Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Погорельцева Юлия Анатольевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

«Искусство вычеркивать»: как удаление лишних слов делает произведение шедевром / Н. А. Якушина

1 (2) (4)

Тема, которую подняла в опубликованном на Ютуб-канале ИСП ролике Наталья Якушина, относится в равной мере ко всем литературным жанрам, будь то драматургия, поэзия, художественная проза или даже журналистика. Краткость и ясность изложения, без лишних слов и ненужных украшательств – вот суть поднятого лектором вопроса. Кто хочет сказать больше – говорит всё меньше и меньше. Мысль Ницше о том, что его заветная мечта – сказать десятком предложений то, на что другим требуется целая книга, актуальна для всех и каждого, кто берется что-либо писать.

Умение кратко, но при этом понятно говорить о «длинных» вещах – основное профессиональное умение и главный навык настоящего литератора. Не хочется банальностей, но великое высказывание «Краткость – сестра таланта», актуально на все времена. Главная мысль вебинара Натальи Якушиной в том, что не стоит засорять тексты ненужными словами, поскольку даже самые умные мысли, высказанные долго и витиевато, могут терять свою убедительность. Длинный монолог способен уводить от главного и надоедать читателям, так же как и нагромождение лишней информации может сводить на нет любые творческие начинания.

А лаконичная, четкая и понятная информация, раскрывающая самую суть вопроса, всегда обречена на максимальный эффект – это своего рода талант, которым обладает далеко не каждый.

Однажды Эрнст Хемингуэй на спор написал самый короткий в мире рассказ. В переводе на русский язык он состоял всего из четырёх слов: «Продаются детские ботиночки. Неношеные». Шедевр краткости изложения и емкости содержания!

Любая информация должна подаваться кратко и емко – вот главная мысль лекции, посмотреть которую вы можете, перейдя по ссылке:

https://youtu.be/Ejyw9JV2h2k

 

Служба информации Интернационального Союза писателей

 

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: