По вопросам вступления в Союз писателей звоните:
Тобольская Татьяна Станиславовна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.
Получать наши новости по электронной почте:
День славянской письменности и культуры
Девять веков отделяют нас от тех далёких времен, когда ходили по восточной Европе, подобно первым христианским апостолам, «солунские братья» Кирилл и Мефодий. Они несли христианство в его исконных византийских традициях не огнём и мечом, а словом веры и духовной чистоты.
Споры о том, есть ли историческая связь между словами «слово», «слава», «славяне» не утихают до сих пор. Но их созвучие стало нашим генетическим кодом, утвердив священную связь всех славянских языков. Это сформировало наш русский язык, один из богатейших языков мира по творческому потенциалу, гибкости и количеству тончайших смысловых оттенков. Святое русское слово объединило племена и княжества, вечно воюющие друг с другом, в народ с общей верой, общими традициями и ценностями.
«Солунские братья» ещё в X веке были признаны святыми за свой великий духовный подвиг. День их памяти, 11 мая по старому стилю, отмечался в Восточной Европе ещё в средние века, но позже эта традиция была утрачена. Часть славянских государств стала католической, часть подверглась турецкой оккупации. Традиция почитания Кирилла и Мефодия как отцов славянской культуры была возвращена в начале XIX века.
В 1863 году Российское православие отмечало тысячелетие Моравской миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия, и Святейший Синод принял постановление о ежегодном праздновании этих святых 11 мая.
В СССР этот праздник вернулся в 1985 году, на 1100-летие преставления святого Мефодия. В городе Мурманске группой писателей-энтузиастов этот день был объявлен «Праздником славянской культуры и письменности».
30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности». С тех пор этот день отмечается в России литературными праздниками в библиотеках и музеях, концертами, художественными выставками.
Вечная слава славянскому слову, завещанному нам святыми подвижниками Кириллом и Мефодием!
По вопросам вступления в Интернациональный Союз писателей:
Татьяна Станиславовна Тобольская,
руководитель секретариата ИСП,
телефон: +7 499 430 00 89, доб. 101,
email: sekretariat@inwriter.ru