Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Погорельцева Юлия Анатольевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Предновогодние чудеса юмориста Мар. Салима

2 (40)

Перед Новым годом происходят всякие чудеса. В это верят все дети, а иногда и взрослые.

Мы не знаем, верит ли в чудеса юморист с мировым именем, народный писатель Республики Башкортостан, заслуженный работник культуры РФ и БССР Марсель Салимов (Мар. Салим), но то, что случилось с ним в один прекрасный предновогодний день, иначе как чудом не назовешь. Одновременно с двух сторон Евразии – восточной и западной – он получил две посылки.

2 Антология+Джемс Тянь

Одна из них – из Китая: прислали Рождественский (декабрьский) выпуск антологии мировой поэзии 国际诗语 (ISBN 978-988750449-8, HK, издательство Jiuzhou Literature and Art Publishing House). В ней собраны лучшие произведения 81 известного поэта из разных стран мира. В сборник включены юмористические стихи Мар. Салима на китайском и английском языках. На китайский их перевел молодой китайский поэт и переводчик Тянь Юй (田宇), известный в литературных кругах Джеймс Тянь.

«Тянь такой молодой, можно сказать, совсем еще ребенок, по сравнению со мной. Но уже успел доказать миру, что является одним из опытнейших переводчиков в Поднебесной, активно и успешно работающий на высоком профессиональном уровне, – рассказал нам Марсель Шайнурович. – Родился Тянь в 1994 году в городе Тайань провинции Шаньдун и с шести лет начал писать стихи. Кстати, я свое первое сатирическое стихотворение написал только в восемь лет. Невероятная работоспособность и трудолюбие талантливого молодого китайского поэта и журналиста восхищают меня. Его прекрасные художественные переводы приносят заслуженные успехи и награды. Член Китайского поэтического общества, директор группы Центрального телевидения Китая (CCTV) «Китайская мудрость», член Китайско-американского общества, исследователь Международного института археологии и исторической лингвистики Джеймс Тянь в 2018 году был удостоен второй премии в национальном конкурсе лучших литературных произведений, посвященном 15-й годовщине возобновления издания «Ежедневной газеты писателей Цзинганшаня», и второй премии в конкурсе поэзии Вэнь Идуо. А в 2019 году он получил Золотую награду BPPW, Серебряную награду американской поэтической премии «Пегас», Бронзовую медаль премии «Бена» за перевод французской поэзии и награду за выдающиеся достижения в латиноамериканской литературе. За последние годы стихи Джеймса Тяня были опубликованы в более чем 50 газетах и журналах в стране и за рубежом и переведены на многие языки. В издательской компании International Culture вышла его антология современной поэзии «Свет в небе», в национальном издательстве Сычуани – «Антология произведений Тяня», в издательстве China Ground – «Антология произведений Тяня – 2» и другие книги. Такую активную творческую деятельность китайского поэта и переводчика я всегда ставлю в пример нашим молодым переводчикам».

3 (3)

Вторую посылку Марселю Салимову доставили из Лондона. Спецкурьер вручил нашему легендарному юмористу Диплом и именную статуэтку лауреата Международной Лондонской литературной премии.

Вообще-то о том, что Марсель Салимов удостоен Лондонской премии имени Чарльза Диккенса в номинации «Малая проза», был известен давно – об этом писали на сайте ИСП, в «Литературной России» и других центральных газетах. Но новоиспеченный лауреат из Уфы не поехал в Лондон за своим бесценным призом. Он как будто забыл об этом. Но вот тебе, в День Николая Чудотворца – долгожданный подарок. Воистину чудо!

4 (2)

В начале 2021 года произошло важное событие в истории мировой литературы и журналистики. Интернациональный Союз писателей подвел итоги совместной пятилетней работы с Великобританским Союзом писателей над Международной Лондонской премией. В конкурсе, который стартовал в 2018 году, приняли участие мастера пера более чем из пятнадцати стран мира. Принимались работы, написанные на русском и английском языках.

Лонг-лист произведений был отобран экспертами-ридерами. Номинантам, вошедшим в него, было присвоено звание «Лучший автор года», и они получили возможность издать книгу в серии «Лондонская премия представляет писателя».

Именно в этой серии в 2019 году вышла книга выдающегося башкирского и российского сатирика, обладателя Индульгенции Габровского Дома юмора и сатиры (Болгария), почетных званий «Посол мира» (Германия), «Золотое перо России» и «Золотое перо Руси», лауреата многих международных литературных премий Марселя Салимова «НЕИЗБРАННОЕ – для ИЗБРАННЫХ, любящих юмор и терпящих сатиру».

5 (2)

На основе лонг-листа большим жюри был сформирован шорт-лист Лондонской премии, который опубликован в конце 2020 года. Финалисты получили приглашение на конференцию, мастер-классы и церемонию награждения. Из-за пандемии коронавируса итоговую церемонию не удалось по традиции провести в Лондоне, поэтому результаты огласили в онлайн-формате. По итогам конкурса победителями названы 108 авторов лучших произведений современной литературы и журналистики со всего мира. В их числе ветеран советской и российской сатирической литературы и журналистики, почетный член ИСП Марсель Шайнурович Салимов.

6 (3)

Вот такие чудеса произошли в творческой жизни нашего знаменитого юмориста Мар. Салима. А то ли еще будет!

Перед Новым годом башкирский народный сатирик приедет в Москву на встречу с читателями. Столичные друзья, коллеги и земляки ждут его, как дорогого Деда Мороза – Кыш бабая, в самом большом зале Дома Ростовых (ул. Поварская, дом 52/55, стр. 1) 23 декабря в 19 часов.

– Непременно приходите, мои дорогие интернациональные союзники! –  с улыбкой обратился юморист ко всем членам ИСП. – Будет интересно и весело, главное – бесплатно!

7 (2)

 

Подробнее здесь https://ruj.ru/news/regions-news/bashkirskii-pisatel-poluchil-priznanie-v-kitae-i-velikobritanii-16769,

здесь https://сжрб.рф/новости/1716-prednovogodnie-chudesa-yumorista-mar-salima.html

и здесь http://bashpredmsk.bashkortostan.ru/ru/about/news/novosti/prednovogodnyaya-vstrecha-s-yumoristom-mar-salimom/.

 

(По материалам пресс-службы Союза журналистов России)

Служба информации Интернационального Союза писателей

 

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: