Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

8(999) 600 43 61 – Бобровская Лия Равильевна,
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Наши писатели на фестивале в Македонии «Стружские вечера поэзии-2013»

Стружские вечера поэзии – один из крупнейших в Европе международных литературных фестивалей. Уже полстолетия он ежегодно проходит в македонском городе Струга. А вручаемая на фестивале премия «Золотой венец» считается одной из самых престижных мировых поэтических наград, ее даже неофициально называют «нобелевской премией для поэтов».

Члены и кандидаты Интернационального Союза писателей в этом году не только представляли Россию на «Стружских вечерах поэзии», но также были удостоены дипломов участников и лауреатов фестиваля.

открытие фестиваля Стружские вечера поэзии – 2013
Открытие фестиваля Стружские вечера поэзии – 2013.

Из истории фестиваля

Фестиваль «Стружские вечера поэзии» (макед. Струшките вечери на поезијата) зародился в Македонии в 1962 году. Он был учрежден в память о родившемся в Струге основоположнике македонской поэзии Константине Миладинове.

В 1966 году реформирован из национального в международный, тогда же появилась высшая награда фестиваля – премия «Золотой венец», первым лауреатом которой стал Роберт Рождественский. Среди лауреатов премии последующих лет – Уистана Хью Оден, Пабло Неруда, Иосиф Бродский, Булат Окуджава, Махмуд Дарвиш и другие выдающиеся поэты.

В 2004 году в числе наград фестиваля появилась еще одна премия – «Стружские мосты», присуждаемая за лучшую дебютную поэтическую книгу. В 2006 году этой награды была удостоена русская поэтесса Марианна Гейде.

Стружские вечера поэзии – 2013. Президиум: Бранко Цветковкий, Эра Туприянова, Разме Кумбаровски. Выступает Татьяна Осипова
Стружские вечера поэзии – 2013. Президиум: Бранко Цветковкий, Эра Туприянова, Разме Кумбаровски. Выступает Татьяна Осипова. Автор фото: Алексей Филимонов.

В рамках фестиваля развернута широкая издательская программа. Каждый год к фестивалю выпускается антология какой-либо национальной поэзии в переводах на македонский, тематическая антология македонской поэзии в переводах на английский язык, авторские сборники нескольких поэтов из разных стран в македонских переводах.

При фестивале существует также Международная библиотека поэзии, в состав которой входят книги поэтов-участников фестиваля, и Международный поэтический архив, включающий рукописи, фотографии и другие материалы.

В 2011 году ЮНЕСКО совместно с правительством Македонии отметило 50-летие фестиваля.

Фоторепортаж с фестиваля. Часть 1

Прежде чем перейти к рассказу о нашей делегации на фестивале, предлагаем вам немного прочувствовать атмосферу, глядя на фотографии, которые в ходе фестиваля сделал Марин Лазаров.

Наши авторы на «Стружских вечерах»

Впервые большая русская группа поэтов под руководством литературного продюсера и писателя Александра Гриценко была принята на фестивале в 2012 году.

1
Андрей Щербак-Жуков и Александр Гриценко на фестивале Стружские вечера поэзии – 2013. Автор фото: Алексей Филимонов.

Поэты представляли свои произведения во внеконкурсной программе. И уже в начале 2013 года у одного из делегатов, Марианны Бор-Паздниковой, вышла книга в Македонии. А другая поэтесса, которая тоже приехала в Македонию в составе группы Александра Гриценко в 2013 году попала в шорт-лист премии стружского фестиваля.

Подробный материал о фестивале «Стружские вечера поэзии-2013» вышел в «Независимой газете»: http://www.ng.ru/ng_exlibris/2013-09-12/1_balkans.html.

Решением членов оргкомитета фестиваля и руководством Интернационального Союза писателей отмечены дипломами участников неосновной программы международного фестиваля «Стружские вечера поэзии» с формулировкой «За вклад в развитие македонско-российских отношений в области литературы»:

3

Андрей Щербак-Жуков выступает на фестивале. Автор фото: Алексей Филимонов.

Руководители делегации:

Гриценко Александр

Щербак-Жуков Андрей

Члены делегации:

1. Альтмарк Лев

2. Козлова-Борисова Ольга

3. Лазаров Марин

4. Мирзоев Эмом-Али

5. Летнева Татьяна

6. Нацаренус Ольга

7. Осипова Татьяна

8. Соломко Ангелина

9. Трипутин Дмитрий

10. Филимонов Алексей

11. Чураева Светлана

12. Шеина Виктория

Из них награждены дипломами лауреатов неосновной программы с формулировкой «За крупный вклад в развитие македонско-российских отношений в области литературы» следующие поэты:

1. Козлова-Борисова Ольга Александровна

2. Мирзоев Эмомали Муминович

3. Нацаренус Ольга Вячеславовна

4. Осипова Татьяна Владимировна

5. Трипутин Дмитрий Николаевич

Фоторепортаж с фестиваля. Часть 2

Фотографии Марина Лазарова

Фестиваль глазами участника

поэт Ольга Козлова-БорисоваОльга Козлова-Борисова, поэт, участник делегации в Македонию на фестиваль «Стружские вечера поэзии-2013»:

Маленькая страна, которую едва ли каждый знает, стала для меня открытием и местом особого восторга – Македония!

Буквально за неделю я решила все-таки отложить все дела в Москве и побывать на поэтическом фестивале в милом македонском городке под названием Струга.

Неделя в Македонии, где все было связано с поэзией, пролетела для меня безумно быстро. Я получила массу положительных эмоций от всего и была удивлена и покорена красотами, которыми славится македонская земля.

Я и не знала, что бывшая Югославия так живописна, и что Македония, в прошлом маленькая часть большой республики, так сильно манит поэтов всего мира своими красотами и своей духовностью.

На Македонской земле сохранилось несчетное количество православных храмов и старинных монастырей. Путешествие в город Охрид было незабываемым и очень познавательным.

После поэтических чтений мы дружно гуляли по красивой набережной города, восторгаясь погодой, местными ресторанчиками и множеством сувенирных лавок, в которых продается самый удивительный и самый крупный жемчуг, который я когда-либо встречала.

В Советское время я слышала про Стружские вечера, про то, что поэты из разных стран собираются в Македонии на фестиваль. Знала, что Роберт Рождественский, Булат Окуджава, Иосиф Бродский были лауреатами фестиваля в Струге… Но то, что в наши времена фестиваль так же проводится и собирает огромное количество людей, которым интересна поэзия, я даже не догадывалась.

Любовь к поэзии в наше время настолько незаметна, что, приехав в Стругу, я была удивлена и растрогана. В последний день фестиваля лауреаты конкурса читали свои стихи с моста над рекой, а по берегам стояли и слушали стихи доброжелательные люди, и это были представители самых разных поколений, и видно было, что в городке проходит большой праздник.

Программа фестиваля была насыщенной и продуманной. Всем было уютно в эти дни. Общение и выступления поэтов перекликались с незабываемым отдыхом. На милых пассажирских корабликах мы совершили незабываемое путешествие по Охридскому озеру в монастырь Св.Наума.

Организаторы фестиваля смогли сделать поэтическую неделю интересной и яркой.
Александр Гриценко и его команда, со свой стороны, продумали все необходимые моменты для комфортного проживания нас, поэтов, в маленьких, но уютных отелях, хозяева которых радушно встречали и провожали своих гостей.

Поездка была очень увлекательной. И единственное, о чем я теперь мечтаю, это поехать на поэтический фестиваль еще и еще, в маленькую, но очень гостеприимную страну, где каждый год августовский поэтический праздник сближает и роднит народы мира и согревает сердца людей, несмотря на расовую принадлежность и их вероисповедание.

Фоторепортаж с фестиваля. Часть 3

Фотографии Марина Лазарова

По итогам встреч с руководством Союза писателей Македонии возникла предварительная договоренность о русско-македонской литературной премии, которая будет вручена в 2014 году в Скопии.

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: