По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Тобольская Татьяна Станиславовна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Книжный фестиваль «Агенты литературного рынка»

В минувшие выходные в Екатеринбурге прошел Книжный фестиваль. Он получил название «Агенты литературного рынка», отражающее главную его суть – консолидацию творческих сил, от издателей до писателей, заинтересованных в продвижении книги и чтения.

ot-hozyaiki-mednoi-gory-do-ili-kormiltseva

Гостями стали критики, писатели, поэты Урала и Москвы. Лекции о современной русской литературе, презентации издательских серий, вечер Интернационального союза писателей, читки, детская программа, книжная ярмарка и пятый, юбилейный «Артпоэтбатл» — программа фестиваля была насыщенной и яркой. Зрителями и участниками события стали около полутора тысяч неравнодушных горожан. Традиционно большой интерес вызвали встречи с московскими писателями, которые, в свою очередь, не преминули поделиться впечатлениями.

— В Екатеринбурге я впервые, — рассказывает Александр Гриценко, писатель, председатель правления Интернационального союза писателей. – Город большой, красивый, столичный. Чувствую себя, как дома. У вас, кстати, очень красивые девушки, причем все с характером, стержнем. Наверно, Хозяйка медной горы постаралась?

Сказы Бажова в детстве читали, как выяснилось, практически все московские гости фестиваля. Но на творчестве Павла Петровича уральские литературные ассоциации не заканчиваются. Критик Лев Пирогов вспомнил историю своей бабушки: одной из ее любимых книг был роман Дмитрия Мамина-Сибиряка «Золото», который теперь хранится в семейной домашней библиотеке.

— Владислав Крапивин, особенно ранний, на меня большое влияние оказал уже во взрослом возрасте, — отмечает Лев Васильевич.– В детстве его произведения печатались в «Пионере», но журнал не всегда получалось найти. С рождением сына стал развлекать себя покупкой книжек для ребенка, и Крапивин занял важное место в этом совместном чтении.

Прозаик Андрей Щербак-Жуков соотносит литературный Урал, в первую очередь, с регулярными конвентами писателей-фантастов, которыми всегда славился Свердловск. Премия «Аэлита», основанная в 1981 году журналом «Уральский следопыт», — на данный момент старейшая в области фантастической литературы.

— Среди литераторов есть две категории самых общительных: это поэты и фантасты, — рассказывает Щербак-Жуков. – Традиции сбора фантастов накрепко связаны со Свердловском. В 1989 году была удивительная встреча: пик, когда на «Аэлиту» пришло огромное количество зрителей, приехали гости. Был Кир Булычев, к нему стояла очередь за автографом– огромный хвост. У него тек пот по лбу, он утирал его рукавом и продолжал подписывать книги, и когда я к нему, наконец, подошел, рукав у Булычева был мокрый насквозь, а очередь все не кончалась. Вот так в Свердловске принимали! Да и Алексей Иванов, хоть и из Перми, как писатель сформировался именно здесь, причем сначала именно как фантаст.

Александр Гриценко добавляет:

— На Урале очень сильная школа драматургии, и Екатеринбург у меня ассоциируется еще и с Николаем Колядой, его театром. Я был экспертом премии «Дебют», и 90 процентов лауреатов – ученики Коляды. Он делает из людей, которые хотят писать, настоящих профессионалов.

— И, естественно, свердловский рок-клуб, — подхватывает Андрей Щербак-Жуков. – Я хорошо знал Илью Кормильцева, последние годы он очень ценил мои рецензии. После «Наутилуса» он развивал проект «Чужие», и когда я написал на него рецензию, Илья позвонил, хвалил текст, подарил мне свою книгу. Он был ко всему интересным издателем – весьма неожиданную литературу печатал.

Гости фестиваля отмечали значимость событий, подобных Екатеринбургскому книжному фестивалю. Они уверены: важно, чтобы проходили мероприятия, которые приучают людей читать, знакомят с писателями. В свою очередь, возможность выступить перед аудиторией важна и для самих авторов.

— Писатель – это и общественный деятель, — уверен Александр Гриценко. – Он должен разговаривать с людьми, быть немного актером, давать интервью. Своего рода продвижение интеллектуального продукта через образ личности писателя. К сожалению, книжная периодика не отражает состояние литературного мира в городах, да и читают ее меньше, а фестивали помогают удовлетворить жажду знания. Когда еще у екатеринбургских читателей будет возможность повидать замечательного автора Дмитрия Данилова?

Встреча с Даниловым стала завершающим событием фестиваля и вызвала немало вопросов о том, где же грань между поэзией и прозой, прозой и журналистикой? Автор восьми книг, журналист и писатель, признается: от Екатеринбурга у него тоже осталось самое положительное впечатление.

— Город развивается, растет, много высотных современных интересных зданий. Мне очень понравился ваш «Высоцкий». Говоря о литературе, сложно переоценить значимость фестиваля: люди знакомятся, общаются, узнают нечто новое.

 

Пресс-служба ИСП

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: