Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Погорельцева Юлия Анатольевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Литературный марафон народного писателя Марселя Салимова на родине великих башкирских юмористов

2 (44)

В рамках культурно-просветительского проекта «Оздоравливающая сатира народного писателя» в Башкортостане проходит литературный марафон выдающегося башкирского советского и российского сатирика и юмориста, народного писателя Республики Башкортостан, заслуженного работника культуры РФ и БССР Марселя Салимова (Мар. Салим).

2

В прошлом году он преодолел дистанцию «от АА до НН» – именно так назвал знаменитый юморист «пробежку» по следам своих великих учителей-друзей: народных поэтов Башкортостана Ангама Атнабаева (1928–1999) и Назара Наджми (1918–1999) http://inwriter.ru/news/yumoristicheskii-marafon-narodnogo-pisatelya-bashkortostana-marselya-salimova.html

3

Нынешний марафон лауреата российских и международных литературных и журналистских премий, кавалера ордена Дружбы Марселя Салимова, организованный Чишминской районной межпоселенческой библиотекой, прошел в начале июня со слоганом: «Чишминская земля – колыбель башкирской сатиры и юмора». Памятный марафон начался с деревни Акманай. Здесь юмориста-марафонца встретили начальник управления культуры района Азат Арсланов, заведующая Кляшевской сельской библиотекой Гульфина Ямалетдинова, местный поэт-любитель и краевед-энтузиаст Фарагат Гафаров и другие земляки, односельчане народного поэта Башкортостана Сайфи Кудаша (1894–1993). Они все вместе побывали на кладбище у могилы выдающегося поэта, возложили цветы.

4

Начавший писать под влиянием Габдуллы Тукая и Мажита Гафури Сайфи Кудаш до революции печатал свои юмористические стихи в журнале «Кармак» (Оренбург). Он являлся одним из организаторов и первых авторов башкирского сатирического журнала «Хэнэк» (Уфа), имел литературный псевдоним «Хэнэкбай». Главный редактор «Хэнэка» в 1980–2010 годах Марсель Салимов тесно общался с аксакалом башкирской советской сатиры и юмора, часто встречался с ним, брал у него интервью.

5

Следующей остановкой марафона стало село Кляшево – малая родина народного поэта Башкортостана, Героя Социалистического Труда Мустая Карима (1919–2005). Мар. Салим посетил памятные места, связанные с именем своего великого остаза-учителя: колодец Мустая, аллея Мустая Карима, Дом культуры села Кляшево. Порадовался юморист, увидев дерево, посаженное им возле школы имени Мустая Карима.

6

Завершающей точкой марафона стала Чишминская районная библиотека, где читатели встретили сатирика аплодисментами, цветами и весёлой музыкой. На его творческий вечер пришли представители администрации района, работники культуры и просвещения, библиотекари, любители книг и поклонники творчества Мар. Салима.

7

В ходе живой встречи народный писатель рассказал об источниках своего вдохновения, показал исторические фотоснимки и видеоролики, поделился тёплыми воспоминаниями о старших друзьях – уроженцах Чишминского района народных поэтах Башкортостана Сайфи Кудаше и Мустае Кариме, а также о незабвенном мастере эстрады, народном артисте республики Ахате Уразметове-Катуке (1931–2015). Гость презентовал уникальный фотоальбом «Мой любимый Остаз», посвящённый Мустаю Кариму, продемонстрировал видеозапись выступления великого поэта на юбилейном вечере Мар. Салима в 1999 году. С экрана прозвучали живые слова Мустая Карима, который говорил, как он уважает и любит писателя-сатирика, высоко ценит его творчество. «Времена меняются, идеалы утрачиваются, но Мар. Салим остаётся самим собой, только перо его становится острее», – написал Мустай Карим о нём и назвал его «выдающимся сатириком современности».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сотрудники центральной библиотеки организовали выставку книг «Мар. Сәлим юмористар шишмәһендә» («Мар. Салим на источнике юмора»). Представив её участникам мероприятия, директор районной библиотеки Илюза Гибадуллина сказала: «Мы хорошо знаем творчество нашего любимого писателя, всемирно известного сатирика Мар. Салима. Он автор около пятидесяти книг, изданных в Москве, Уфе, Казани, Чебоксарах, Симферополе и Лондоне. Его произведения переведены почти на полсотни языков и опубликованы во многих изданиях в России и за рубежом. В фондах наших библиотек имеются книги Мар. Салима на башкирском, русском, татарском, чувашском языках». На что юморист с улыбкой ответил: «Читайте и на английском и болгарском!» – и подарил свои книги на иностранных языках.

9

Директор историко-краеведческого музея и председатель совета ветеранов района Радик Ахмадиев отметил, что легендарный главный редактор башкирского сатирического журнала «Хэнэк» Марсель Салимов был и остаётся большим другом Чишминского района и его приезд всегда превращается в весёлый праздник.

10

В конце встречи Марсель Шайнурович передал в дар Чишминской районной библиотеке свои новые книги. Организаторы мероприятия от души поблагодарили писателя за подарки, за интересную и познавательную беседу. Прославленный юморист с удовольствием раздал автографы всем желающим.

11

Подробнее здесь: https://chishmycbs.ru/novosti/literaturnyj-marafon-narodnogo-pisatelya-bashkortostana-marselya-salimova-na-rodine-velikih-bashkirskih-yumoristov/

и здесь: https://kulturarb.ru/ru/news/v-respublike-prohodit-literaturnyj-marafon-bashkirskogo-satirika-i-yumorista-marselya-salimova

Служба информации Интернационального Союза писателей

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: