Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Краевед Шаталова Зоя о восстановлении русских памятников на Украине членом ИСП Александром Поляковым

групповая (1)

Русская национальная община «Русич-Николаев», которую я возглавляю, в южноукраинском городе Николаеве на постоянной основе проводит культурологическую работу по сохранению и восстановлению памятников русской культуры, а также всего того исторического наследия, которым так богат наш край – бывшая южная окраина Российской империи. С 2015 года моим заместителем и помощником во всех проводимых мероприятиях является известный в нашем городе русский поэт Александр Поляков (настоящая фамилия Ткачук; Поляков – литературный псевдоним, взятый им по родословной линии матери, уроженки Липецкой области России), принятый недавно в члены Интернационального Союза писателей.

В последние годы глумление над памятниками русской культуры приняло, к сожалению, массовый характер. Вандалы действуют намеренно дерзко, пользуясь попустительством со стороны властей.

Памятники капитану легендарного брига «Меркурий» А. И. Казарскому и штурману И. П. Прокофьеву находятся на территории церкви, а юнге Ф. Е. Спиридонову – поодаль, впритык к самому краю грунтовой дороги. Варвары неоднократно разбивали бордюрное ограждение у могилы, но с неизменным упорством мы восстанавливали разрушенное.

12 1

В 2018 г. вандалы разрушили барельеф мичмана Даля, применив для этого пневматическое оружие. Гипс, искореженный дробинками, в результате ветровой и дождевой эрозии со временем начал саморазрушаться, изменив изображение на мемориальной доске до неузнаваемости. В таком состоянии барельеф находился около года. Стрелявшие метили именно в глаз гению, конечно же, не зная, что посылают свинцовые шарики в изображение непревзойденного офтальмолога, совершенно бескорыстно спасшего зрение сотням людей, с неизменным и виртуозным успехом удаляя страждущим катаракты.

13 1

Поэт Александр Поляков при восстановлении мемориальной доски Владимиру Далю, используя свой инструмент для резьбы по дереву (он увлекается корнепластикой), достойно справился с работой скульптора.

14 1

Злорадствуя, воинствующие вандалы разбили в 2018 году и мемориальную доску М. Горькому, который на нашей земле, рискуя жизнью, совершил нравственный подвиг, описанный в рассказе «Вывод».

16 1

С помощью баннерного изображения М. Горького мне и Александру удалось восстановить мемориальную доску, увековечивающую память о великом русском писателе.

17 1

Мэр г. Николаева Александр Фёдорович Сенкевич осудил действия неизвестных молодчиков и распорядился принять меры по недопущению подобных деяний. Однако в январе 2020 г. вновь была разрушена мемориальная доска, на этот раз увековечивающая память о Г. К. Жукове, установленная практически в центре города на улице Гражданской.
Александр Поляков, видя на мемориальных досках изуродованные изображения русских классиков, на трудах которых он воспитывался, формировался как личность и как поэт, героев кровопролитных войн и сражений, вошедших в историю государства Российского благодаря своему мужеству и военному таланту, всякий раз откликался на акты вандализма новыми стихотворными произведениями:

Бог дал духовного отца

Все памятники кровью освящаются,
Но скоро человеческая грязь
К ним пристает – и чернь уж их чуждается,
Над собственною мерзостью глумясь!
Д. Байрон

Известный всем Владимир Даль
Не только создал свой Словарь,
Который люди многих стран
Чтут как заветный талисман.
Он из немногих был врачей,
Тех, что с людских больных очей
Их катаракту снять могли.
Пред ним склонялись до земли!
Теперь, спустя лишь двести лет,
На барельеф его, портрет,
Вандалы жалкие, смеясь,
Льют нечистоты, жижу, грязь.
Неся о русском слове вздор,
Булыжник взяв, громят в упор
Биясь в истерике, рыча
Изображение врача.
Гневит вандалов мудрый лик.
Как и при жизни – Даль велик!
В лице писателя, творца,
Бог дал духовного отца
Всем добрым людям на Земле,
Чтоб в мировом не сгинуть зле.

Забегая немного вперед, хочется сказать: у нас с членом Интернационального Союза писателей – поэтом Александром Поляковым еще много планов по увековечиванию памяти русских писателей, поэтов, государственных деятелей, офицеров российской армии и флота, прославивших наш родной край. Ибо память не только священна, но и благодарна.

Зоя Шаталова, председатель РНО «Русич-Николаев», литературный критик, краевед

Пресс-служба ИСП

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: