Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

«Нет, я не Байрон, я другой…» Вспоминаем великого русского поэта –Михаила Юрьевича Лермонт

29-09

15 октября 2018 года мы будем отмечать очередную годовщину со дня рождения талантливого  русского поэта, прозаика, драматурга – Михаила Юрьевича Лермонтова.

К этому знаменательному событию Интернациональным Союзом писателей и Комитетом по увековечиванию памяти М. Ю. Лермонтова был открыт конкурс на соискание литературной премии им. М. Ю. Лермонтова.

Итоги конкурса и презентация сборника «Новые писатели России» состоится в Центральном Доме литераторов (Москва). Лауреаты премии М. Ю. Лермонтова получат  грант на издание книги в серии «Литературная премия М. Ю. Лермонтова».

Мы в очередной раз хотим напомнить о великом поэте, чтобы его имя и творчество продолжали жить в памяти взрослых и подрастающего поколения.

Талантливый, одаренный, многогранный – именно таким и был молодой М. Ю. Лермонтов.

Михаил Лермонтов родился 3 (15) октября 1814 года в семье офицера, воспитывался бабушкой. Почти всё своё детство Лермонтов провел у неё в усадьбе в Тарханах.

После домашнего образования в биографии Лермонтова начался новый этап – обучение в университетском пансионе Москвы (1828–1830). Там были написаны первые стихотворения Лермонтова.

Затем в жизни Лермонтова было обучение в Московском университете (1830–1832). В это время Лермонтов сильно увлекался произведениями Фридриха Шиллера, Уильяма Шекспира и Джорджа Байрона.

После учебы в университете он два года провел в школе гвардейских подпрапорщиков Петербурга.

Популярность к поэту приходит вместе с выходом стихотворения «Смерть поэта» (1837), посвященного смерти Александра Пушкина. За это произведение Лермонтов был арестован и отправлен в ссылку. Благодаря стараниям бабушки и приближенного к императору Василия Жуковского наказание удалось немного смягчить. По пути на Кавказ Лермонтов на месяц останавливается в Москве. Тогда же было написано произведение Лермонтова «Бородино» (1837) – к годовщине сражения.
В Пятигорске, возвращаясь из второй ссылки, Лермонтов встретил старого товарища Мартынова. Тот, оскорбившись на злую шутку поэта, вызывает Лермонтова на дуэль. 15 (27) июля 1841 года на этой дуэли Лермонтова настигла смерть.

Судьба поэта была очень тесно связана с гордым и неукротимым Кавказом. Кавказ для Лермонтова был символом свободы, мужества и красоты. Поэт не меньше любили свою родину – Россию. Все это явилось поводом для рождения прекрасных стихотворных и прозаических строчек.

Давайте вспомним творчество этого великого поэта, чтобы наши внуки и правнуки на вопрос: «Знаешь ли ты, кто такой Лермонтов?» –  могли с уверенностью сказать:

«Да. Это великий русский поэт XIX века, успевший за  свою короткую жизнь оставить большое литературное наследие». А еще лучше, если они смогут процитировать несколько строчек из известного стихотворения «Парус»:

Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..

Или

Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые?
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

– отрывок из «Бородина».

И уж точно не хочется, чтобы  строки из стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Дума» стали пророческими:

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее – иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.

Поэтому основная  задача  Интернационального Союза писателей – не только прививать хороший литературный вкус подрастающему поколению, помогать начинающим писателям, но и не забывать наши литературные корни и чтить память о великих русских поэтах и писателях!

По вопросу участия обращаться:

Кристина Бикташева +7 (999) 600-17-74

Рукописи присылать на почту: vippr@inwriter.ru

Пресс-служба ИСП

 

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: