Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

ЛУЧШЕ, ЛУЧШЕ И ЛУЧШЕ! (пресс-конференция в честь открытия международного фестиваля «Аэлита» и международного конкурса «Новый сказ» им. П. П. Бажова)

1

Сегодня в Доме писателей на улице Пушкина ещё интереснее, чем обычно! Это значит, что в Екатеринбурге вновь настало время для Международного фестиваля литературной фантастики «Аэлита» и Международного конкурса «Новый сказ» им. П. П. Бажова.

В рамках мероприятия мне удалось посетить очень информативную пресс-конференцию, на которой выступали организаторы: Александр Николаевич Гриценко (председатель правления Интернационального Союза писателей),  Борис Анатольевич Долинго (российский писатель-фантаст, член правления Екатеринбургского отделения Союза писателей) и почётные гости: Саша Кругосветов (российский писатель, лауреат множества премий, член Интернационального Союза писателей), а также Сергей Владимирович Радченко (заместитель министра культуры).

Встреча прошла в актовом зале, где собрались самые заинтересованные личности. Организаторы рассказали об истории фестиваля, который существует уже целых четыре десятилетия, поделились видением его будущего. Если говорить кратко, то основной посыл передают слова Александра Гриценко: « Лучше, лучше и лучше». С особой теплотой и рвением организаторы и гости говорят именно о фантастике, утверждая, что этот жанр раскрывает сознание, развивает фантазию и тем самым создаёт будущее. Важным, на мой взгляд, замечанием поделился Саша Кругосветов, сказав о том, что фантастика не должна терять «аромат быта».

Привлечение талантливых авторов по всей России, а также в зарубежных странах – всё это очень вдохновляет и даёт чёткое осознание, что фестиваль «Аэлита» – это далеко не просто развлечение. Люди из года в год собираются там и по маленьким крупицам создают будущее. Говоря словами Саши Кругосветова, «Литература решает проблемы человека». С этим можно только согласиться.

В завершение пресс-конференции зрители задавали вопросы, которые касались отношений с правительством, количества участников фестиваля, а также сложностей, с которыми сталкиваются организаторы. Стоит отметить, что на каждый вопрос был получен очень объёмный, исчерпывающий, а главное – честный ответ. Борис Анатольевич Долинго говорил о том, что главная сложность заключается не в написании новых произведений, а в их публикации. Объясняется это тем, что литература в наше время становится стандартизированной.

Если говорить о взаимоотношениях «Аэлиты» и правительства, то С. В. Радченко уточняет, что репутация у фестиваля очень положительная, поэтому со стороны правительства осуществляется поддержка.

Писатели – это штучный товар. Поэтому среднее число участников «Аэлиты» ежегодно насчитывает примерно 50–60 человек.

Посетив мероприятие, уходишь с целым ворохом мыслей, размышлений. В итоге приходишь к осознанию, что литература – это действительно серьёзный двигатель прогресса, за ней будущее, настоящее и прошлое.

Фестиваль «Аэлита» торжественно открывается, впереди нас ждёт ещё много интересного.

2

3

Автор: Виолетта Милькова

 

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: