Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Легендарному сатирику Мар. Салиму уж немало лет!

0

Выдающемуся башкирскому и российскому писателю-сатирику, поэту, публицисту и общественному деятелю, члену Союза журналистов и Союза писателей России и Башкортостана, члену Интернационального сообщества писателей, драматургов и журналистов (ИСП), члену Евразийской творческой гильдии, заслуженному работнику культуры Российской Федерации и Башкирской ССР, кавалеру ордена Дружбы Марселю Шайнуровичу Салимову (Мар. Салим) исполнилось 70 лет.

1

Он родился 3 января 1949 года в Башкортостане. С отличием окончил два вуза: Башкирский государственный университет и Свердловскую высшую партийную школу. Будучи офицером Советской Армии, служил в Северной группе войск (Польша, 1971–1973).

2

С 1973 года до выхода на пенсию работал в Уфе в редакции республиканского журнала сатиры и юмора «Хэнэк» («Вилы»): литературным сотрудником, редактором отдела, в 1980–2010 годах – главным редактором. Основатель и первый главный редактор юмористического журнала «Вилы» на русском языке (1992–2010). Соучредитель первого в мире Общества юмора народов (Габрово, 1989). Председатель Союза журналистов Башкортостана на общественных началах (1996–2006).

3

Всю жизнь трудился только в одном месте. Начал самым молодым редактором одного из двадцати сатирических журналов СССР и стал долгожителем на этом посту. 30 лет – главным редактором! Таких не только в стране, но и в мире немного. Поистине легендарный сатирик! «Работать в одной редакции – то же самое, что прожить жизнь с одной женой, – говорит «живая легенда» сегодня с улыбкой. – В этом есть свои плюсы и свои минусы. Кто как, а я считаю так: любимая работа как любимая женщина. Её много не бывает».

4

Марсель Салимов внёс большой вклад в развитие башкирской и российской сатиры и юмора. Руководимый им журнал в 1996 году Союзом журналистов России назван лучшим сатирическим изданием страны, в 2001 году стал лауреатом VI Всероссийского фестиваля СМИ, а в 2007 и 2008 годах удостоен Знака отличия «Золотой фонд прессы».

5

С ранних лет Мар. Салим плодотворно занимается литературной деятельностью. Пишет с восьми, печатается с двенадцати лет. Начиная с 14 лет, его рассказы, фельетоны, юморески, скетчи, стихи и басни постоянно публикуются в газетах и журналах. Первая книга юмористических рассказов, скетчей и интермедий для детей («Мешок тайн») вышла в 1982 году в Башкирском книжном издательстве. Теперь он является автором более 40 книг, изданных в Москве, Уфе, Казани, Чебоксарах, Симферополе и Лондоне на русском, башкирском, татарском, чувашском, болгарском и английском языках, а также первого в истории литературы народов России сатирического двухтомника «Пересмешник» (Уфа: Китап, 2002–2005), который литературные критики назвали «сатирической энциклопедией нашего времени».

6

Произведения Мар. Салима переведены почти на полсотни языков и опубликованы во многих изданиях в России и за рубежом. В них писатель, используя эффективные приёмы жанра сатиры и юмора, поднимает актуальные проблемы современной жизни. Его литературный псевдоним – не механическое сокращение имени и фамилии. В переводе со старотюркского «мар» означает разгром, «салим» – здоровый. Как писал «Новый Крокодил», он и есть «здоровый разгром в Башкирии».

7

Остро критикуя негативные стороны сегодняшней действительности, писатель-сатирик не изображает её только в тёмных тонах – его юмор светлый, смех оптимистичный, сатира патриотичная, и герои не унывают, не пасуют перед трудностями, в схватке с силами зла почти всегда выходят победителями. Не случайно газета «Литературная Россия» назвала Мар. Салима своим лауреатом «за искромётный юмор, не позволяющий очерстветь нашим сердцам» (2006). Его произведения, написанные увлекательно и с лёгким юмором, находят живой отклик у читателей самых разных возрастных и социальных групп; на творчество писателя опубликовано много положительных отзывов и рецензий. По итогам Года литературы (2015) он стал лауреатом премии «Литературной газеты» – «Клуба 12 стульев» «Золотой телёнок».

8

2018 год для Мар. Салима был весьма плодотворным. Ему присудили международные литературные премии имени Эрнеста Хемингуэя (Канада), имени Владимира Набокова и Евразийскую международную премию в области культуры, литературы и науки, он стал победителем всероссийских и международных творческих конкурсов. На форуме современной журналистики в Сочи победителю конкурса профессионального мастерства, посвященного 100-летию Союза журналистов России, Марселю Салимову было вручено «Агальматолитовое перо» за цикл очерков о видных башкирских журналистах.

9

В российских и зарубежных изданиях появлялись многочисленные публикации Мар. Салима. В научно-практическом журнале «Журналист. Социальные коммуникации» опубликована его статья «Десять лет из истории нашего Союза» о деятельности Союза журналистов Башкортостана на изломе двух столетий и его влиянии на общественную жизнь в республике. Календарь 2019 года, изданный Русским литературным центром (Москва), открывается рассказом башкирского юмориста. А его «очень серьёзные и совсем несерьёзные рассказы, посвящённые разным людям в разное время» опубликованы в новогоднем сборнике. Статья о жизни и творчестве Мар. Салима включена в «Краткую литературную энциклопедию». Башкирское спутниковое телевидение сняло и показало фильм о знаменитом сатирике.

10

Накануне Дня российской печати аксакалу сатирической журналистики позвонил президент Российского союза неправительственных организаций «Отечество», лауреат Государственной премии РФ в области культуры, академик Русской академии естественных наук, профессор Александр Воловик. Он пригласил его в Москву для получения знака ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество». Решением экспертно-редакционного совета лауреат многих международных и российских литературных премий и творческих конкурсов, легендарный сатирик и редактор Марсель Салимов удостоен этой высокой награды «за большую и плодотворную работу по исправлению недостатков нашей жизни, за его острое перо, которое заставляет быть лучше всех нас».

11

К юбилею Мар. Салима в Москве издана его новая книга с оригинальным названием «Книга, какой ещё никто не писал». Издание, осуществлённое под эгидой ИСП, вышло в свет в серии «Библиотека журнала «Российский колокол». «Бывает же такое: известный не только в нашей стране, но и далеко за её пределами мастер смеха, лауреат международных литературных премий имени Сергея Михалкова, имени Владимира Гиляровского (Россия), «Алеко» (Болгария), имени Николая Гоголя (Украина) и имени Эрнеста Хемингуэя (Канада) Марсель Салимов (Мар. Салим), отложив все свои важные смешные дела, вдруг взялся за серьёзную работу – книгу о вечной любви. Точнее, не он сам, а его герой – тоже писатель, но не сатирик, а скорее лирик. Что вышло из этого, дело ясное, – почти курортный роман о всяких любовных историях, с улыбкой познакомиться с которыми и предлагает своим читателям знаменитый российский юморист», – написано в аннотации к книге.

12

Ранее «почти курортный роман» был опубликован в сборнике, который вышел с таким же названием в Лондоне на английском языке и был презентован в столицах Великобритании и Швеции.

13
В новой книге использованы портрет и дружеский шарж юмориста, написанные заслуженным художником Башкортостана Альбертом Кудаяровым, а также «Портрет сатирика» известного московского фотохудожника Левона Осепяна. Редактор – Анастасия Лямина, шеф-редактор журнала «Российский колокол». Тираж книги 2000 экземпляров. Она будет распространяться на ведущих порталах электронных книг, таких как «ЛитРес» и «Лабиринт». Серия «Библиотека журнала «Российский колокол» ориентирована на массовые продажи, продвижение творчества и призвана отразить литературные заслуги писателя.

14

В конце книги опубликованы биографические сведения об авторе и «размышлизмы» из блокнота юмориста, где есть и такие слова: «К юмору отношусь серьёзно, заранее зная, что не смеётся тот, кто смеётся последним». Друзья Марселя Салимова и его добрые читатели смеются вместе с любимым автором, тем более что у него, можно сказать, серьёзный юбилей – 70-летие.

15

В день рождения юбиляр «сетовал» в социальных сетях: «С самого раннего утра и до позднего вечера принимаю поздравления. Интернет-сообщения, письма, телеграммы, телефонные звонки – от Дальнего Востока до Великобритании… Как будто я дежурный по Евразии! Работа, конечно, не из лёгких, но – приятная. Благодарю вас, дорогие друзья, за искренние поздравления. После ваших добрых пожеланий так и хочется жить ещё лет эдак семьдесят!»

16

А мы, его коллеги по ИСП, только и радуемся этому и от души желаем: «Живи, дорогой Марсель, долго-долго, ведь с тобой нам очень весело!»

17

Подробнее

здесь http://www.bashinform.ru/news/1260236-marsel-salimov-nagrazhden-znakom-ordena-sv-aleksandra-nevskogo-za-trudy-i-otechestvo/,

здесь https://kulturarb.ru/ru/news/marsel-salimov-udostoen-vysshej-rossijskoj-obshhestvennoj-nagrady,

здесь http://ruj.ru/news/regions-news/respublika-bashkortostan/marsel-salimov-nagrazhden-znakom-ordena-sv-aleksandra-nevskogo-za-trudy-i-otechestvo/,

здесь http://www.bashinform.ru/news/1257969-k-yubileyu-yumorista-marselya-salimova-v-moskve-izdana-ego-kniga-kakoy-eshchye-nikto-ne-pisal-/,

здесь http://www.bashinform.ru/news/1252711-marsel-salimov-stal-laureatom-mezhdunarodnoy-nabokovskoy-i-rossiyskoy-literaturnoy-premiy/,

здесь http://www.conciseli.ru/uncategorized/salimov-marsel-shaynurovich.html

и здесь https://bash.news/bst/35115_avtograf-vypusk-ot-12-yanvarya-2019

Пресс-служба ИСП

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: