Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Погорельцева Юлия Анатольевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Формула доверия сатирика Марселя Салимова

Foto-1_1619612308618

На факультете башкирской филологии, востоковедения и журналистики Башкирского государственного университета состоялась творческая встреча с легендой российской и башкирской сатирической журналистики,  заслуженным работником культуры РФ и БССР, лауреатом многих международных и всероссийских премий и конкурсов Марселем Салимовым.

2

С возвращением студентов на оффлайн-обучение в стенах университета возобновилась добрая традиция встреч с его известными выпускниками. Марсель Шайнурович с родным вузом никогда не расстаётся, с удовольствием отзывается на приглашение, охотно встречается, как он сам говорит полушутя, с будущими акулами пера, главными редакторами, председателями творческих союзов, министрами печати. Наставнику с большим журналистским опытом, возглавлявшему 30 лет (1980–2010) республиканский сатирический журнал «Һәнәк» – «Вилы» и 10 лет (1996–2006) Союз журналистов Башкортостана, есть что сказать молодёжи.

3

Формула доверия журналисту – с таким лейтмотивом прошло живое общение студентов с опытным наставником, мэтром башкирской журналистики. Будучи журналистом-практиком и исходя поэтому из собственного опыта в работе редакции сатирического журнала, он вывел формулу доверия, которой следовал всю творческую жизнь. Не в шутку, а всерьёз выразил эту формулу «сухим математическим языком».

4

В 2010 году редактор-сатирик Мар. Салим представил свою формулу на Первом Дальневосточном международном медиафоруме в Хабаровске. Потом она была опубликована в журналах «Журналистика & медиарынок» (2010, №9) и «Журналист»  (2011, №11).

5

Марсель Шайнурович, как дотошный профессор, по полочкам разложил все качества, которыми должен обладать настоящий журналист. Давая ценные советы молодым коллегам, отметил: «Наибольшего доверия у общества добьётся та журналистика, которая смело и правдиво, на высоком уровне мастерства освещает актуальные темы и в которой нет места трусости и бездарности, нажиму со стороны власти и цензуры, а также господству «заказухи» и рекламы». Выпускник нашего факультета, хоть и окончил два вуза с отличием, не считает себя эдаким «суперобразованным», а скромно говорит: «Чтобы усвоить все тонкости сатирической журналистики, и десяти вузов мало!»

6

У студентов вызвал интерес экскурс в историю республиканского сатирического журнала, номера, вышедшие в 20-30-е годы ХХ века с использованием арабской графики и латиницы. Подробный рассказ о деятельности Союза журналистов, сопровождающийся историческими фотографиями из личного архива ветерана печати, пополнил багаж знаний студентов по истории отечественной журналистики.

7

В заключение «Золотое перо России» ответил на многочисленные вопросы студентов, подарил кафедре журналистики свою новую книгу с автографом, «на десерт» прочитал стихи, написанные им в годы учёбы в своей альма-матер.

Об этом нам сообщила студентка 1 курса БашГУ Ирина МЕЛЬНИКОВА.

Служба информации Интернационального Союза писателей

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: