Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Итоги Первого Международного фестиваля им. А. С. Пушкина

первопушк 2

 

В Крыму с 6 по 9 июня прошел Первый Международный фестиваль им. А.С. Пушкина. 220 лет поэту!

В город Судак съехались писатели и поэты из разных городов России, Европы, Азии и США. Всего номинировано было 485 человек. На три дня город превратился в творческую цитадель. Треть номинантов – жители Республики Крым и Севастополя.

Первый Международный фестиваль им. А. С. Пушкина – это не только смотр талантов, но и обучающие программы. Главная цель фестиваля – это интеграция авторов России в международный литературный процесс. Особое внимание оргкомитет уделил авторам Крыма.

Среди учредителей фестиваля известные издания и организации России: еженедельники «Литературная газета» и «Литературная Россия»; журнал Московской городской организации Союза писателей России «Российский колокол»; журнал, редакции которого находятся в Москве и Екатеринбурге, – «Традиция & Авангард»; екатеринбургский журнал «Уральский следопыт»; альманах «Зеленый луч» Союза Российских Писателей; редакция альманаха Союза писателей Луганской Народной Республики «Крылья»; московская региональная общественная организация «Союз деятелей фантастической литературы и кино»; старейший фестиваль фантастики «Аэлита» (существует с 1981 года); оргкомитет конференции «РосКон»; редакция книжного издательства «Снежный Ком»; музей «Пушкинский Дом на Кавказе».

А главный учредитель и организатор фестиваля – Интернациональный Союз писателей, самая крупная международная организация, которая защищает права авторов, занимается продвижением новых книг и имен.

Фестиваль проходил при поддержке Министерства культуры Республики Крым.

В жюри вошли известные писатели России.

Председатель жюри – главный редактор еженедельника «Литературная газета», член президиума Совета по правам человека при Президенте РФ Максим Замшев; автор бестселлеров «Ночной дозор», «Черновик» и др. Сергей Лукьяненко; соавтор бестселлера «Дневной дозор» крымчанин Владимир Васильев; автор хитов «Как упоительны в России вечера», «Шарманка», «Позови меня тихо по имени», «Я вышла на Пикадилли» и др. Виктор Пеленягрэ; председатель Международного правления Интернационального Союза писателей, драматург, прозаик, литературный продюсер Александр Гриценко; литературный критик, поэт, прозаик заместитель ответственного редактора книжного приложения к изданию «Независимая газета» – «НГ Экслибрис» Андрей Щербак-Жуков.

Оргкомитет фестиваля состоял на 80 процентов из крымчан. Председателем оргкомитета была крымская поэтесса и культуртрегер Вера Павловна Кириченко.

Почетными гостями фестиваля были известный писатель, автор популярного цикла романов «Тайный город» Вадим Панов, главный редактор еженедельника «Литературная Россия» Вячеслав Огрызко, известный российский литературный агент Андрей Синицын, главный редактор журнала «Если» критик Дмитрий Байкалов.

Первый день фестиваля начался с лекции писателя из Германии Григория Панченко – «Аспекты фантастики в творчестве Пушкина». В рамках фестиваля проводился конкурс «Фантастический Пушкин». Победители станут авторами сборника, который выйдет в германском отделении Интернационального Союза писателей тиражом 5000 экземпляров.

Александр Гриценко и Максим Замшев провели мастер-класс прозы и поэзии. По итогам выйдут приложения к журналу Московской городской организации Союза писателей России «Российский колокол» – «Байрон и Пушкин», «Современникъ» и «Крымский телеграфъ». Авторы приложения «Современникъ» будут награждены общественной медалью «220 лет со дня рождения А. С. Пушкина».

Журнал «Российский колокол» – один из самых известных в России, имеет широкое распространение как в России, так и за рубежом. Публикация в приложениях к «РК» – это большой шаг на пути к интеграции в современный литературный процесс.

Первый день фестиваля закончился мастер-классом Вадима Панова. По итогам тексты авторов выйдут в гонорарных сборниках самых крупных издательств России «Эксмо» и «АСТ».

7 июня главред «ЛГ» Максим Замшев прочитал лекцию на тему «Как стать автором «Литературной газеты». Писателям объяснили, что публикации рецензий и статей очень важны для создания имени. Слушатели получили полноценную консультацию о том, как написать качественный текст для федеральной газеты. По итогам лекции писатели смогут прислать свои работы для публикации в «ЛГ».

Далее состоялось многочасовое выступление поэтов и прозаиков со сцены актового зала ТОК «Горизонт», были представлены многие литературные объединения материковой России и Крымского полуострова. По итогам полугодовой работы жюри и по итогам выступления из многочисленных номинантов были выбраны лауреаты Первого Международного фестиваля им. А. С. Пушкина.

Список победителей ниже.

8 июня Виктор Пеленягрэ провел мастер-класс на тему «Как писать шлягеры». Тексты, которые пройдут конкурсный отбор, будут рекомендованы в продюсерский центр Игоря Матвиенко.

Также в этот день прошел интенсив, его вели писатели Александр Гриценко, Владимир Васильев и Андрей Щербак-Жуков. Тема: «Пишем синопсис будущего бестселлера». По итогам авторы пришлют планы придуманных романов, и лучшие будут рекомендованы в редакции издательств «Эксмо» и «АСТ».

Андрей Щербак-Жуков прочитал лекцию о том, как нужно писать статьи для «Независимой газеты». Мастер поделился своими контактами для того, чтобы слушатели смогли осмыслить услышанное, написать и прислать свои материалы для публикации.

Андрей Синицын, Дмитрий Байкалов и Владимир Васильев провели разбор рассказов и проконсультировали авторов, которые хотят попасть в гонорарный сборник «Крым будущего». Он выйдет в издательстве «Эксмо-Яуза».

Мастер-класс писателя и литературного продюсера Александра Гриценко «Как продавать свое творчество в Интернете» завершил обучающую часть фестиваля.
Прошла творческая встреча главного редактора еженедельника «Литературная Россия» Вячеслава Огрызко. Он рассказал об истории газеты и о том, как писать, чтобы редколлегия «ЛР» допустила тексты к публикации.
9 июня желающие поехали на экскурсию «Весь Крым за один день». За 15 часов писатели смогли посмотреть лучшие места полуострова.

Наряду с основными конкурсами «Пушкинфеста» смотр участников проводили некоторые организаторы фестиваля.

Редакцией альманаха «Зеленый луч» Союза Российских Писателей были вручены дипломы им. Василия Тредиаковского, лучшие произведения будут опубликованы в альманахе.
Редакцией альманаха Союза писателей Луганской Народной Республики «Крылья» были вручены дипломы им. Владимира Даля (Казак Луганский), лучшие произведения будут опубликованы в альманахе.
Каждому делегату был вручен сертификат участника фестиваля им. А. С. Пушкина.

Председатель жюри Максим Замшев отметил участника из Греции Сариду Нани: «Удивительно, что такая талантливая русскоязычная поэтесса живет в Греции. Говорят, что в эмиграции человек теряет чувство языка, отрывается от корней, но тут все совсем иначе. Мне кажется, что впереди у автора большое будущее. Ей нужно больше публиковаться в России, интегрироваться в современный литературный процесс, в том числе и премиальный».

Виктор Пеленягрэ, член жюри, который курировал поэзию, назвал Эльзу Дарью Магаррам кызы из Азербайджана восходящей звездой России, отметил, что она тонко чувствует материю пушкинской поэтики и полно отразила ее в своем творчестве. Мэтр поблагодарил поэтессу за развитие традиций классической русской литературы и пожелал удачи в творческой жизни.
Мастер уделил внимание стихам поэта-песенника Якова Мельника, после прочтения которых «душа начинает напевать волшебные мелодии».

На конкурс подавали работы и известные писатели, такие, как Саша Кругосветов, Надежда Колышкина. Тексты были высоко оценены членами жюри и не номинированы лишь потому, что фестиваль был направлен на открытие новых перспективных авторов, для которых данное мероприятие станет первой ступенью.
Саша Кругосветов проводил мастер-классы наряду с мастерами фестиваля Максимом Замшевым, Александром Гриценко.
Надежда Колышкина получила специальный диплом «за сплетение мифологических образов и создание уникальных миров».

Александр Гриценко, председатель Международного правления Интернационального Союза писателей: «На этом фестивале много открытий, например Игорь Самойлов, который получил гран-при по фантастике вместе с Вадимом Пановым. Он написал тонкий, яркий, самобытный роман. Также впечатлила жюри поэтесса из Феодосии Александра Овеченко. Эта молодая девушка уже имеет свой особый поэтический голос. У нее большое будущее».

Не остались незамеченными тексты детской писательницы из США, город Гринвич, штат Коннектикут, Ольги Мисявичене, которая дебютировала на фестивале, а также Марии Качарава (псевдоним Марвика) и Любови Мослей (псевдоним Любовь Пивник).

Фестиваль закончился, а работа с участниками только начинается. Этот проект отличается от других подобных, где люди съезжаются, делятся творчеством, а дальше о них забывают. Международный Пушкинский фестиваль – это долгосрочный образовательный проект. По итогам фестиваля выйдут сборники, многие авторы получат возможность опубликовать свои сочинения в федеральных газетах и журналах. Также лучших участников фестиваля номинируют на литературные конкурсы и премии «Новый сказ» им. Бажова, «Аэлита», «РосКон», Франца Кафки, Московскую литературную премию, медаль-премию Сент-Экзюпери и другие.

В 2020 году оргкомитет планирует провести Второй Международный фестиваль им. А. С. Пушкина в другом городе Крыма.

Планируется каждый новый фестиваль проводить в разных городах Крыма, чтобы участники из материковой России и из-за рубежа могли ознакомиться с культурой разных мест полуострова.
Список лауреатов и победителей I Международного фестиваля им. А. С. Пушкина. В честь 220-летия со дня рождения поэта. Крым-2019.

Главный приз фестиваля (Кубок Фестиваля). Лауреат лауреатов «За выдающиеся заслуги перед литературой» Майкл Суэнвик (США).

Главный приз фестиваля (Кубок Фестиваля). Лауреат лауреатов «Лучшее ЛИТО Крымского полуострова» ЛИТО им. А. Н. Озерова. Председатель Матвеева Любовь.
Номинация «Большая проза»

Гран-при в номинации «Большая проза» – Сенчин Роман.
Вице-гран-при в номинации «Большая проза» – Волос Андрей.
Лауреат первой степени в номинации «Большая проза» – Пархоменко Светлана (псевдоним Ангарская Светлана).
Лауреат второй степени в номинации «Большая проза» – Балашова Виктория.
Лауреат третьей степени в номинации «Большая проза» – Окатова Александра.

Номинация «Малая проза»
Гран-при в номинации «Малая проза» – Попов Евгений.
Вице-гран-при в номинации «Малая проза» – Геласимов Андрей.
Лауреат первой степени «Малая проза» – Снегирёв Александр.
Лауреат второй степени «Малая проза» – Хазанский Алексей.
Лауреат третьей степени «Малая проза» – Черниенко Ольга.

Номинация «Фантастика»
Гран-при в номинации «Фантастика» –Панов Вадим и Самойлов Игорь.
Вице-гран-при в номинации «Фантастика» – Белянин Андрей.
Лауреат первой степени в номинации «Фантастика» – Качарава Мария.
Лауреат второй степени в номинации «Фантастика» – Казаков Дмитрий.
Лауреат третьей степени в номинации «Фантастики» – Дьяченко Ольга (псевдоним Камарго Ольга).

Номинация «Детская литература»
Гран-при в номинации «Детская литература» – Штельман Олег.
Вице-гран-при в номинации «Детская литература» – Емец Дмитрий.
Лауреат первой степени в номинации «Детская литература» – Голубев Владимир.
Лауреат второй степени в номинации «Детская литература» – Копейкина Нелли.
Лауреат третьей степени в номинации «Детская литература» – Мослей Любовь (псевдоним Пивник Любовь).

Номинация «Поэзия»
Гран-при в номинации «Поэзия» – Эскин Борис.
Вице-гран-при в номинации «Поэзия» –Магаррам кызы Эльза Дарья.
Лауреат первой степени в номинации «Поэзия» – Хазанский Алексей.
Лауреат второй степени в номинации «Поэзия» – Грибанова Ольга.
Лауреат третьей степени в номинации «Поэзия» – Безусова Людмила.

Номинация «Песенная поэзия»
Гран-при в номинации «Песенная поэзия» – Резник Илья.
Вице гран-при в номинации «Песенная поэзия» – Фролов Константин.
Лауреат первой степени в номинации «Поэт-песенник» – Бурлакова Марина.
Лауреат второй степени в номинации «Поэт-песенник» Городницкий. Александр.
Лауреат третьей степени в номинации «Поэт-песенник» Мельник Яков.

Номинация «Публицистика»
Гран-при в номинации «Публицистика» – Шаргунов Сергей.
Вице гран-при в номинации «Публицистика» – Прилепин Захар.
Лауреат первой степени «Публицистика» – Чернов Андрей.
Лауреат второй степени «Публицистика» – Балицкий Николай.
Лауреат третьей степени «Публицистика» – Маммадова Сария.

Номинация «Меценатство и филантропия»
Гран-при в номинации «Меценатство и филантропия» – Отделение крупнейшего южнокорейского конгломерата «Лотте Групп».
Лауреат первой степени в номинации «Меценатство и филантропия» – Янг Сон.

Номинация «Общественная деятельность»
Гран-при в номинации «Общественная деятельность» – Сеславинский Михаил.
Лауреат первой степени в номинации «Общественная деятельность» – Арно Сергей.
Лауреат второй степени в номинации «Общественная деятельность» – Бобров Глеб.
Лауреат третьей степени в номинации «Общественная деятельности» – Березин Федор.

Номинация «Продюсирование и культуртрегерство»
Гран-при в номинации «Продюсирование и культуртрегерство» – Рыков Константин.
Лауреат первой степени «Продюсирование и культуртрегерство» – Долинго Борис.
Лауреат второй степени «Продюсирование и культуртрегерство» – Файзов Данил и Цветков Юрий.
Лауреат третьей степени «Продюсирование и культуртрегерство» – Чекмаев Сергей.

Номинация «Поэты и прозаики Европы»
Гран-при в номинации «Поэты и прозаики Европы» «за блестящие романы» –Фишер Тибор (Великобритания).
Вице гран-при в номинации «Поэты и прозаики Европы» «за бесценный вклад в развитие мирового фэнтези» – Муркок Майкл (Великобритания).
Лауреат первой степени в номинации «Поэты и прозаики Европы»
«за вклад в развитие связей между русскими и македонскими писателями и поэтами» –Цветкоски Бранко (Македония).
«за высокохудожественные поэтические произведения» – Няголова Элка (Болгария).
Лауреат второй степени в номинации «Поэты и прозаики Европы»
«за вклад в развитие детской литературы» – Богданова Генка» (Болгария)
Польская Алла; «за вклад в развитие любовной и философской лирики» (Польша).
Лауреат третьей в номинации «Поэты и прозаики Европы» «за блестящие художественные образы и поэтический слог» – Нани Сариду (Греция).

Специальные дипломы
Марута Николай – «за яркую любовную лирику, элегичность и поиск смысла жизни (посмертно)».
Старцева Юлия – «за яркий литературный дебют».
Архипова Катерина – «за популяризацию российской литературы в социальных сетях».
Салимов Марсель – «за большой вклад в российскую литературу, в развитие художественного юмора и за подвижническое служение делу великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина».
Шевченко Олег – «за вклад в развитие детской и юношеской литературы».
Банцевич Владимир – «за многогранность и достоинство».
Биссо Натали (Германия) – «за крупный вклад в развитие связей между русскими и немецкими писателями и поэтами».
Колышкина Надежда – «за сплетение мифологических образов и создание уникальных миров»
Косимов Абудкахор – «за крупный вклад в развитие связей между русскими и писателями и поэтами республики Таджикистан».
Лауреаты конкурсов
Лауреат конкурса им. Василия Тредиаковского – Хазипова Фира. Организаторы редакция альманаха «Зеленый луч» Союза Российских писателей.
Лауреат конкурса журнала «Традиция & Авангард» – Свириденко Антон (Главный редактор – Роман Сенчин).
Гран-при конкурса им. Владимира Даля (Казак Луганский) в номинации «Публицистика» – Коробкина Елена.
Лауреат первой степени конкурса им. Владимира Даля (Казак Луганский) в номинации «Проза» – Финчем Анна.
Лауреат второй степени конкурса им. Владимира Даля (Казак Луганский) в номинации «Поэзия» – Салимов Марсель.
Лауреат второй степени конкурса им. Владимира Даля (Казак Луганский) в номинации «Проза» – Окатова Александра.
Лауреат первой степени конкурса «Фантастический Пушкин» в номинации «Рассказ» – Сон Виталий (Сун Дё).
Лауреат второй степени конкурса «Фантастический Пушкин» в номинации «Рассказ» – Самойлов Игорь.
Лауреат конкурса открытого голосования «Приз зрительских симпатий» – Свиридов Константин.

Пресс-служба оргкомитета Международного фестиваля им. А. С. Пушкина

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: