Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Марсель Салимов рассказал о дорогах дружбы и братства Башкортостана и Крыма

В газете «Литературный Крым» опубликован творческий отчёт видного башкирского писателя и публициста, обладателя почётного звания «Золотое перо России»  Марселя Салимова (Мар. Салим).

Мар. Салим на Ялтинской литературной конференции

«Литературный Крым» является печатным органом Союза писателей Республики Крым, выходит в Симферополе с 2001 года. Издание в полной мере освещает всю литературную жизнь автономии, публикует новости культуры, информацию о фестивалях и форумах, отчёты о книжных презентациях и творческих вечерах. Основными и постоянными авторами газеты являются крымские писатели. Их произведения печатаются на языках оригинала: русском, украинском, крымско-татарском.  Главный редактор газеты Вячеслав Килеса – известный крымский писатель, член Союза писателей России, ответственный секретарь Союза писателей Республики Крым.

В гостях у Чехова. Слева - Мар. Салим, справа - гл. редактор ЛГ Юрий Поляков

В февральском номере газеты «Литературный Крым» опубликован творческий отчёт члена Интернационального сообщества писателей и журналистов Марселя Салимова  «Башкортостан — Крым: дороги дружбы и братства». Автор подробно рассказывает о литературных мероприятиях, прошедших с его участием в Крыму. «Летом 2015 года я внезапно нанёс визит в Крым, – пишет он. – Не обычный и не официальный, а творческий, весёлый. Как говорится, с юморком – с одной лишь единственной целью – людей насмешить». Судя по откликам в средствах массовых коммуникаций, это ему удалось. Впервые в старинном городе полуострова Белогорске прошёл вечер юмора и сатиры мастера острого пера. Вечер этот состоялся при содействии Представительства Республики Башкортостан в Республике Крым и администрации Белогорского района. «Признаюсь честно, – пишет заслуженный работник культуры Башкортостана и России,  – мне было приятно своими глазами увидеть, выражаясь официальным языком, конкретные результаты совместной работы Республики Крым и Республики Башкортостан по развитию экономики и культуры».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В рамках Года литературы также были организованы творческие вечера знаменитого юмориста в мемориальном Доме-музее А.П.Чехова в Ялте, в Ялтинской центральной городской библиотеке имени А.П.Чехова, в Доме творчества писателей имени А.П. Чехова. На этих мероприятиях он встречался не только с местными жителями, но и с отдыхающими в Крыму россиянами.

У памтника Чехову в Ялте

Осенью Марсель Салимов в составе официальной делегации российских писателей во главе с председателем международного правления Интернационального сообщества писателей и журналистов Александром Гриценко приехал на Ялтинскую литературную конференцию. Выступая перед крымскими писателями, он представил юмористический отчёт о своей летней поездке на южный полуостров. А его доклад, посвящённый 115-летию со времени пребывания в Башкирии А.П. Чехова, был опубликован в сборнике «Ялта–2015. Литературная конференция». И не случайно большая часть статьи Мар. Салима в газете «Литературный Крым» посвящена рассказу о посещении великим русским писателем башкирского края, о том, как он вместе с женой лечился там кумысом и потом возвращался в Ялту.

Ялтинская литературная конференция

«В Крыму у меня много друзей: и старых, и новых, – пишет в конце статьи мастер смеха вполне серьёзно. – А Ялта для меня – совсем как родной город. Наверное, поэтому чувствую себя там прекрасно. Душа радуется, когда тесные литературные связи укрепляют дружбу не только между отдельными людьми и творческими коллективами, но и целыми народами. Принимать в этом процессе непосредственное участие – дело вовсе нешуточное. Даже для юмористов вроде меня».

И вот снова он собирается в свой любимый город. В этот раз на фестиваль «Ялос». В конце прошлого года в Москве в литературной серии «Таврида» вышла книга Мар. Салима «Камушек с дыркой» о весёлых и грустных похождениях его вымышленного коллеги в реальном Доме творчества писателей в Ялте. Вот этот почти курортный роман и рассказы о том же будет представить именитый гость своим крымским друзьям.

Подробнее можно ознакомиться здесь.

 

 Пресс-служба ИСП.

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: