Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Программа фестиваля «Поехали! в Астрахань», согласованная с Министерством культуры Астраханской области!

Дорогие участники фестиваля, ряд мероприятий пришлось заменить по различным причинам. Так, например, в этом году в дельте Волги высокая вода, поэтому цветение лотосов закончилось раньше. Однако не стоит грустить, это не последний фестиваль в Астрахани.

rdr

Вот согласованный с Министерством культуры Астраханской области график выступлений:

14 сентября

11.00-12.00 – заезд участников.

12.45 – общий сбор участников в фойе гостиницы

Автобус у гостиницы в 13.30 – везет в Краеведческий музей.

Все мероприятия этого дня проходят в Синем зале Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника филиала Краеведческого музея, Советская улица, 15/5

14.30 — пресс-конференция. В президиуме Александр Гриценко, Мария Семенова, Андрей Щербак-Жуков, ведущий — Андрей Белянин.

15.00 — открытие фестиваля. Представление участников. Презентация возрожденного астраханского литературного альманаха «Зеленый луч» совместный проект Союза Российских писателей и Интернационального Союза писателей. Выступления авторов альманаха.

16.00 – лекция писателя Саши Кругосветова «Парадоксы Льюиса Кэрролла и Умберто Эко».

Справка о мастере:
Саша Кругосветов – русский писатель, автор книг для детей, мейнстрим прозы и публицистики. Лауреат премий: «Алиса» им. Кира Булычева, «Изумрудный город», «Серебряный РосКон», «орден Добра и Света» («Аэлита»), еженедельника «Литературная Россия».


17.00-экскурсия в кремль.

О мероприятии:
Астраханский кремль – символ Астрахани. Уникальный ансамбль был построен в 1620 году по проекту зодчего Дорофея Мякишева. Строительство кремля в Астрахани имело свои предпосылки: опасность, грозящая Русскому государству с востока, мешала укреплению и росту страны. К тому же в результате присоединения к Руси Казани и Астрахани, а также получения выхода к Каспийскому морю, над государством нависла еще большая угроза набегов. Первая деревянная крепость, построенная в Астрахани, не выдержала давления со стороны турецко-татарских войск. Против агрессивных действий Турции и Крымского ханства в сторону Астрахани требовалась более мощная и крепкая защита: в связи с тем, что Астрахань являлась важнейшим форпостом на юго-востоке государства, было принято решение о строительстве новой крепости из камня. Ансамбль Астраханского кремля включает в себя множество исторических и экскурсионных объектов: Успенский собор, Пречистенские ворота, Троицкий собор, Кирилловская часовня, Красные ворота, Никольские ворота, Водяные ворота, Артиллерийская башня и Зелейный двор, Крымская башня, Житная башня, Архиерейская башня, Архиерейский дом, Гарнизонная гауптвахта, Оружейная кладовая (цейхгауз), Лобное место и Консистория.

18.30 – свободное время.

20.00 поэтический слэм. Ведущий – Андрей Щербак-Жуков. Адрес: Астрахань, ул. Красного Знамени, 12. Паб «Бир-Хаус».

О мероприятие.

Литература может быть азартной!

Интернациональный Союз писателей проводит Астраханский слэм!

Литературные слэмы имеют давнюю и славную историю. Это честное состязание, что выступающих оценивают зрители и слушатели из зала.

Вот уже несколько лет подряд проходит Московский слэм, который ведет поэт Андрей Родионов. В 2014 году на Волошинском фестивале в Коктебеле прозаик из Санкт-Петербурга Даниэль Орлов провел первый прозослэм.

Ведущий Астраханского слэма – победитель Первого Волошинского прозослэма, неоднократный участник Московского слэма Андрей Щербак-Жуков.

Правила слэма четко определены и отработаны. Они таковы:

1. Все желающие принять участие в поэтических соревнованиях должна предварительно высказать своей желание. То есть записаться.

2. Ведущий слэма раздает случайно выбранным из зала зрителям комплекты карточек с оценками от единицы до пятерки.

3. Шестой комплект карточек продается с аукциона. Вырученные деньги получил в качестве утешительного приза участник, занявший второе место.

4. Ведущий вызывает на сцену участников в алфавитном порядке.

5. У каждого ровно 3 (три) минуты, за которые необходимо максимально артистично и выразительно прочитать одно или несколько стихотворение – главное уложиться в 3 минуты. За каждую минуту сверх регламента будут начисляться штрафные баллы.

6. После каждого выступления зрители и слушатели, которым достались карточки, оцениваю участника по двум параметрам. Сначала выносится оценка за поэтические достоинства прочитанного текста, затем – за мастерство его художественного исполнения. При этом одна самая низкая и одна самая высокая оценки в сумму не входят. Это делается, чтобы исключить возможность засуживания.

7. Баллы суммируются. За каждую минуту сверх лимита вычитается балл.

8. Четыре или пять человека, получивших максимальное количество баллов выходят во Второй раунд.

9. Карточки у зрителей забираются и раздаются уже другим. Шестой комплект так же разыгрывается на аукционе.

10. Во втором раунде правила те же. Три минуты. Стихи, но уже обязательно другие. Оценки по двум параметрам. Самая высокая и самая низкая оценки исключаются. Только теперь полученные баллы суммируются с теми, что были получены в Первом раунде.

11. Набравший максимальный балл в сумме за оба раунда объявляется победителем. Занявший второе место получает деньги, вырученная в результате аукционов.

Приз победителю дуэли – издание сборника стихотворений в московском издательстве Интернационального Союза писателей.
Сборник выйдет тиражом 1000 экземпляров, 104 страницы и будет иметь распространение в печатном и электронном виде в России и на некоторых фестивалях и в русскоязычных магазинах Европы. Презентация сборника пройдет в Центральном Доме литераторов в Москве.

Книга выходит по полному гранту ИСП, то есть за счет издательства. 

Время проведения 14 сентября в 20.00. Заявки присылайте на почту  spravka@inwriter.ru Евгений Куликов ( в теме письма указать «Заявка на Астраханский поэтический слэм»)

Автобус у паба в 22.30 – везет в гостиницу.

15 сентября. 

Первая часть мероприятий проходят в зале библиотеки для молодежи им. Шаховского ул.1-ая Литейная, 10А

10.00 – автобус около гостиницы

11.00  – мастер-класс Марии Семеновой (конкурс им. Даниила Хармса).

О мастере:
Мария Семенова – русская писательница, литературный переводчик. Наиболее известна как автор серии книг «Волкодав». Автор многих исторических произведений, в частности исторической энциклопедии «Мы – славяне!». Одна из основателей поджанра фантастической литературы «славянского фэнтези». Также автор детективных романов.


13.00  – лекция Александра Гриценко «Роман Сенчин. Роман «Елтышевы» – зеркало постсоветской России. Как нужно писать, чтобы получить престижную премию».

О мастере:
Александр Гриценко – русский писатель, драматург, прозаик, журналист, литературный продюсер, театральный режиссёр. Председатель правления Интернационального Союза писателей, вице-президент Великобританского Союза писателей АПИА, первый заместитель главного редактора журнала «Российский колокол», действительный член и секретарь Правления Российского отделения Международной Академии наук и искусств, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств. Известен как талантливый писатель и не менее талантливый продюсер, который умеет продвигать новых авторов с «нуля». Написал около 800 статей о современной литературе, которые напечатаны в периодике («Российская газета», «Независимая газета – НГ Экслибрис», «Литературная газета», «Литературная Россия», журнал «Российский колокол» и др.). Автор диссертации о концептуальной метафоре в русскоязычной и англоязычной прессе (кафедра общего языкознания Российского университета дружбы народов). Пьесы, рассказы и повести публиковались в престижных издательствах и, как правило, все получили литературные премии: общенациональная премия «Дебют» (Москва), «Хрустальная роза Виктора Розова» (Москва), «РосКон» (Москва), «Герой фэндома» (Ялта), «Аэлита – «Рыцарь фантастики» (Екатеринбург) и др. Ученики и просто те, кем занимался Александр Гриценко, сейчас составляют элиту российской литературы (Саша Кругосветов, Валерий Печейкин, Полина Клюкина и др.).

14.00 – автобус у библиотеки им. Шаховского, переезд в Астраханскую областную научную библиотеку им. М.К. Крупской.

Свободное время.


16.00 лекция Юрия Никитина «Высокомерие писателя».

О мастере:
Юрий Никитин – русский писатель, драматург, публицист. Родился, живет и работает в Астрахани. Член Союза писателей СССР с 1986 года, участник Всесоюзного съезда молодых писателей (1984 г., Москва), Всемирного конгресса русскоязычной прессы (2000 г., Нью-Йорк) и Всемирного съезда P.E.N. Club (2000 г., Москва). Автор семи книг художественной прозы, трех пьес и множества публицистических статей. Как публицист Ю. Никитин часто печатается в «Литературной газете», которая после скандальной статьи про купание в душе ровно через год ровно на том же месте той же полосы поместила внушительных размеров фотографию «неблагонадежного» автора, тем самым как бы принеся извинения за статью Рыбакова. Широкий отклик у читателей нашли такие публикации астраханского писателя, как «Галоши для La Scala», «Душа и тело. История развода», «Астраханщина», «Выдь на Волгу…», «Дети – наше будущее. Если они до него дохромают» и др.

17.00  Встреча Марии Семеновой с читателями.

Свободное время.

19.30 – экскурсия по Волге. Всем участникам по кружке крафтового пива, сделанного в частной пивоварне за счет ИСП. Адрес: Астрахань, ул. Пугачева, 1 (Ресторан «Поплавок» Набережная Волги).

22.00 – автобус у ресторана «Поплавок»

16 сентября

08.20 автобус у гостиницы

9.00 – Большая литературная экскурсия. Мемориальный музей Велимира Хлебникова. Картинная галерея имени П.М. Догадина (бывшая имени Б.М. Кустодиева).

Справка об экспозициях данных музеев.

Астраханская земля подарила миру много выдающихся людей, одним из которых является поэт Велимир Хлебников (настоящее имя – Виктор Владимирович Хлебников) (1885-1922). Дом-музей Велимира Хлебникова – единственный литературный музей в Астраханской области и один из двух музеев поэта в России. Музей был открыт в 1993 г. и располагается в астраханской квартире родителей поэта, на первом этаже старинного здания. Здесь в разные годы проживали Велимир Хлебников, его сестра Вера и ее муж Петр Митурич, известные художники. Предки Велимира Хлебникова были купцы и благотворители. Отец, Владимир Алексеевич, один из создателей и первый директор Астраханского государственного заповедника. Экспозиция музея позволяет ощутить атмосферу квартиры городской интеллигенции начала прошлого столетия. В одной из комнат – гостиной, сохранился фамильный паркет, изразцовые печи, лепнина на потолке. Ощущение подлинности возрастает при виде фамильной библиотеки, мебели, предметов быта семьи Хлебниковых, личных вещей самого Велимира. Их передал в дар музею племянник поэта Май Петрович Митурич, народный художник России. В экспозиции музея находятся редкие живописные и графические произведения Веры Хлебниковой, Петра и Мая Митуричей. Здесь также можно увидеть скульптурные и графические работы Степана Ботиева, отводившего образу Велимира Хлебникова большую роль в своем творчестве. И конечно, здесь можно погрузиться в удивительный поэтический мир Великого Будетлянина и Короля Времени – Велимира. Музейная библиотека – настоящий методический центр, связующий хлебниковедов Астрахани с учеными Франции, Италии, США, Канады, Германии, Финляндии, Японии и других стран. С 1996 года в музее выходит независимая литературная газета «Хлебниковская веранда», полный комплект которой хранится в Амстердамском университете. Но и не литературные, а подлинные веранды в Доме-музее сегодня хорошо известны в Астрахани: на одной из них организовано выставочное пространство, на другой проходят молодежные культурные встречи – «верандники». В Комнате Велимира появилась уникальная возможность совершать виртуальное путешествие в творческое Пространство поэта-будетлянина. При помощи планшета-компьютера с посетителем «говорят» строки его стихов, формулы математических изысканий, фотографии, рукописи…

Астраханская государственная картинная галерея им. П. М. Догадина включает в себя произведения известных русских художников XVIII—XX вв. Уникальной является коллекция живописи конца XIX—нач. XX вв. Особое место в коллекции занимает русский авангард. Галерея обладает большим собранием западно-европейской гравюры XVII-XIX вв. Собрание Астраханской государственной картинной галереи им. Б. М. Кустодиева одно из интереснейших собраний Поволжья очень полно и разнообразно представляет основные этапы развития русского и современного искусства. Важное место в коллекции галереи занимает творчество уроженца Астрахани Б. М. Кустодиева. В настоящее время галерея насчитывает более 19 тыс. экспонатов и размещена в 23-х залах великолепного старинного купеческого особняка.

Переход в Астраханскую областную научную библиотеку им. М.К. Крупской.


11.00  – мастер-класс поэзии Андрея Белянина (конкурс премии Ивана Хемницера).

Справка о мастере:
Андрей Белянин – российский прозаик и поэт, пишущий в жанре фэнтези. Родоначальник жанра юмористического фэнтези в России. Лауреат литературной премии «Аэлита». Перу писателя также принадлежат романы из циклов «Меч без Имени» («Меч без Имени», «Свирепый ландграф», «Век святого Скиминока») и «Джек Сумасшедший король», а также романы «Тайный сыск царя Гороха», «Рыжий рыцарь», «Моя жена – ведьма». Автор 35 книг, вышедших суммарным тиражом свыше 5 млн экз.

14.00  – творческая встреча с Андреем Щербаком-Жуковым.

Справка о мастере:
Андрей Щербак-Жуков – российский прозаик, поэт, критик. В 1995 году окончил отделение кинодраматургии сценарно-киноведческого факультета ВГИКа (мастерская Н.Н. Фигуровского), а в 1999 году – аспирантуру при кафедре кинодраматургии. С 2007 года работает в литературном приложении к «Независимой газете» «НГ-Exlibris» – сначала обозревателем, а с февраля 2012 года – заместителем ответственного редактора. Член жюри конкурсов «Фанткритик», «Нонконформизм», «ЛитоДрама» (номинация «Фантастическая пьеса»), «Мцыри» и др. Как поэт работает в схожей манере с ОБЭРИУтами. Стихотворение, которое можно назвать визитной карточкой поэта:

Отправили в ракете гуся и трех котят –
Котята похмелились и весело летят,
А гусь на них гогочет,
А гусь лететь не хочет.
Его ссадили на Луне –
Весь экипаж хохочет!

Отправили в ракете лося и трех котят –
Котята похмелились и весело летят,
А лось на них топочет,
А лось лететь не хочет.
Его ссадили на Луне –
Весь экипаж хохочет!

Отправили в ракете меня и трех котят –
Котята похмелились и весело летят,
А я на них не злился,
Я с ними похмелился.
Пока летели до Луны –
Весь экипаж напился!

У Луны двойное дно,
Экипаж давно…
В ракете.

16.00  – закрытие фестиваля, вручение наград.

17. 30 – автобус у Астраханской областной научной библиотеки им. М.К. Крупской.

Воскресенье, 17 сентября

12.00 – автобус у гостиницы

13. 00 – 19.00 – творческий банкет. Свободный микрофон.

19.10 – автобус везет участников в гостиницу.

Понедельник, 18 сентября

Отъезд участников до 11.00.

Просьба на автобусы и на мероприятия не опаздывать. Опоздавшие добираются до места проведения фестиваля самостоятельно, на некоторые мероприятия после начала действия зрители и участники не допускаются. По всем вопросам (потерявшиеся, заблудившиеся, опоздавшие, с проблемами во время размещения и др.) обращаться к заместителю руководителя делегации Ирине Александровне Кашиной +7 996 441 59 05

Программа составлена лично Председателем Правления Интернационального Союза писателей Александром Гриценко.

Пресс-служба ИСП

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости:

Читатели @inwriter
Подписка через почту

Введите ваш email: