Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Конкурс «Новый сказ» – шаг к признанию и успеху

новый сказ 1

В минувшее воскресенье в Екатеринбурге в торжественной обстановке были оглашены итоги Всероссийской литературной премии «Новый сказ» памяти Павла Петровича Бажова. Впервые литературное сообщество узнало о Премии двадцать лет назад, в 1999 году. В тот первый раз она была приурочена к круглой дате – 120-летию со дня рождения великого русского писателя.

За двадцать лет существования, из года в год, целями Премии являлись поддержка современной литературы, создание условий для продолжения и развития традиций отечественной словесности, традиционно ориентированной на общечеловеческие и национальные ценности, совершенствование литературного процесса, укрепление авторитета российской литературы, выявление новых ярких дарований, а также привлечение читательского, общественного и профессионального интереса к литературе и культуре в целом.Но изначально заявленные цели, по мере становления и развития Премии, ставшей к настоящему времени ярким явлением современной культурной жизни России, постепенно расширились, и из чисто российской Премия имени Павла Бажова превратилась в международную. Её авторитет растёт с каждым годом. Растёт и число соискателей, подающих заявки на участие в конкурсе на звание лауреатов.

На время проведения Международного конкурса «Новый сказ» и старейшего в России Международного фестиваля литературной фантастики «Аэлита» Дом писателей в Екатеринбурге стал центром литературной жизни России. Сюда для участия в его работе съехались писатели, поэты, журналисты, публицисты, драматурги со всех регионов нашей Родины. Мероприятия форума включали в себя такие, например, формы творческого самовыражения участников, как блиц-турнир «Рассказ за 100 минут». В атмосфере напряжённой состязательности литераторы упражнялись в написании сюжетных миниатюр, оттачивая в ходе этого занятия мастерство и навык создания качественных, содержательных работ в условиях ограниченного времени.

Разумеется, не только это входило в программу фестиваля. Известные мэтры отечественной литературы провели участникам тематические мастер-классы для прозаиков, драматургов и поэтов. Трудно переоценить значимость таких встреч. Ведь целью большинства собравшихся на форум была учеба, связанная как раз с освоением опыта состоявшихся, широко известных и признанных коллег-литераторов.

Программой фестиваля этого года было запланировано вручение наград: десяти премий для писателей-фантастов и призов победителям международного конкурса рукописей «Новый сказ» имени Павла Бажова. Особенностью награждения этого года стало то, что в рамках реализации идеи Председателя правления Интернационального Союза писателей Александра Гриценко на фестивале впервые произошло соединение разных литературных жанров, и фестиваль вышел за рамки своей изначальной ориентации преимущественно на фантастическую литературу. Представители литературных жанров поэзии, современной прозы и драматургии были равноправно представлены и соучаствовали в творческом состязании за звания лауреатов и победителей Премии.

Ещё одной знаменательной особенностью фестиваля этого года, можно сказать его событием, красноречиво свидетельствующим о том, что форум не стоит на месте, а активно развивается и совершенствуется, стало заочное участие в нём. Ранее работа в подобном формате не проводилась. Для людей, которые по каким-либо причинам не смогли приехать лично, были подготовлены специальные пособия, так называемые спец пакеты, и розданы дипломы по номинациям, мастер-классы проводились с учетом интересов заочников – не только в аудиозаписи, но и с детальным разбором, что даёт возможность заочникам извлекать пользу из занятий наравне с присутствующими. Так что удалённое участие стало с этого года вполне возможным. ИСП успешно обеспечил информационную поддержку с мест проведения мероприятий фестиваля. Любой желающий в эти дни мог быть в центре литературной жизни страны.

Количество номинаций и трёх призовых мест в каждой из них давало шанс быть удостоенными наград и премий довольно большому числу соискателей. Поскольку результаты конкурса заранее не оглашались, то известная степень нетерпения ожидающих достойной оценки своего произведения обращалась в особую, ничем не передаваемую энергию, пронизавшую атмосферу фестиваля от первого до последнего дня. Те, кто участвовал в форуме, хорошо поймут, что эта атмосфера особенная, неповторимая, волшебная, погрузившись в которую однажды и попробовав её на вкус, впоследствии уже трудно отказаться от того, чтобы не повторять такое погружение, возвращаться сюда ещё, ещё и ещё.

Конечно же, главной интригой и связанной с ней тайной надеждой буквально каждого конкурсанта было то, кого жюри конкурса объявит лучшим из лучших, кто удостоится почётного звания «Лауреат Лауреатов» и получит Гран-при вместе с сертификатом «Лучший писатель года», дипломом победителя и нагрудным знаком. Именно поэтому, уже традиционно, торжественная церемония награждения победителей и лауреатов стала кульминацией прошедшего фестиваля. Она, как и сам форум, прошедший под патронатом Интернационального Союза писателей, войдёт в историю отечественной литературы как незабываемое и очень важное культурное событие. Главный приз Международного конкурса «Новый сказ» памяти П. П. Бажова – «Лауреат Лауреатов» за рукопись романа «Вечный эскорт» был вручен российскому автору Саше Кругосветову (псевдоним Льва Лапкина). Человек удивительной судьбы –писатель, учёный, изобретатель, кандидат наук, автор более ста научных работ в области математики и электроники. Более 35 лет он занимался боевыми искусствами, чемпион Ленинграда по академической гребле. Автор трёх докторских диссертаций. Им было получено 27 авторских свидетельств, и все его разработки внедрены в практику.Но творческая натура талантливого человека в итоге усадила его за писательский стол. Для главного призера, лауреатов и победителей Премии «Новый Сказ»и для всех участников это событие станет фактом биографии и шагом на творческом пути к признанию и успеху.

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: