мустая Карима, юморист вполне серьезно сказал: «Живые цветы от вечно живого Мустая Карима – вечно живому Сергею Михалкову!»

16

Завершился вечер выступлением творческих коллективов башкир Москвы. Они подготовили интересную программу, посвященную литературной деятельности «народного смехача». Песня композитора Альфии Агеевой на стихи Мар. Салима «Между Волгой и Уралом» прозвучала на русском и башкирском языках в исполнении ведущих солистов проекта «Уралконцерт» (АНО популяризации и содействия развитию этнических культур «Сесен»), лауреатов международных и региональных конкурсов Арсена и Луизы Каримовых. Как отметили певцы, переведенная на многие языки народов России, эта песня была исполнена в Московском доме национальностей на праздничном концерте «Я люблю тебя, Россия!», посвященном Дню народного единства, и уже стала гимном автономной некоммерческой организации «Сесен» (директор Альфия Агеева). Московский башкирский народный театр «Ильгам» (руководитель Мадина Ильгамова) – лауреат международного многоуровневого конкурса имени де Ришелье «Бриллиантовый Дюк» за постановку скетчей Мар. Салима – представил зрителям новый скетч сатирика на актуальную тему.

17

Творческий вечер в Доме Ростовых еще раз показал, что творчество Марселя Салимова является ярким примером того, как сатира может быть не только уничижительной, но и оздоравливающей, а юмор – не только смешным, но и не позволяющим очерстветь нашим душам. Именно за это башкирский сатирик был награжден Золотой медалью лауреата V Всероссийского национального литературного фестиваля фестивалей «ЛИффТ» (Москва, 2021) http://inwriter.ru/news/v-gosdume-rf-narodnomu-pisatelyu-bashkortostana-marselyu-salimovu-vruchili-zolotuyu-medal-vserossiiskogo-literaturnogo-festivalya.html, а Башкортостан получил право провести очередной фестиваль у себя – на родине победителя конкурса. И вполне возможно, что в 2022 году республика станет центром национальных литератур России, а то и всей Евразии.

18

В конце встречи юморист, поблагодарив хозяев и гостей Дома Ростовых, сказал полушутя: «Спасибо, друзья, за то, что похвалили меня, хотя это вовсе не юбилейный вечер, а всего лишь очередная живая встреча с пока живым сатириком. Напрасно перестарались! Ну ладно уж, будем считать, что репетировали перед моим будущим юбилеем. А ведь ни один плохой человек: вор, жулик, бюрократ, коррупционер – ничего хорошего не говорит обо мне…»

Надо же – вот чудо! – и в этот раз случилось точно так, как однажды написал председатель Московской городской организации Союза писателей России Владимир БОЯРИНОВ: «Кажется удивительным, что всемирно известный юморист Мар. Салим сетует: ни один плохой человек от лица главного сатирического героя искрометных произведений не сказал о писателе ничего хорошего. Зато сколько замечательных слов говорят о Марселе люди добрые!».

19

Интернациональный Союз писателей поздравляет нашего знаменитого автора, давнего друга и коллегу, почетного члена ИСП, настоящего народного сатирика Марселя Салимова с днем рождения и желает, чтобы все хорошие люди планеты стали его друзьями, а плохие – героями его произведений. Крепкого здоровья и творческого долголетия! 

20

Служба информации Интернационального Союза писателей

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: