По вопросам вступления в Союз писателей звоните:
Тобольская Татьяна Станиславовна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.
Получать наши новости по электронной почте:
По сибирской столбовой дороге
Заметки писателя
Прошедшие год-полтора стали для меня урожайными на литературные достижения: мне присвоено пять званий лауреата международных и отечественных премий. С таким багажом наград в погожие сентябрьские дни я совершил поездку по ряду городов Прибайкалья, где провел творческие встречи с читателями. Впечатления от поездки вылились в статью.
Принять решение о поездке по маршруту Иркутск – Усолье – Сибирское – Залари – Саянск было непросто. Ехать надо было с книгами для распродажи, а значит, самому садиться за руль и за пару дней намотать на счётчике шестьсот километров. И это на девятом десятке лет, когда мои одногодки передвигаются в колясках или на костылях! Но душа рвалась и звала за собой. Мне, писателю-пенсионеру, не жилось без очных встреч с читателями, когда стоишь перед ними как на исповеди, передаешь им свой духовный трепет, вглядываешься в их глаза, улавливая в них понимание и одобрение. Тогда и видишь наяву истинную оценку проделанного труда. В Иркутске и ближних к нему городах уже проведено с полсотни таких встреч, но настало время, когда приглашения посыпались из ряда городов и районных центров дальнего расположения. Тогда – вперёд!
Рано утром 11 сентября, когда ночь уже сдала свои права, мы с верной опорой и спутницей, дочерью Викторией, тронулись в неблизкий путь. Всё вокруг погружено в белёсую пелену: деревья, дома и встречные машины размыты, их очертания утратили чёткость, создавая нереальный, фантастический мир. Дорога терялась в густом тумане, но опыт пятидесятипятилетнего вождения пришёлся как нельзя более кстати.
Первая остановка в Усолье-Сибирском, старейшем городе Приангарья, основанном енисейскими казаками, братьями Михалёвыми, обнаружившими на ангарском берегу соляной источник и поставившими на нем варницу ценного пищевого продукта. Соль – продукт особый, без которого не прожить, не зря он вошел в народное приветствие: «Хлеб да соль, дорогие гости!». Не зря в середине семнадцатого века, когда цены на соль взлетели выше потолка, по Руси прокатился крупный соляной бунт. Сегодня город живёт не только солеварением, но и богатой духовной жизнью. С 1959 года в нём зародилось и процветает до наших дней литературное поэтическое сообщество им. Ю. Аксаментова, одного из первых его председателей. Стараниями нынешнего руководителя объединения, Инны Коноплёвой, выходит литературно-художественный альманах «Огни Ангары», в выпусках которого опубликовали свои произведения более двухсот (!) усольчан. В моих руках – один из номеров альманаха, главным редактором которого значится Александр Обухов, мой бывший соратник по трудовой деятельности на Ангарском атомном комбинате. Заочно приветствую тезку, члена Союза писателей России, который за исследовательскую книгу «Слово о букве» был удостоен премии Гран-при 12-й Московской научно-практической конференции.
Впечатлил также сборник поэта и знатока тайги Олега Пенькова «Не ходи без тропы» (Изд. Принт Лайн, СПб, 2023, 416 с.), в которой во всей полноте предстал талант усольского самородка. Неслучайно в рецензии на книгу Борис Барановский, маститый литератор, отнес автора к числу настоящих поэтов. Приведу из сборника краткое и красивое стихотворение, обращенное к читателю:
Ты думаешь, поэзия – в строке?
У многих нас такое заблуждение!
Она везде – вблизи и вдалеке,
В горах, в реке, кипящем котелке,
В разящем слове, в дружеской руке,
В биенье сердца, воздуха глотке …
А там, в строке – лишь только отраженье!
Литературная встреча состоялась в добротном помещении городского Совета ветеранов, где аудиторию читателей пополнила хореографическая группа старшего поколения, завершившая тренировку программы к предстоящему Празднику урожая. Руководителю группы, грациозной танцовщице Виктории Савиной, за восемьдесят лет, однако её осанка, движения и выражение лица мгновенно выдают профессионала хореографии и большого мастера сцены. Танцовщицы мигом преобразились в любителей художественного слова. По существу, каждый грамотный человек – читатель, для того он и учился грамоте, а литература – самый массовый вид из всех искусств, не уступающий пальму первенства даже искусству кино. Хорошая книга всегда стоит на полочке домашней библиотеки, к ней можно вернуться ненароком и заново, с позиций умудрённого человека, перелистать, вспомнить былое, обдумать насущную тему. Коли Олег Пеньков, участник подразделений особого риска, стоявший на охране атомных объектов и участвующий в ликвидации аварийных ситуаций, уже дважды прочитал художественно-публицистическую книгу «Урановая буча», значит, и другие мои произведения могут быть достойны того.
Дальше – проще. Разговор с людьми пошел как по накатанной дорожке, не хуже, чем машина шла по московскому тракту. Опыт проведённых презентаций научил меня не составлять заранее тезисы выступления, старательно следуя им, а держать в голове крупные блоки, излагая их в простой и свободной форме. Через час-полтора было высказано всё, что лежало в голове и на душе. В круг моих интересов поочередно входили темы семьи и детства («Шедевры детской речи», «Школьный вальс», «Повесть о сибирском коте»), исторические события освоения Сибири и Дальнего Востока (романы о Муравьеве-Амурском и «Амурская сага»), научно-художественные произведения («Урановая буча», «Ноосфера»). По двум моим произведениям (роман «Амурская сага» и повесть «Волчица») Интернациональный Союз писателей составил сценарные заявки и разослал их по всем киностудиям России, авось, когда-нибудь они будут воспроизведены на экранах. Об этом и шла речь на встрече. После презентации – бойкая продажа книг и автографы уважаемым читателям.
***
Из города солеваров и поэтов мы прибыли в районный центр Залари, где были приятно удивлены добротностью и ухоженностью объектов общественного назначения и частных домовладений. Центральная поселковая библиотека – тоже открытие, поразившее насыщенной жизнью и оживлённой суетой не только благодаря организованным мероприятиям, но и обычному повседневному укладу: посетители всех возрастов здесь частые гости. Вошло в обиход, что школьники после занятий не разбредаются по дома и улицам, а устремляются в библиотеку, где для них всегда готовы помещения и кружки различного назначения, кому что подойдет. Родители порой звонят по известному им телефону:
– Мой сынок, случайно, не у вас? Опять не дождемся его из школы.
– Здесь он, не волнуйтесь, – слышат они в ответ.
При виде такого беспокойного хозяйства говорю Евгении Водопьяновой, сотруднику библиотеки:
– Вышел Указ Президента о преобразовании библиотек в многофункциональные культурные центры, вот будет вам перестройка.
– Нам и перестраиваться не потребуется, здесь уже давно многофункциональный центр, – ответила Евгения Александровна.
И действительно, штат сотрудников центральной библиотеки составляет 17 человек, и всем хватает дел, у всех глаза горят за рабочими делами, а ведь население поселка всего-то девять тысяч человек.
Заларинская аудитория встретила меня вполне благосклонно, а провожала, изливая душевное расположение и самые тёплые чувства. Анатолий Васильев подарил мне книгу «О былом», о том, что случалось на охоте, в жизни и о всяческих парадоксах. В ней внимание привлек рассказ «Харагунская встреча», где, к моему изумлению, речь шла о саянском целителе Валерии Картошкине, слава о котором распространяется по Прибайкалью и за его пределами. В рассказе изложена история тяжёлой болезни и чудесного исцеления, когда перед будущим целителем, умирающим в ночи, вдруг закачался и исчез потолок, и из бесконечного космоса в помещение хлынул голубой поток, окутав страдальца покоем и блаженством, словно грудничка на материнских руках. Так вернулось здоровье, а вместе с ним – умение видеть болезни других людей и способность лечить их энергией земной атмосферы.
Основное произведение, дающее представление о Высших космических силах и методике их лечебного применения, носит название «Ноосфера» и удостоено звания национальной премии имени Достоевского. Оно написано в соавторстве с В.Л. Картошкиным, посредником между Высшими силами (по определению ряда великих ученых – Высшим разумом или Высшим творцом) и человечеством. Популярность книги растёт, даже редакция альманаха «Вестник МАНИ» (Международной Академии наук и искусств, членом-корреспондентом которой я являюсь), объявила об открытии дискуссии по изложенной концепции мироустройства. Книга размещена в интернете, и многие читатели, ознакомившись с ней, ищут контакт с целителем, проживающим где-то в Саянах.
***
Следующим днём, 12 сентября, прошла презентация в Центральной городской библиотеке (ЦГБ) Саянска, красивейшего молодого города Сибири. Мне и раньше доводилось в нём бывать, но с советских времен он удивительно помолодел, похорошел и заиграл в солнечных бликах яркими и красочными фасадами. Валерий Картошкин, встретивший нас возле Буринских дач, направил наш небольшой автомобильный кортеж к памятнику Ленину, сооружённому (кто бы мог подумать?!) в 2020 году! Где-то памятники вождю пролетариата сносят, а в Саянске нашлись инициаторы, которые возвели его в честь 150-летия со дня рождения. Стало быть, сохранились в общественной среде сторонники советских времен, да и другие горожане терпимо отнеслись к затее, ведь не нам из двадцать первого века судить народ, избравший в 1917 году революционный путь развития. Пусть история когда-нибудь всё расставит по своим местам, ведь «большое видится на расстоянии».
ЦГБ, возглавляемая Кирой Осиповой, поразила нас европейским стандартом отделки помещений, превосходным техническим оснащением и грандиозными размерами занимаемых площадей. Её книжным фондом пользуются более пяти тысяч горожан. Библиотека стала городским местом притяжения, в ней десяток клубов по интересам. «Стоит в ней один раз побывать, чтобы стать постоянным посетителем», – отзываются саянцы. Участники встречи уже заполняли зал, а сотрудники городской и частной телестудий успевали брать интервью у иркутского писателя. Встреча, проводимая в рамках Дней русской духовности «Сиянье России», была открыта приветственными речами сотрудника библиотеки Ольги Сеньковой и начальника городского Управления культуры Натальи Гузенко.
Затем слово, растянувшееся на полтора часа, было предоставлено мне. Ход презентации, сопровождаемый демонстрацией иллюстраций из книг, сотрудники городской телестудии мастерски отразили в коротком, но ёмком видеоролике, что облегчило мне задачу отчёта о мероприятии. Ролик доступен каждому владельцу компьютера, достаточно лишь набрать на сайте YouTube запрос «Встреча с удивительным человеком». Этот материал опубликован в газете «Саянские зори» от 21сентября 2023 года. Другой телеролик о той же встрече назван «Встреча с писателем Александром Ведровым» . После окончания встречи вездесущие телерепортеры попросили участников поделиться полученными впечатлениями.
Александр Маркелов, инженер-энергетик и писатель, автор нескольких изданных книг и поэтических сборников, говорил о писателях, выдвинутых не из стен литературных вузов, а самой жизнью, насыщенной бурными, порой драматическими событиями. Он отметил, насколько убедительно лектор дал определение понятия патриотизма, полезное для группы присутствующих студентов Саянского медицинского колледжа. Константину Максимову, молодому писателю, был интересен блок рассуждений о художественно-публицистической книге «Урановая буча», в которой автор со знанием дела изложил трудовой подвиг советского народа, создавшего в условиях послевоенной разрухи атомную бомбу, что историками приравнено к победе в Великой Отечественной войне.
Елена Тютрина, библиотекарь медколледжа, по достоинству оценила исторические произведения по теме присоединения к России и освоения дальневосточных земель, проделанного великим сыном Отечества Муравьевым-Амурским. Отмечу здесь, что, начиная от Читы, все крупные дальневосточные города воздали дань памяти генерал-губернатору, и придёт то время, когда Иркутск найдет в себе волю для водружения памятника преобразователю Востока, резиденция которого стояла в городе на Ангаре. За выдающимся российским деятелем всех времен Е. Тютрина не упустила значимость «Повести о сибирском коте», по которой народный артист России Сергей Юрский оставил завещание, чтобы «как можно больше молодых и старых людей прочли эту книгу».
***
Встреча окончилась, но в возникшей дискуссии выяснилось, что отношение слушателей к постулатам и выводам книги о ноосфере неоднозначно. Этого следовало ожидать, ведь в ней опрокидывается существующее понимание человечества о природе и мироустройстве, о религии и космических силах. Как правило, люди меняют свое отношение к идее книги лишь после того, как побывают на сеансе целителя, применяющего энергию земной атмосферы. Он и включился в разговор людей, проявивших интерес к тайнам ноосферы. Его спокойный и рассудительный тон, доводы и утверждения, о которых присутствующие врачи и студенты имели самые слабые представления, воспринимались неопровержимыми истинами. Некоторые участники беседы попросили продиагностировать их и получили немало неожиданных открытий о своём здоровье. Студенты-медики не понимали, куда они попали и во что верить, но им следует не впадать в растерянность и помнить, что в споре рождается истина. Люди, посвятившие себя самой востребованной и благородной профессии, достойны глубокого уважения и почитания, ведь у человека нет ничего ценнее жизни и здоровья.
Сегодня медицинская наука, носящая симптоматический характер, остро нуждается в кардинальных открытиях, ведь наш организм представляет собой комплекс глубинных взаимосвязей. К примеру, Валерий Леонидович прекрасно видит в пациенте онкообразования, но воздействует не на них, а на источник заболевания. Книга «Ноосфера», продиктованная Высшим разумом, – верный ориентир для развития науки о здоровье и её практического применения, поскольку природа не ошибается. Однако специалистов, готовых пойти по неизведанному пути или хотя бы проверить лечебные способности сибирского целителя, пока что можно сосчитать по пальцам одной руки. Так и Никола Тесла, «сумасшедший серб», обогнавший своё время, по его собственному признанию, получал научно-технические идеи именно из небесной информационной системы, а уже по ним изготовлял аппаратуру, которая приводила современников в замешательство и шоковое состояние.
***
Итак, программа поездки успешно выполнена. Библиотекам подарены комплекты книг. Напоследок Валерий Леонидович проверил состояние моей лимфатической системы, от сбоя которой в организме случаются малые и большие неприятности, и – в путь. На подъезде к Иркутску, уже в полной темноте, машину остановил наряд ДПС.
– Ого! – воскликнул блюститель дорожного движения, вчитавшись в мои водительские документы. Я понял, что он по достоинству оценил преклонный возраст водителя, рассекающего по ночным трассам области.
– Откройте багажник, — попросил старший лейтенант. Я открыл.
– Что в коробке?
– Книги. Еду из Саянска с презентации своих произведений.
– Ого! – снова воскликнул старший лейтенант и пожелал мне доброго пути.
Отчёт составлен и отправлен в столицу России. Впереди – новые маршруты, ведь приглашения на встречи получены ещё из ряда территорий Прибайкалья.
А. Ведров, член РСП и ИСП